Новые языковые инициативы властей

31 января 2017, 15:04
Политический эксперт
2
494
Новые языковые инициативы властей
Пока, что это типичная раскладка в украинских киосках "Пресса"

Голосование и информационная кампания по законопроекту № 5670 «Про державну мову» покажет избирателю Юго-Востока «Who is who»

Декабрь и январь прошли не только под знаком скандалов с Пашинским и Геращенко, но и языковыми провокациями. Изначально было понятно, что «громадські активісти» не просто так системно начали ходить и снимать провокации на языковую тему в общественных местах. Как известно: «Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно».

Можно утверждать, что кампания провокаций началась, чтобы проверить реакцию общества накануне регистрации скандального законопроекта № 5670 «Про державну мову».

Судя по реакции общества, а точнее его активной части в «Фейсбук»: рано и не нужно в этой стране продвигать радикальные гуманитарные идеи.

Тем не менее, радикально настроенным группам депутатов мало негативной реакции избирателей. Они все-таки решили забить последний гвоздь…

По-сути негативные последствия нового законопроекта кроются в том, что закладывается последний камень в фундамент моноязычного государства. С позиции его авторов и их избирателей – закономерно и правильно. Но они, как всегда, забывают, что Украина это не узкий мир: определенных исторических концепций, избирательных округов и лояльных СМИ.

Украина это государство, где есть конфликт: глубокий и всесторонний. События на Донбассе это только следствие. Чем больше обострять противоречия, тем громче будет очередной хлопок. Не сразу, а потом. У нас не привыкли думать на перспективу. Максимум на полгода вперед. В итоге: наша страна сегодня без Крыма и не контролирует часть Донецкой и Луганской областей. 

Отмечу, что катализатором конфликтов и недовольств в этих регионах стала отмена Верховной Радой: «Закона об основах государственной языковой политики» (2012 г.). Последствия нового наступления на языковые права граждан могут быть катастрофическими. Заявления закарпатских элит - этому подтверждение.

Отмечу, что среди позитивных последствий это дальнейшая кристаллизация оппозиции. Лояльность «Оппозиционного Блока» к властям уже подводит их к расколу. Причем весьма закономерному. Дальнейшие заигрывания с властями приведут к оттоку их избирателей. В результате образуется оппозиционный политический вакуум.

Как известно, природа не терпит пустоты. Вполне вероятно, что в скором времени представителем интересов Юго-Востока станет новая и последовательная политическая сила.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Языковой вопрос,скандал,законопроект,українська мова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.