Блокада Facebook-аккаунта – так выглядят политические репрессии XXI века

31 января 2017, 15:20
Владелец страницы
Политический эксперт
1
273
Блокада Facebook-аккаунта – так выглядят политические репрессии XXI века
Если раньше просто расстреливали, то сейчас подвергают информационному забвению. Конечная цель - уничтожить инакомыслие.

«Нет аккаунта – нет проблемы», - «партия войны» попыталась переложить слова Сталина «по-новому». Забыв, что КПСС давно нет, а на дворе XXI век

«Есть человек – есть проблема. Нет человека – нет проблемы», - якобы так любил говорить Иосиф Сталин. «Нет аккаунта – нет проблемы», - так вчерашние комсомольцы и коммунисты, стоящие во главе современной Украины, попытались переложить слова Сталина на новый лад. Забыв, что КПСС давно нет, да и на дворе XXI век.

         

          Блокада оппозиционного аккаунта

          Говоря модным сейчас языком, администрация Facebook объявила блокаду аккаунту Виктора Медведчука. Проще говоря, удалила его аккаунт без каких-либо объяснений. Кто интересуется правилами сообщества в Facebook, знает, что каждый пользователь может пожаловаться на любой аккаунт, текстовый пост или фотографию. Если администрация соцсети решит, что набирается критическая масса таких жалоб, то может забанить на сутки, неделю, месяц. Или навсегда.

          Другой вопрос, насколько справедливым является такое решение. Ведь получается, администрация Facebook заблокировала аккаунт Медведчука, проигнорировав мнение 5000 друзей и без малого 400 тысяч подписчиков политика.

Когда дело касается аккаунтов известных политиков и общественных деятелей, что бы ни говорили СМИ и чиновники, а причину нужно искать не в правилах сообщества Facebook, а в его политической активности и политической позиции.

Причины блокады аккаунта оппозиционного политика лежат сразу в нескольких плоскостях.

Во-первых, коммуникационная плоскость. Аккаунт, имеющий 5 тысяч друзей и 380 тысяч подписчиков – это мощный информационный ресурс. Если аккаунт принадлежит политику, тогда речь можно вести о настоящем общественно-политическом СМИ.

Во-вторых, плоскость политической борьбы. Украинские СМИ пишут, как различные политические группировки формируют медиа-холдинги с прицелом на досрочные выборы в Верховную Раду, а затем, возможно, и досрочные выборы президента. Судя по поведению, власть стремится установить информационную монополию – чтобы СМИ, социальные сети, вообще все каналы коммуникации транслировали только провластную точку зрения на экономику, социальную ситуацию, освещали настроения украинцев только в выгодном для власти ключе.

И если оценить ситуацию с точки зрения «партии войны» - одной из двух главных группировок власти – то такие политические СМИ как аккаунт Медведчука не дают власти установить информационную монополию для влияния на умы 42 миллионов населения Украины.

В-третьих, блокаду аккаунта Медведчука можно пояснить и с точки зрения законов психологии. Очень своевременно лента Facebook напоминает, что гуманитарный вице-премьер Павел Розенко и Генеральный прокурор Юрий Луценко – это потомки высокопоставленный советских функционеров. Дед Розенко – Петр Акимович Розенко – был председателем Госплана УССР, отец Луценко – Виталий Иванович Луценко – прошел все ступени компартийной лестницы, став в 1990 году первым секретарем Ровенского обкома КПУ. И таких примеров – не счесть.

 

Методы 37-го в XXI веке не работают

На словах вчерашние комсомольцы и коммунисты говорят про «демократию» и «европейские ценности», а на деле все равно пытаются действовать теми же методами, что и НКВД в 1937 году. Ну, а вы как хотели? У детей и внуков «руководящих кадров» КПСС и ВЛКС такие вещи как «не пущать и запретить» - на генном уровне, на подкорке головного мозга.

В общем, у миллионов простых украинцев пусто в холодильнике, а проплаченные журналисты и блогеры рассказывают «Все хорошо, прекрасная маркиза!» Но в борьбе телевизора и холодильника, в конечном счете, все равно выиграет холодильник. Когда простому украинцу нечего есть и нечем кормить детей, тогда пропаганда в виде бравурных репортажей в стиле «ми здобули» не действует.

Медведчук может нравиться или не нравится, но если оценивать его деятельность объективно, то он один из немногих, кто никогда не менял свои политические взгляды и политическую позицию, не пытался прогибаться перед властью, кто бы ни был во главе этой самой власти – Ющенко, Янукович или Порошенко.

Поэтому атаку на аккаунт оппозиционного политика следует рассматривать в канве  попыток власти выстроить информационную монополию. Другой вопрос, что строители действуют методами, которые давно не работают.

Наконец, «партия власти» упустила из внимания такой фундаментальный постулат политики - «Можно уничтожить памятники и символы, но идею убить нельзя». Медведчук еще в 2013 году с помощью экономических выкладок доказал, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС приведет к обрушению экономики Украины – ликвидации промышленной базы, падению ВВП, снижению зарплаты для простого украинца и увеличению армии безработных. Сегодня его слова сбываются, а прогнозы подтверждает официальная статистика, подтверждают чиновники в своих выступлениях. И это еще один веский довод для «партии войны», чтобы заблокировать аккаунт оппозиционного политика, давно превратившийся в полноценное СМИ.

Другой вопрос, что блокада оппозиционного аккаунта – это свидетельство бессилия «партии войны». Не говоря уже о том, что такие методы дадут разве что временный эффект.

Ведь первооснова – это как раз политическая идея и политические взгляды, а Facebook – только инструмент для распространения политических идей и коммуникации. Поэтому Медведчук просто зарегистрирует себе новый аккаунт, главное – что есть политическая позиция. И важно, что есть сотни тысяч сторонников, которые требуют коммуникации с политиком.

В общем, случай с аккаунтом оппозиционного политика показал, что не работают сталинские методы 37-го года выпуска в XXI веке. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Свобода слова,блокирование,давление,Виктор Медведчук,Фейсбук,попытка давления на СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.