ЧТО ТАКОЕ ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ОТ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

23 мая 2017, 12:27
Владелец страницы
0
1078

Пенсионная реформа от Кабмина: скрытое повышение пенсионного возраста и сокращение количества пенсионеров О пенсионной реформе, которую в самом правительстве еще в начале года назвали шоковой.

В Кабинете министров показали презентационные слайды под видом основных положений проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно повышения пенсий». Назвали это презентацией пенсионной реформы. Той самой, которую обязались принять в обмен на 1 миллиард долларов кредита от МВФ.

В правительстве хотят, чтобы в Верховной Раде утвердили реформу до того, как депутаты уйдут на летние каникулы. На календаре конец мая, но до сих пор никто не видел законопроект. Не говоря уже о широком общественном обсуждении, которого не было. А ведь эта реформа самая сложная и долгосрочная, она коснется многих поколений украинцев.

Давайте разберемся, какие изменения пенсионной системы предлагает власть и что это значит на самом деле.

Повышение пенсий или сокращение количества пенсионеров? В названии проекта закона речь идет о повышении пенсий. А суть и цель такой реформы совершенно другая - максимально ужесточить условия выхода на пенсию и ухудшить состояние будущих пенсионеров.  Сделать все, чтобы люди не могли заработать пенсию выше социального пособия и максимально сократить размер пенсий в будущем. Хочу напомнить, что в  меморандуме с Международным Валютным Фондом пенсионная реформа прописана в разделе сокращения расходов государственного бюджета. Ни слова об улучшении жизни украинских пенсионеров там нет. Важно понимать, что это реформа ради траншей МВФ, а не в интересах народа Украины.

Скрытое повышение пенсионного возраста. В правительстве говорят, что повышения пенсионного возраста удалось избежать. На словах да, а на деле?  Нужно обратить внимание на фразу «гибкий коридор пенсионного возраста». Хотя в данном случае больше подходит слово лифт, а не коридор.  Итак, с 2018 года страховой стаж хотят повысить сразу на 10 лет (с нынешних 15), и ежегодно он будет повышаться на один год вплоть до 2028 года. В итоге, чтобы выйти на пенсию в 60 лет в 2028 году нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. Это значит, что человеку нужно будет непрерывно работать с 25 до 60 лет. А вдруг кризис и безработица, или болезнь? Вот здесь и начинаются сюрпризы от Кабмина.

Конкретный пример. Гражданам 1968 года рождения и моложе, чтобы выйти на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 и более лет страхового стажа. Чтобы выйти на пенсию в 63 года, необходимо будет от 25 до 35 лет стажа, чтобы выйти на пенсию в 65 лет – не менее 25 лет стажа. Если же у человека по достижении 60 лет будет меньше 25 лет страхового стажа, максимум на что он может претендовать – государственная социальная помощь, которая ниже минимальной пенсии. То есть, для подавляющего большинства украинцев произойдет и фактическое повышение пенсионного возраста на 3-5 лет, и скрытое – за счет поднятия страхового стража. Называйте вещи своими именами, господа министры.

Да, людям предложат альтернативу: если стажа не хватает, его можно докупить. Но не более 5 лет, а МВФ предлагает ограничиться лишь 2 годами. Вопрос только в том, где людям взять деньги, чтобы купить недостающий стаж?  И стоит ли оно того, учитывая мизерный размер пенсии, на который они смогут претендовать?

Как осовременят пенсии? Для осовременивания пенсий Кабмин закладывает показатель средней заработной платы в 3764 гривны.  В результате более 5,6 миллионов пенсионеров должны получить прибавку к пенсии от 200 до более чем 1000 гривен. Очень хорошая инициатива. Но есть одно НО. Этот показатель средней зарплаты соответствует уровню февраля 2015 года, а никак не сегодняшним реалиям. Чтобы провести осовременивание пенсий, нужно привязываться к нынешнему размеру средней заработной платы, который, согласно данным Госстата, составил 6752 гривны. Разница почти в 2 раза!

Бюджетники без права на пенсию за выслугу лет. С 1 января 2018 года хотят отменить право досрочного выхода на пенсию для работников образования, здравоохранения, социальной защиты и других. По логике Кабмина, раньше представителям этих специальностей было выгоднее выйти на пенсию из-за низкой зарплаты. В правительстве говорят, что уже повысили зарплаты для учителей и врачей, которые должны получать достойное вознаграждение за свой труд.

Возвращаемся к размеру средней зарплаты в 6752 гривны по состоянию на конец марта. При этом средняя зарплата в образовании – 5447 (разрыв 20%), здравоохранении и социальной защите – 4670 (разрыв 30%). Задайте вопрос самим работникам бюджетной сферы, считают ли они такую плату за свой труд действительно достойной?

Можно еще много говорить по поводу слайдов, названных презентацией пенсионной реформы – о формулах проведения индексации, о слабом и крайне упрощенном финансовом обосновании расчетов, о завышенных прогнозов дополнительных поступлений в Пенсионный фонд и других моментах. Это тема другого разговора. Тем более, что глубокий анализ можно будет сделать только после обнародования самого проекта Закона, а не просто набора цифр и картинок.

Подведем предварительные итоги.

1.    Обещание повысить пенсии после принятия реформы – это шантаж общества и парламента, чтобы продавить принятие законопроекта.

2.    Разовое избирательное повышение не решит проблему тотальной бедности украинских пенсионеров. Уровень пенсий все равно будет ниже фактического прожиточного минимума для нетрудоспособных, который согласно расчетам Минсоцполитики в марте составил 2400 гривен.

3.    Обещанное Кабмином осовременивание пенсий не покроет обесценивание выплат из-за инфляции 2014-2016 годов.

4.    Главная цель правительственной пенсионной реформы – сокращение количества пенсионеров, урезание выплат и ухудшение условий выхода людей на пенсию.

Это антисоциальный и абсолютно недопустимый подход, который может привести к полной ликвидации системы пенсионного обеспечения! Украине нужна справедливая модернизация пенсионной системы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: пенсия,пенсионный фонд,пенсионеры,реформа,правительство,минимальная пенсия,пенсионная реформа,Пенсионный возраст,пенсионное обеспечение,Пенсійний фонд,пенсійний вік,пенсії,пенсійна реформа,пенсіонери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.