Власть и молодежь: ничего не меняется

03 лютого 2017, 20:25
Власник сторінки
Политический эксперт
1
588
Власть и молодежь: ничего не меняется
И слева, и справа наши молодые сограждане. Вполне вероятно, что некоторых уже нет в живых...

Иногда находишь свои старые материалы и удивляешься тому, что когда-то по-сути предсказал и "титушек", и "правосеков", и вообще полный провал молодежной политики. Материал 04 или 05 2013 г.

Социологическое исследование, проведенное Украинским институтом социальных исследований имени А. Яременко (2012 г.) диагностировало низкую политическую активность молодежи.

Так, украинскую молодежь в зависимости от политической активности можно разделить на три основные группы.

Первая группа наибольшая, состоящая из политически и общественно пассивной части молодежи в возрасте от 18 до 35 лет, которые представляют собой т.н. социальное и культурное болото, где процветают асоциальные явления.

Данная группа, вследствие своего образа жизни и  удовлетворения потребностей на уровне сугубо физиологических, не имеет стимула к политической и/или активной общественной деятельности. Молодежь этой группы может рассматривать свою политическую активность исключительно в качестве заработка, выполняя, как правило, черновую работы для политических сил. (Чем не «титушки»? 2017 г.)

 

Вторая группа – это представители и активные приверженцы различных субкультур и/или радикальных движений. Как правило, эта группа молодежи используется различными радикальными политическими силами, выполняя задания аналогичные акциям Гитлерюгенда: физическое противодействие политическим конкурентам, другие силовые акции и прочее.

Следует отметить, что в виду несформированного национального самосознания граждан Украины и низкого экономического развития государства – радикальные идеи получают своё развитие в среде молодежи, что вероятно может сместить радикальные молодежные организации от состояния субкультуры к доминирующим взглядам нового поколения.

Учитывая тот факт, что на парламентских выборах в Украине 2012 г. прошла радикальная сила, которая сдвинула весь оппозиционный политический класс в сторону радикального национализма - вероятность расширения влияния некогда маргинальных взглядов может стать одной из доминирующих в украинском обществе.

 

Третью группу - составляет политически активная молодежь, которая прошла процесс самоидентификации и пытается формализировать свое присутствие в политике, работая на определенную политическую партию. Эта группа самая немногочисленная.

Рекрутирование в политические элиты данной группы молодежи происходит не благодаря системе, а вопреки ей. Основными барьерами являются:

- фактическая «кадровость» политических партий при их юридически закрепленной «массовости»;

- отсутствие стратегического видения развития политических партий. Это выражается в использовании партийных структур как инструментов банального достижения власти, а не реализации определенной политической программы.

Особенностью всех парламентских партий, за частичным исключением Коммунистической Партии Украины и ВО «Свобода, является стимулирование притока в партийные ряды успешных представителей бизнеса и/или политики. Это, в свою очередь, создает необъективное представление у молодежи об истинных механизмах социальной мобильности и кадровых лифтах в партийных структурах. 

В то же время молодежные крылья политических партий стараются создать видимость того, что именно участие в политической активности определенной партии является ключом к построению политической карьеры.

В современных условиях, если первая и вторая группы молодежи могут быть, всего лишь, слепыми исполнителями решений сверху, не осознавая своего реального места в политических играх. 

Третья группа, представляя из себе потенциальную элиту Украины, находится в весьма невыгодном положении: есть осознание происходящего, но нет инструментов влияния (Сколько уже молодежи после "Евромайдана" перемолол гос.аппарат и партии? 2017 г.)

P/S Ничего не меняется. Дальше только хуже. 2017 г.




Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: молодежь,трагедия,последствия,политика,2013,Евромайдан
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.