Политический корень коррупции

19 вересня 2023, 07:23
Власник сторінки
0
82
Политический корень коррупции

коррупция зеленского

Политический корень коррупции

Две недели назад на должность Министра обороны Украины был назначен Рустем Умеров, и этот факт можно считать началом очередной попытки провести перезагрузку ведомства. За время работы Алексея Резникова на посту министра обороны Украины, министерство попало в ряд очень громких антикоррупционных расследований связанных с закупками для армии. Ни он, ни его сторонники в правительстве и президентских структурах не скрывают, что основной целью смены министра является борьба с коррупцией. Ведь судя по социологическому опросу проведенным фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и «Киевского международного института социологии почти 80% украинцев в том , что Президент несет прямую ответственность за коррупцию, а значит что Президент ответственен за коррупцию в Министерстве обороны. А саму коррупцию общество считает основной болезнью страны, так думают 94% по результатам исследования Transparency International Ukraine

С 2014 года в Украине создано большое количество антикоррупционных органов, частично их работу общество видит и оценивает частично это имитация антикоррупционной деятельности. Я тоже за честную, прозрачную работу антикоррупционных органов справедливые суды и против коррупции, но, увы, не могу пожелать удачи этим реформаторам. Просто ни на секунду не представляю, что их ждет успех. Украинские политики и начальники ведут себя так, будто ничего не знают о существе вопроса, который за последние пять тысяч лет изучен. Так вот, коррупция это не болезнь, а симптом и следствие неправильного устройства государства. Более того, существует классическое определение: коррупция — смазка для неэффективной экономики. Без этой смазки здесь все остановилось бы.

Взять предмет нашего разговора — коррупцию в стране. Если бы все антикоррупционные органы, прокуроры, судьи вдруг стали руководствоваться только нормами законов, перестали бы брать взятки, реагировать на угрозы и телефонные звонки сверху и «близкую дружбу» представьте сколько реальных коррупционеров получили бы справедливое наказание. И я сейчас не только про экс-министра Резникова, а про всех чиновников начиная от начальника управления образования любой ОТГ до министра.

А, что происходит когда «эпоха бедности закончилась»? В реальности общество хочет справедливого наказания, а результат отставка и как говорят «сейчас тихонько в лес уйду». И это по той простой причине, что сами законы содержат противоречивые трактовки. Одна сторона представляет в свою защиту один закон, другая — совершенно иной закон или о даже параграф этого же закона, и наступает паралич.

Оздоровить антикоррупционное противодействие внутри государства созданием новых учреждений и изменением механизма подбора судейских кадров нельзя. Такая борьба завершится либо включением в размеры взяток еще одной «надбавки за риск», либо полным развалом всей системы правосудия. Центр антикоррупционной кампании должен быть в парламенте, которому давно пора заняться своим основным делом — законотворчеством.
В правовом государстве правит не суд и даже не демократические органы управления, а закон. Значит, закон должен обладать всеми качествами умного и ответственного правителя, должен быть, по крайней мере, понятным и однозначным в своих предписаниях.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: корупція,Владимир Зеленский,корупція в Україні,боротьба з корупцією,антикорупційна політика,Алексей Резников,Рустем Умеров
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.