Высокая процентная политика как итог некомпетентности правительства

31 января 2017, 14:02
экономист
6
5104
Высокая процентная политика как итог некомпетентности правительства

В Нацбанке заявили о том, что обеспокоены процентной политикой наших государственных банков.

Так, широко раскрыв глаза, Виталий Ваврищук, директор департамента финстабильности НБУ, рассказывал о том, как наши же государственные банки завышают стоимость привлечения средств от клиентов. Только за месяц государство превысило возможные расходы на 27 млрд. гривен. Посчитаем, сколько это будет в год – около 300 млрд.!

Впрочем, ситуация вполне закономерна – нынешнее руководство того же Приватбанка не получило от правительства никаких внятных задач по снижению традиционно высоких (частный банк, все-таки) процентных ставок. Правда, сейчас в топ-менеджменте Привата люди неопытные, что тоже влияет. А сверху еще и иностранный надзиратели – в общем, «команда» та еще: среднее звено старое, высшее звено – неумехи и новички, надо всеми – МВФ. Потому и ситуация по-прежнему неуправляема.

«И теперь чиновники искренне удивляются, почему же государственные банки между собой конкурируют. Потому что в государственной экономике можно конкурировать только за государственные же потоки! Потому что люди, называющие себя рыночниками, возродили громадный госсектор. И сейчас Украина куда ближе к экономике советского образца, чем любая другая страна в регионе. Но даже в этой уродливой конструкции правительство не удосужилось сделать главный элемент – разработать план дальнейшего развития своей же собственности», - комментирует ситуацию экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

На момент попытаемся представить, что нас может ждать дальше. Во-первых, это нулевой уровень рыночного кредитования, поскольку рынок государственным банкам не доверяет. Во-вторых, это, как следствие, серьезные убытки. В-третьих – конкуренция за денежные потоки государственного бюджета и право монополизировать банковский госсектор на уровне отдельных регионов. В-четвертых – ликвидность банков будет вложена в ценные бумаги государства, что никак не поспособствует реальному развитию банковской сферы.

Наконец, последнее: в случае любого кризиса, любой нестабильности, любых убытков критического уровня, которые при нынешнем раскладе неизбежны, все топ-менеджменты абсолютно всех государственных банков за рефинансом будут приходить в Нацбанк, а правительство будет тратить огромные деньги на покрытие этих убытков. Естественно, из государственного бюджета. Вот приблизительно такая «картинка» складывается на сегодняшний день на фоне нытья НБУ и жалоб по поводу «нерадивых госбанков».

«Нормально делай – нормально будет», как говорит один мой знакомый. Но делать у нас нормально не могут, а посему – только ноют, что потом ничего «нормально» не получается.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,банки,экономика,национальный банк украины,кризис,финансы,ПриватБанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.