ВМЕСТО 10 – 25 ЛЕТ - ПЕНСИОННЫЙ ПРИГОВОР ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

18 мая 2017, 13:05
0
1067

В эфире 112 телеканала премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что рамках пенсионной реформы минимальный страховой стаж для получения пенсии в Украине будет повышен до 25 лет.

По его мнению, «до 25 лет это абсолютно оптимальный стаж, который присущ большинству украинских граждан». При этом Владимир Борисович заявил, что готов уйти в отставку в случае непроведения пенсионной реформы, и выразил уверенность, что она состоится.

 

В связи с этим заявлением нужно отметить несколько важных моментов. 

ПЕРВОЕ.  Если кратко, то предлагаемые правительством «новации», это не пенсионная реформа, а по сути – действия на уменьшение количества пенсионеров и ухудшение условий их пенсионного обеспечения. 

Каждая реформа должна быть направлена на улучшение положения пенсионеров, а эта значительно ухудшает условия выхода на пенсию по возрасту – Кабмин планирует повысить страховой стаж сразу на 10 лет (с нынешних 15 до 25 лет).

Согласно действующему законодательству, граждане Украины имеют право на назначение пенсии по возрасту при наличии не менее 15 лет страхового стажа (и после достижения 60 лет).

Кабмин планирует повысить страховой стаж сразу на 10 (!) лет, до 25 лет. Фактически, это завуалированное повышение пенсионного возраста для украинцев, о чем мы предупреждали, когда правительство впервые объявило о проведении «шоковой пенсионной реформы». Они обманули с реформой, но абсолютно честно сказали, что это будет новый социальный шок для людей. 

При повышении страхового стажа, так же, как и при повышении пенсионного возраста, человек не сможет выйти на пенсию, то есть начать оформлять пенсию на уровне НЕ ниже минимальной, пока не заработает 25 страхового стажа (напоминаю, это на 10 лет больше, чем сейчас). Иначе он сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая ниже минимальной, и сейчас, например, может составлять и 900 грн., и 1000 грн., и 1100 грн, а в среднем равняется 1054 грн.

Какие же социальные последствия вызовет такое повышение страхового стажа?

Во-первых, при повышении на 10 лет минимального страхового стажа, на несколько миллионов человек вырастет количество пенсионеров, которые не смогут получать даже мизерной минимальной пенсииОни смогут рассчитывать только на так называемую социальную пенсиюкоторая ниже прожиточного минимума и назначается при отсутствии необходимого страхового стажа.

По официальным данным Пенсионного фонда, в начале 2017г. в Украине около 1 миллиона пенсионеров или почти 8% общей численности пенсионеров получали только социальную пенсию в размере ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных. 

 

После повышения страхового стажа на 10 лет численность таких пенсионеров с наименьшими пенсионными выплатами, не дотягивающими до минимальных пенсий, вырастет на несколько миллионов человек. 

Во-вторых, по данным Пенсионного фонда, сегодня средний размер так называемых социальных пенсий почти на 20% ниже минимальной пенсии. 

Видимо, правительство рассчитывает таким образом «сэкономить» бюджет Пенсионного фонда, действуя по абсолютно не социальной логике: «больше нищенских социальных пенсий – меньше обычных пенсий по возрасту – меньше расходы Пенсионного фонда».

Но, это глубоко ошибочная логика, которая приведет к негативным социальным последствиям.

С учетом указанных моментов, в результате повышения страхового стажа в Украине значительно увеличится сегмент беднейших пенсионеров, получающих только социальную пенсию и практически находящихся за гранью абсолютной нищеты. 

ВТОРОЕ.  Страшно, что пенсионный «геноцид» правительство реализует в дополнение к социальному, в рамках которого Кабмин целенаправленно отбирает законные социальные гарантии и льготы у наименее социально защищенных граждан, мизерное повышение зарплат и пенсий съедается многократно превышающей инфляцией, душит людей дикими тарифами на коммуналку и ценами на самые необходимые продукты и лекарства, делает практически недоступным для абсолютного большинства граждан нормальное питание, медицинское обслуживание, оздоровление, качественное образование и так далее – то есть, лишает украинцев базового социального пакета. Хотя еще три года назад даже небольшое сокращение этого базового социального пакета в Украине было просто немыслимым.

И хотя правительство на всех углах заявляет о евроинтеграции, на самом деле своей политикой они каждый день максимально отдаляют Украину от этой цели –Евросоюз вряд ли станет принимать в свои ряды страну с 40-миллионным населением, по социальному развитию доведенную до уровня беднейших африканских стран.

 

ТРЕТЬЕ.  Кулуарная пенсионная реформа, построенная на общественных манипуляциях и шантаже – наихудшее, что может быть. Такая реформа не будет поддержана украинским обществом и является заведомо провальной.

Недопустимо, когда Кабмин шантажирует общество и парламент – не примете пенсионную реформу, не повысим на 61 грн. минимальные пенсии в декабре и не сделаем перерасчет пенсий, которое правительство и так обязано периодически проводить.

Еще больше возмущают заявления министра социальной политики, который радостно сообщает, что 16 мая только контролерам из МВФ покажет проект закона, написанного по их требованиям и в тайне от украинских граждан 

На этой неделе, она будет зарегистрирована в Парламенте.  

Мы предлагаем комплекс тактических и стратегических решений. Тактические – повышение и осовременивание пенсий, введение моратория на повышение пенсионного возраста и страхового стажа, исправление тех ошибок, которые за три года допустила действующая власть, принимая решения, которые ухудшили условия пенсионного обеспечения украинцев. Стратегические решения касаются формирования накопительных профессиональных фондов, введения второго обязательного уровня накопительной системы, а также стабилизации Пенсионного фонда Украины, чтобы сделать его бездефицитным. Мы знаем, как это сделать и предлагаем пошаговый план действий, чтобы обеспечить качественный переход от солидарной системы пенсионного обеспечения, к справедливой.  

Мы готовы к публичному обсуждению нашей Концепции. Нужно советоваться со своими гражданами, экспертами, общественными структурами, а не слепо выполнять любые указания зарубежных кураторов, действуя по вред и цинично игнорируя интересы украинского народа, как это продолжает делать Кабмин

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: пенсионер,Кабинет Министров,пенсия,Кабмин Украины,правительство,Королевська,минимальная пенсия,пенсионная реформа,Пенсионный возраст,Королевская,прожиточный минимум,Володимир Гройсман,Владимир Гройсман,пенсії,пенсійна реформа,минсоцполитики,минимальная зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.