Мост-разрушитель: какое будущее ждет украинские города

28 февраля 2017, 17:15
экономист
5
5658
Мост-разрушитель: какое будущее ждет украинские города

Упавший вчера на Шулявке мост грозит похоронить под собой еще и рейтинг нынешних городских властей.

Это не просто просчет, это – преступление. Если я не ошибаюсь, то рынок под этим мостом горел аккурат 10 лет назад. Тогда пострадали конструкции моста, но их никто не отремонтировал, просто поставили тонкие металлические подпорки.

Шли годы, менялась власть, но воз оставался и ныне там. Были самые разнообразные проекты реконструкции, но никто не торопился их утверждать. И только после того, как мост все-таки рухнул (и хорошо, что никому не попало по голове), Кличко заявил, что как раз в этом году его собирались ремонтировать. Подлый мост не мог постоять ещё полгодика.

Фактически, причиной обрушения моста стало постоянно откладывание его ремонта «на потом». Думаю, что если бы он не рухнул, но и в этом году никто бы его ремонтировать не стал. Стоит же, кушать не просит.

И это при том, что правительство в лице премьера Гройсмана бодро рапортует о значительных успехах в строительстве и обустройстве пространства городов. Премьер отметил, что строительный сектор вырос на целых 13%. Кажется, неплохо, да?

Но давайте задумаемся, а за счет чего? За счет создания городской инфраструктуры в маленьких городах или развития в крупных? За счет масштабных ремонтов и реконструкций? Нет, за счет «дешевого и доступного жилья» и прочих новостроек. И речь даже не о том, что они не очень-то и дешевые (а следовательно – не вполне доступные). А о том, что дома эти строятся без учета любых планов и стратегий городского развития. Возле них не будет школ и больниц, детских садов и много чего другого.

Потому что строят их не для того, чтобы развивать город и создавать пригодные для жизни микрорайоны, а просто для того, чтобы вложить куда-то деньги. Кстати, тут Сергей Арбузов, бывший глава НБУ, высказывал мысль, что бум строительства связан именно с переполохом в банковской системе. Переполох создал условия, когда строительство – это чуть ли не единственный безопасный и верный способ вложить куда-то деньги. Вот и кинулись наши бизнесмены возводить дома. Часто - никому не нужные и непригодные для жизни.

А старый ценный жилой фонд Киева и других городов, тем временем, ветшает, разрушается и приходит в негодность. И на его реконструкцию денег нет, потому что ну в бюджете-то им откуда взяться? А частный инвестор не даст, ему выгоднее вложить в новостройки.

И мост в данном случае – это только первая ласточка. Но когда начнут рушиться дома, будет уже поздно. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,мост,Арбузов,мэр киева,Шулявский путепровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.