Российско-турецкий мир роль неформальных связей

9 февраля 2017, 18:31
Владелец страницы
политический обозреватель
0
66

Роль неформальных связей

На днях агентство Блумберг опубликовало статью о роли в недавнем примирении России и Турции одиозного российского не то философа, не то шарлатана Александра Дугина.

По словам издания, после того как Турция сбила российского летчика рядом с сирийской границей в 2015 году, А. Дугин использовал свои «знакомства», чтобы создать неформальный канал связи между Путиным и Эрдоганом и начать процесс поиска путей выхода из кризиса.

Агентство ссылается на заявления некоторых турецких чиновников, в частности, бывшего главы военной разведки Турции Исмаила Пекина.

По словам Пекина, именно Дугин, являющийся в настоящее время главным редактором телеканала «Царьград», организовал встречу турецких представителей с бывшими высокопоставленными российскими офицерами в декабре 2015 года. Во время этой встречи, утверждает Пекин, Дугин отвел членов турецкой делегации в «тайную комнату в секретном месте», где они встретились с мультимиллионером и основателем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым. Его философ представил как «правую руку» Путина.

Турки заверили Малофеева, что Эрдоган не имеет отношения к сбитому самолету и что ответственность за инцидент лежит на сторонниках оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которых в турецкой армии до сих пор немало.

Сам Дугин не отрицает приписываемой ему роли. Более того, по его утверждению, именно он способствовал приезду турецкой делегации в Крым в ноябре 2016 г. В эту делегацию, кстати, входила кузина Эрдогана.

Справедливости ради следует заметить, что не все разделяют такую высокую оценку деятельности Дугина. В частности, пресс-секретарь Путина Песков на вопрос, действительно ли Дугин сыграл важную роль в примирении России и Турции, ответил «Нет». Евгений Сатановский, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока», также скептически относится к «миссии» Дугина.

Однако вместе с Дугиным на роль «примирителя» России и Турции претендую и… абхазы.

Так, 22 апреля 2016 г. по инициативе Абхазии в Сухуми состоялся круглый стол с участием представителей Абхазии, России и Турции, главной темой которого стали российско-турецкие отношения. Там же была достигнута договоренность о встрече в Москве, которая и состоялась через полтора месяца.

«Между двумя странами – Россией и Турцией, ещё недавно имевшими хорошие отношения, безусловно, встали какие-то третьи силы – вмешались и привели к тому, что произошло», – сказал тогда Хасан Канболат, директор Анкарского политологического центра, принимавший участие и во встрече в Сухуми, и в Москве. «Нам надо думать, чтобы впредь не допускать вмешательства чужих сил в наши двусторонние отношения».

На самом деле миротворческая роль в данном случае для Абхазии вполне естественна: эта небольшая страна зажата между двумя «гигантами» – Россией и Турцией, полмиллиона абхазов живут в Турции, столько же в России (при том, что в самой Абхазии – только сто с небольшим тысяч). В Турции проживают сотни тысяч смешанных семей: абхазско-турецких, абхазско-русских.

Другое дело, сама ли Абхазия эту роль выбрала. Думаю, скорее всего она просто действовала по указке Москвы, искавшей пути урегулирования отношений с Турцией и давшей указание своему сателлиту «проявить инициативу». 

Однако, как бы там ни обстояли дела и с Дугиным, и с Абхазией (а также иными возможными неформальными механизмами, использовавшимися для «наведения мостов» между Россией и Турцией), на лицо два главных факта, отрицать которые на сегодня не имеет смысла.

1. Сближение России и Турции действительно выгодно обоим государствам и вполне естественно – даже несмотря на то, что Турция входит в блок НАТО. Если же учесть ту, прямо скажем, неоднозначную роль США в недавней попытке свержения Эрдогана, то, пожалуй, стоит удивляться лишь тому, что установление мира между Турцией и Россией так затянулось.

2. Украине это сближение ничего хорошего не сулит. Ее надежды приобрести в лице Турции надежного союзника – в том числе и в деле «отвоевания» Крыма – похоже, окончательно рухнули. Максимум, на что она может рассчитывать – это получить какие-то подачки от Турции за то, что де-факто (а может, и де-юре) уступит ей часть Херсонской области для создание продавливаемой турками новой крымско-татарской автономии…

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.