ГИБРИДНАЯ ПРАВДА ПРЕМЬЕРА

13 апреля 2017, 22:08
Домашний философ
0
31115

«Я вам покажу, что такое управление государством» - В.Б. Гройсман, 2016 год

Ровно год премьер-министр Гройсман и его правительство находится у штурвала страны. И вместе с первой годовщиной к министрам в гости пожаловал реальный шанс лишиться насиженных мест.

Стоит или нет избавляться от нынешних министров – отдельный вопрос. Но вот то, с каким упорством глава Кабмина стремится заранее оправдать свои просчеты, – откровенно настораживает. В частности, практически прописалась в речах премьера тема блокады Донбасса. Если ранее он практически ежедневно сыпал цифрами о потерях страны от перекрытия путей на Донбасс, то сейчас взялся рассказывать, сколько может заработать на украденных предприятиях правящий в ЛДНР режим.

Все, что нажито непосильным трудом!

На встрече с журналистами в последний день марта Владимир Гройсман заявил о том, что Россия финансирует своих террористов на Донбассе за счет 40 захваченных украинских предприятий. Ведь блокада, по словам премьера, позволила россиянам «захватить 100% продукции предприятий, 100% угля, 100% металла, которые сейчас Россия перепродает на рынках третьих стран». Именно поэтому, продавая все эти богатства, наши северные соседи усиленно финансируют боевиков, вооружение, припасы и т.д. Можно понять премьера, которому таким «гибридным» доводом хотелось усилить влияние на аудиторию, но его аргумент оказался неубедительным. И тому есть масса подтверждений.

Закон сохранения массы

Если откровенно, то уличить премьера во лжи могли сами журналисты. Ведь каждый из них чуть ли не ежедневно сталкивается с тем, что в ленте новостей основная масса сообщений – именно о том, что захваченные предприятия прекращают работу из-за отсутствия сырья, денег, возможностей для сбыта. Говорить о том, что на неработающих предприятиях металлургии есть какая-то продукция, которую можно продать для финансирования террористов – просто глупо! Более того, даже если боевикам и их вождям удастся как-то запустить сам выпуск металла, сбыть его все равно некуда. Примерно такая же ситуация и в угольной отрасли ОРДЛО, но возможности для сбыта донецкого угля еще меньше.

Как продать что-нибудь ненужное

Угольная промышленность на украинской части Донбасса, в отличие от российского сегмента этого региона, сумела сохраниться исключительно благодаря финансовым дотациям из бюджета. А также – принудительной скупкой всего добываемого там угля украинской тепловой электрогенерацией. При этом, как правило, каждая ТЭС или даже отдельные ее энергоблоки, перенастраивались на сжигание определенного типа угля с определенных шахт. Понятно, что с разрывом экономических связей между Украиной и оккупированными территориями для донецкого угля придется искать новых покупателей.

Руководство ЛНР уже браво отрапортовало о том, что к лету планируют переориентировать сбыт угля на Россию, а затем – на другие страны СНГ. Однако, нужен ли донецкий уголь еще кому-нибудь, кроме Украины? Два крупнейших угледобывающих объединения ДТЭК – «Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит» и «Комсомолец Донбасса» добывали за год около 13 млн. тонн антрацита. Чуть более 2 млн. тонн может использовать Старобешевской ТЭС, расположенная в зоне оккупации. Остальные 10 млн. тонн нужно кому-то продать. России? Но в ней самой добывают тоже 12 млн. тонн, из которых в стране используют не более 3,5 млн. тонн, остальное – уходит на экспорт. Но этот путь донецкого угля закрыт.

Прежде всего, поставку на экспорт донецкого «черного золота» практически исключает его состав. Уровень содержания серы в украинском антраците составляет от 1,7% до 2,6%. При этом требования экспортеров – содержание серы не выше 0,9%, и по этому критерию украинский антрацит не способен попасть на внешний рынок. 

Битва за металл

Для сбыта продукции металлургических комбинатов, конфискованных властями ОРДЛО, экспортное направление могло оказаться спасением. Ранее более половины украинского металла уходило за границу и поэтому у Алчевского МК, Енакиевского МЗ и прочих предприятий отрасли есть определенных круг постоянных клиентов. Но! Эти клиенты были постоянными ровно до того момента, пока донецкие и луганские заводы имели статус украинских предприятий, обладавших всеми признанными сертификатами качества  продукции. Кто, что и главное как будет теперь выпускать на мощностях металлургических гигантов Донбасса – неизвестно.

Кроме проблемы качества, существует еще и вопрос юридического статуса. Холдинг «Метинвест» решил, что так называемая «национализация» его предприятий в Донбассе ничем не отличается от банального грабежа. А потому торговые операции с продукцией метинвестовских предприятий вполне соответствуют термину «скупка краденного». О чем руководство холдинга и проинформировало всех заинтересованных контрагентов и органы власти, пообещав применить к виновным в поставках сырья или в сбыте продукции все возможные штрафные санкции, предусмотренные украинскими и международными законами

В игру вступает президент

После заявление Гройсмана и предупреждения «Метинвеста», президент Украины также пригрозил конфисковать все партии угля и металла на территории страны, если будет доказано их «донбассовское» происхождение. Может быть, поэтому российские холдинги «Металлоинвест» и «Северсталь» столь категорично начали опровергать сообщения в СМИ  о начале поставок сырья на Донбасс. Может поэтому ни одно из остановленных предприятий в зоне АТО так и не начало работу, а их персонал активно зазывают уезжать как в Украину, так и на территорию России. Битва за Донбасс продолжается, и не всегда сражения за него разворачиваются на поле боя. Экономические удары противников тоже могут быть очень чувствительными и не менее эффективными, если применять их с умом.

Save
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Метинвест,блокада,Володимир Гройсман,Владимир Гройсман,Енакиевский металлургический завод,национализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.