В Украине медицинскую реформу проводят те, кто не отличает МАФ ы от ФАП ов

31 января 2017, 13:27
0
163

В нашей стране так называемая медицинская реформа делается к сожалению теми, кто знает только две фразы: «А де мои бапки» и «О, баба, хто последний».

В нашей стране так называемая медицинская реформа делается к сожалению теми, кто знает только две фразы: «А де мои бапки» и «О, баба, хто последний».

 

Реформы в Украине вообще проводят исключительно те, кто в реформируемой отрасли практически ничего не понимает. Причём касается это абсолютно всего – от полиции до медицины. Оттого и реформами это нельзя назвать даже с большой натяжкой. А о Херсоне, херсонщине и говорить – то нечего, просто бред какой - то, или по – нашему «маячня.»

 

Так, мэр и начальник департамента финансов просто решили перенаправить «потоки», для чего взялись экспроприировать у трёх херсонских больниц – ХБК, Тропинки и ХОКБ родильные отделения и передать их в первый роддом. А стоматологические – сосредоточить также в одном месте, а именно, в центральной стоматбольнице имени Филипчика.

 

То есть вместо реформирование, – всё как всегда: врачей просто ломают об колено, тупо вынуждая писать заявления на увольнение. Как результат – массовые митинги, протесты, акции гражданского неповиновения, и никто не знает, чем это всё закончится. При условии, что есть абсолютно разумный и безболезненный выход из положения.

 

Итак, допустим я в одном лице мэр, начальник финансов и руководитель городской медицины, мне поставлена задача провести реформирование отрасли в соответствии с велением времени. Это легко, так как в отличие от так называемых чиновников, а попросту барыг, давно и хорошо знаю, что происходит в том числе и в городской медицине. Итак…

 

Либо в большом зале хесонской мэрии, а лучше в зале «Городского кафе», которое занимает этаж горисполкома, половину двора и бомбоубежище, совладельцами которого являются мэр и К о, организовываю встречу с главврачами, профсоюзами и всеми медиками, которых и коснулась в первую очередь реформа. И говорю им: Уважаемые господа, нам поставлена задача провести реформирование городской медицины.

 

Задачи вот такие - то, поэтому я навскидку, как предмет для обсуждения  предлагаю следующий вариант. В городе оставляем два роддома второго уровня – первый и в больнице Лучанского. Почему - потому что там также роддом специализированный, и изначально был таковым со всеми возможностями, в отличие например от той же Тропинки.

 

Два, а не один – только потому, что время от времени в каком – то из них вспыхивают например гнойничковые инфекции, и требуется как минимум месяц, чтобы полностью вернуть роддом к нормальной работе. Они просто подстраховывают друг друга именно на любой случай форс – мажора, а причины закрытия могут быть разными.

 

Стоматполиклиники же, вместо того чтобы стаскивать в одно место, объявить хозрасчётными, самоокупаемыми подразделениями, так как они зарабатывают очень большие деньги. Перестать давать им средства из бюджета, а наоборот, обязать платить налоги в бюджет, у них на всё хватит. На мой взгляд, это будет разумно и по – хозяйски.

 

Да, не все согласятся, но это станет базовым вариантом для дальнейшего обсуждения. Причём истерические крики типа «А чё – это нас», во внимание не принимаются. Пожалуйста, независимый аудит, полная картина происходящего, а решение принимается исходя не из эмоций и нежелания платить, а согласно цифр и данных расчётов.

 

Не согласны - пожалуйста, ваши аргументы, а мы сообща их рассмотрим, оценим и примем решение. Причём из десяти самых уважаемых, профессиональных и достойных врачей можно создать нечто вроде штаба реформ. Эти люди будут как бы независимыми экспертами, и принимать решения не за бабки, а за совесть.

 

Да, за один или два собрания может вопрос и не решится, но в течение месяца вполне можно прийти к консенсусу. Поверьте, я хорошо знаю специфику, когда каждый заинтересованный и «обиженный» будет звонить в Киев своей «крыше», те станут давить на проводящих реформу, но это уже вопрос следующий, главное – надо учиться жить по Закону и по Совести.

 

Ведь и с госпитальными округами случилось то же самое. Нарезали их «от фонаря», объединив в один округ Скадовск и Херсон, при разнице более 110 километров, и любитесь как хотите. А как предмет особой гордости преподносится то, что Генический округ – крупнейший на юге Украины. А как жители других районов будут туда добираться?

 

Мало того – в каждой районной больнице и без этого очереди были такие, что мама не горюй, а жители сёл иногда ночевали в районе, чтобы попасть к врачу. Причём ведь и опыт проведения медицинской реформы есть, например та же Столыпинская медицинская реформа, закрепившая с помощью гонорарных отношений земских врачей в уездах.

 

Но кому всё это делать? Из нашей медицины постоянно и целенаправленно, всеми силами «выдавливали» честных, порядочных  профессионалов, таких как например Бориса Хабрата. Да, Николай Корниенко, Дмитрий Дячук, Ольга Лунёва тоже не были идеальны, но они хотя бы понимали, чем руководят, и не начинали разговор с «А де мои бабки?»

 

Так вот ничего не надо придумывать, всё уже было и есть. Но пока городом руководят убогие и паталогически жадные неудачники, алкоголики, мошенники, карманники и напёрсточники, чисто чмошники, никакие разумные варианты к сожалению рассматриваться не будут, с чем нас всех и поздравляю.

 

Потому что если всё нормально, и стоматологи станут открыто и прозрачно платить в бюджет, откуда возьмутся «откаты»? Вот вам и вся реформа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: медицина,Херсон,врачи,реформа,Херсонская область,Коррупция в Украине,Херсонська область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.