ДУМАТЬ ИНАЧЕ

1 апреля 2017, 22:02
2
314
ДУМАТЬ ИНАЧЕ

Увидев безобразие, не проходите мимо. В. Маяковский



Крым совсем не хочет думать о своем будущем. Думать, видимо уже нечем. И ярким примером тому является полное отсутствие понимания того, что образование есть главное условие и средство осуществления построение нового общества. 

А если целый полуостров не думает и живет все более простыми формами организации своей жизни, то даже остатки профессионализма постепенно исчезают, а те, кто могут и хотят думать уезжают туда, где они более востребованные 

Все чаще появляются вопрос: "кому в Крыму нужны умные люди?" Становится понятно, что в современных условиях, в таком обществе никому. Стремится сделать своего ребенка - это противится здравому смыслу, так как ему не будет места в обществе. 

Наше общество стремительно упрощается так, что ни власти, ни партиям, ни правительству, ни университетам, научным учреждениям и даже крупным крымским предприятиям умные и творческие люди реально не нужны. Они задают сложные вопросы, а общество уже нашло простые ответы – успех в виде денег и известности. Только почему-то эти ответы не приводят к нужным изменениям и нарастает предчувствие того, что полуостров движется к пропасти и всеми силами старается этого не замечать. 

Образование, по своей базовой функции, воспроизводит устройство общества со всеми сложным его устройством. А образование - это способ воспроизведения этой структуры. Если общество стало меняться, то и образование меняется как по форме так и по своему содержанию. Сегодня происходит не менее значимые, а главное изменение общества, а образование отстает. 

В обществе медленных изменений устройство общества воссоздается традицией и ничего по существу не изменяется от одного к поколению к другому. 
В Европе удалось создать структуру активно развивающегося общества, которое рассчитано на постоянное развитие. При этом через образование стало возможным появления новых идей современного мира и этим задавалось безусловность будущего места человека в обществе. 

Образование менялось от поколения к поколению, но в рамках одной образовательной системы накоплено достаточно количество знаний и умений. И носителем таких знаний и умений является учитель. 
Учитель всегда имел преимущество перед учащимися. Учащиеся всегда стремились приобрести знания, как условие продвижение в обществе. Поиск и производство знаний было престижным и интересным делом. 

Сегодня происходит падение престижа как учителя так и знаний. Падение уровня умений у большинства людей читай и понимать тексты и то, что приобретение знаний больше не нужно для успешной карьеры. Общество становится простым. 

Изменения наступают не просто быстро, а они происходят гораздо быстрее чем их ожидают. 
Образование в эпоху таких перемен не может ориентироваться на прошлое. 

Скорость изменений перестала носить медленный характер и человек на протяжении всей жизни должен постоянно приспосабливаться и меняться к изменениям на рынке труда, новым технологиям и глобальным трендам. И образование которое остается ориентированным на диплом постепенно теряет свой смысл. 

Однозначно можно плыть в потоке изменений и так живет большинство образованных учреждений, можно пытаться вырваться в перед, можно не двигаться и пользоваться успешными формами работы, а можно остановится и начертить график возможностей в образовании и создать новую траекторию полета. 
Главное помнить, что Образование-это создание своей способности обрести место в меняющемся мире
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Крымские татары,образование,Крым,учения,Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.