Как Нафтогаз «подготовил» страну к зиме

16 января 2017, 14:02
экономист
5
3417
Как Нафтогаз «подготовил» страну к зиме

До Водокрещения – считанные дни, и вся страна продолжает праздновать, хотя бы на время позабыв о рутине и политике

Впрочем, все это предпраздничное настроение может испортиться одним махом – если нагрянут морозы. С одной стороны, мороз – это что-то такое «ностальгическое», из детства. Новый год, снег, мороз – неразрывная цепь ассоциаций. Да только вот топить нам будет нечем! И это, поверьте, сильно омрачит праздники. А речь вот о чем. Учтя «опыт» теплых зим прошлых лет, «Нафтогаз» решил сильно не «заморачиваться» насчет закупки запасов газа и закупил его на 2,3 млрд. кубометров меньше, чем в прошлом году. И теперь компания вынуждена судорожно докупать его дороже, чем это можно было бы сделать летом.

В общем, запасы газовых резервов страны выглядят сегодня как-то… так…

Кривая скачет, и сейчас мы на середине к падению до уровня начала политического и экономического кризиса, в котором перманентно пребывает страна с февраля 2014-го. Впрочем, те показатели – не предел. «В силах» наших правительств сделать, чтобы было еще хуже, еще ниже, еще меньше. Причем, даже если спохватиться прямо сейчас и начать закупать газ, с приходом холодов «задача» может усложниться по сугубо техническим причинам: с Газпромом отношения не очень, а газопровода, идущие в Европу, могут «не дотянуть» по мощности и для нас. А главным клиентом останутся страны Европейского союза. По вполне понятным причинам.

«Второй риск – если Нафтогаз и правительство решат «проскочить» зиму без дополнительной закупки. Тут и природа, и здравый смысл неумолимы: даже в самые теплые зимы расход газа из хранилищ был на уровне 8,2-9 млрд. кубометров. Этой зимой придется выкачать больше, поскольку и погода вряд ли будет столь благодатной, и экономика, как минимум, перестала падать и будет потреблять больше газа. Потребление газа в ноябре 2016 уже было на 17% больше, чем в том же месяце год назад. Но даже при тех же объемах потребления, что и в прошлом году, не докупать газ не получится: его уровень упадет ниже технического остатка в хранилищах. После этого неминуемо наступают перебои в снабжении потребителей». – считает экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов

Иными словами, та прибыль, о которой рассказывают сегодня в «Нафтогазе» и которой нет по факту (зато есть миллионные расходы государства, бесполезные по факту), те разговоры о том, что «проживем и так», заставляют меня серьезно переживать за свое физическое здоровье и здоровье своих близких. Тем, у кого отопление не на газу, переживать, наверное, стоит поменьше, впрочем – расслабляться не стоит: и для них правительство придумает какую-нибудь еще «жизнь по-новому». У правительства есть шанс докупить газ до необходимого объема, пока не ударили холода. Воспользуется ли оно им? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,газ,Газпром,цены на нефть,Нафтогаз України
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.