Гройсман "провалил" социальную политику?

9 февраля 2017, 15:45
экономист
6
4889
Гройсман  провалил  социальную политику?

В ноябре 2016 года задолженность населения Украины по оплате услуг ЖКХ увеличилась на 16,7% к уровню октября – до 16,02 млрд грн.

В ноябре 2016 года задолженность населения Украины по оплате услуг ЖКХ увеличилась на 16,7% к уровню октября – до 16,02 млрд грн. При этом в октябре 2016 года задолженность населения за услуги ЖКХ увеличилась на 14,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Но это оказался не предел. Пределом (в данный момент) является уровень оплаты населением услуг ЖКХ за декабрь 2016 года, да и то – потому что за январь пока показателей нет.

Так вот, по поводу декабря. В этом месяце общая задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 26% против уровня ноября и составила 20,175 млрд грн. Об этом собщила Государственная служба статистики. По данным Госстата, в целом в декабре 2016 года украинцы уплатили за жилкомуслуги 7,942 млрд грн, что составило 63,8% начисленной за этот месяц суммы.

Только Ровенской области на сегодняшний день обеспечен полный объем платежей (105,4%), на всех же остальных территориях страны платить по новым тарифам семьи отказываются. Либо попросту не имеют возможности этого сделать.«Самый высокий уровень оплаты жилкомуслуг в декабре-2016 зафиксирован в Ровенской (105,4% с учетом погашения долгов предыдущих периодов), Черниговской (97,0%) и Винницкой (94,4%) областях, самый низкий — в Закарпатской (42,2%), Луганской (46,5%) и Днепропетровской (53,4%) областях. Одновременно в Киеве уровень оплаты составил 58,5%.

Средние начисления за жилкомуслуги в стране на одного владельца лицевого счета с учетом потребления электроэнергии (из расчета 150 кВт-ч) в декабре-2016 увеличились на 400,4 грн (или на 34,6%) по сравнению с ноябрем — до 1,557 тыс. грн.», - передает «Капитал».

«В 13 из 25 регионов Украины уровень оплаты за коммунальные услуги в декабре упал на 33-60%% ниже нормы. Кстати, г.Киев и Одесская область входят в их число, здесь жители оплатили чуть больше половины от начисленных на декабрь сумм. Ответ прост, для субсидии у них зарплата слишком высокая, а для оплаты обязательных платежей – слишком низкая. В Киеве и Одесской области зафиксирована самая высокая средняя зарплата в стране (11,1 тыс.грн. и 6,5 тыс.грн. соответственно). В этих же регионах наименьшая доля семей, получающих субсидию. Политика правительства построена так, что как только украинец покидает категорию крайне бедных, он сразу же попадает в коммунальную кабалу», - рассказывает о ситуации экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов.

Свою мысль политик подтверждает соответствующей графикой, посвященной этому вопросу:

Такая статистика — свидетельство полной социальной катастрофы в Украине. Половина семей не способна коммунальные платежи и вынуждена сидеть на субсидионной игле. Совершенно очевидно, что решение о повышении тарифов больше помогло НАК «Нафтогаз» и владельцам энергоснабжающих и сервисных предприятий, чем населению. То есть, это такая себе деолигархизация наоборот.

Власти «придумывают», что можно сделать, чтобы снизить градус социального напряжения после повышения тарифов. Придумали, например, разрешить платить за отопление в рассрочку. Суть в том, чтобы разбить платежи на 12 месяцев. Тогда как сейчас за тепло платят только в отопительный сезон — с октября по апрель.

Идея явно не решает проблем, а лишь маскирует их. Вывод вполне красноречивый: правительство Гройсмана полностью и бесповоротно провалило социальную политику. И это наконец стало заметно невооруженным глазом каждому.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,экономика,кризис,финансы,жкх,коммуналка,Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.