Борцы с контрабандой или борцы за контрабанду?

30 января 2017, 20:02
Владелец страницы
Политический эксперт
1
719
Борцы с контрабандой или борцы за контрабанду?
Сначала заблокировали ж-д пути. Затем взорвали. Местных жителей тоже заблокируют, а потом взорвут?

Не занимаются ли «орлы Семенченко», объявившие блокаду Донбасса, обычным рэкетом и переделом доходов от «контрабаса»?

Новость №1 понедельника – подрыв железнодорожных путей на участке Сентяновка-Шипилово в районе Сентяновки.

За последние несколько дней вопрос о блокаде Донбасса превратился из вялой пикировки вокруг сомнительного законопроекта, инициированного фракцией «Самопомощь» с союзниками, в новость №1 в украинских СМИ. Инициаторы законопроекта о блокаде и самой блокады еще до принятия какого-либо закона умудрились вызвать раскол даже внутри украинской «партии войны».

Законодатели в своем репертуаре

 «У вас в голове гангрена, которую необходимо вырезать», - заявил в частности Георгий Тука, замминистра по делам оккупированных территорий, а в недавнем прошлом глава подконтрольной Украине части Луганской области Олегу Березюку, лидеру парламентской фракции «Самопомощи» и одному из соавторов законопроекта «О временно оккупированной территории Украины».

Этот законопроект, появившийся в Раде еще летом, а недавно розданный депутатам в доработанном виде для ознакомления, заслуживает отдельного рассказа. Вывод Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, приложенный к законопроекту, очень похож на тонкое издевательство над убогостью текста и юридической безграмотностью его авторов.

Так, например, парламентские эксперты напоминают горе-законодателям, что основное содержание любого законодательного акта должны составлять правовые нормы. А дальше прямым текстом говорят, что плод законотворчества Березюка сотоварищи «перегружен положениями, которые не являются правовыми нормами, имеют декларативный характер или пересказывают уже действующие, в частности конституционные нормы». При этом некоторые положения проекта сформулированы настолько неудачно, что выяснить их действительный смысл и порядок применения не представляется возможным.

Также парламентские юристы, приветствуя в общем и целом идею переложить всю ответственность за происходящее на Российскую Федерацию как страну-оккупанта, с издевательским сожалением констатируют, что законами Украины не могут устанавливаться обязанности других государств, о чем коллеги Березюка как-то позабыли в приливе законотворческого вдохновения.

Еще, по мнению экспертов, требует дополнительного обоснования идея законодателей запретить перевозку пассажиров через линию разграничения. Эксперты высказали опасение, что такая мера очень усложнит жизнь местных жителей и перемещенных лиц, сделав фактически невозможными для них поездки на территорию, контролируемую Украиной и обратно. Можно представить себе возмущение авторов законопроекта – ведь они и предлагают это, чтобы ввести фактически полную блокаду непризнанных республик!

Совсем по-оруэлловски звучит в законопроекте термин «заходи порозуміння». Ведь «мерами взаимопонимания» законодатели называют комплекс репрессий, которые мечтают применить, например, ко всем учителям, воспитателям, библиотекарям, психологам и прочим специалистам детских садиков и школ, которые сейчас работают на территориях, ставших объектом законотворческой активности Березюка.

Написав тринадцать страниц замечаний к законопроекту эксперты, видимо, изрядно утомились и лишь констатировали, что могут быть высказаны и другие замечания, но это представляется им просто нецелесообразным в виду объема и содержания уже высказанных. Сам законопроект они порекомендовали после первого чтения вернуть авторам на доработку.

 

Стартует Семен Семенченко

Однако в политикуме по поводу блокады громче звучали другие мнения. «Если мы хотим ускорить процесс освобождения своих территорий, нужно выбирать радикальный вариант», - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов в своем большом интервью сайту LIGA.net в середине декабря 2016 года, поддержав идею полной экономической блокады Донбасса. Хотя, по его же словам, против таких мер выступает Запад.

А Семен Семенченко, коллега Березюка по фракции и соавтор скандального безграмотного законопроекта, в последних числах декабря анонсировал начало торговой блокады Донбасса силами «ветеранов боевых действий в регионе». Не прошло и месяца, как одетые в камуфляж «орлы Семенченко» под его руководством выдвинулись на линию разграничения и блокировали движение по железнодорожной ветке, связывающей подконтрольную Украине территорию с ЛНР, задержав поезд, шедший туда за углем. Блокада началась.

Активное участие в мероприятиях и их медийном сопровождении приняли еще несколько депутатов, преимущественно из «Самопомощи». А когда там появился еще и депутат Парасюк, вокруг импровизированного блокпоста вдруг стало подозрительно много политиков, которых СМИ связывают с обслуживанием интересов Коломойского.

Бросается в глаза разница в отношении правоохранительных структур к происходящему. Акция проходит при доброжелательном нейтралитете полиции, ставшем уже привычным в подобных случаях. А вот военная прокуратура отреагировала, открыв уголовное дело по факту блокирования железной дороги. Впрочем, не стоит преувеличивать значение этой реакции. Вспомним, что по факту подрыва опор ЛЭП при блокаде Крыма прокуратура тоже начинала досудебное расследование. Но виновных до сих пор так и «не нашли», несмотря на обилие фото, видео и прочих улик.

Серьезнее могут быть последствия для жителей региона по обе стороны линии разграничения, - ведь заблокирована ветка, по которой поступает уголь на ТЭЦ поселка Счастье, снабжающей теплом и энергией территории как подконтрольные, так и не подконтрольные в настоящее время украинским властям. По этому поводу уже забили тревогу первые лица в Луганской областной военно-гражданской администрации. Но первые лица государства и правительства пока что в ответ предпочитают отмалчиваться.

 

Блокада и конфликт интересов

Попытка перекрыть ж/д сообщение с Донбассом напоминает блокаду Крыма, стартовавшую в сентябре 2015 года. С одной стороны - ярые сторонники «партии войны», предлагающие меры сомнительной гуманности даже с точки зрения законов войны. Как правило, этот лагерь объединяет персонажей, оттертых от рычагов исполнительной власти – депутатов, оказавшихся за пределами правящей коалиции и людей, привыкших обогащаться на войне, но лишенных этой возможности. С другой стороны – такие инициативы натыкаются на явное неприятие или тихий саботаж со стороны тех, кто имеет возможность обогащаться на войне прямо сейчас, благодаря близости к структурам исполнительной власти, сидящим «на потоках». Ведь вряд ли кто-нибудь питает иллюзии, что контрабанда вдруг возьмет и исчезнет, если власть вдруг запретит ее законодательно.

Контрабанда якобы нет, но время от времени в СМИ появляются сообщения:

 - о размере дани, которую собирают вооруженные люди в погонах из разных ведомств с машин, пересекающих линию разграничения;

 - а также о разборках между разными легальными и полулегальными структурами за то, кто из них будет «крышевать контрабас», в том числе, разборках со стрельбой и трупами.

Если же поставить задачу решить проблему в комплексе, то начинать нужно с мирного урегулирования. Потому что самодеятельность радикалов и «коммерческих комбатов» - это точечные последствия военного конфликта на Донбассе. И уголовное производство, которое открыла местная прокуратура, не решает проблему в комплексе.

Если власти Украины зададутся целью решить проблему военного конфликта, который является первоисточником всплеска преступности, тогда нужна политическая воля и план действий. Самый реалистичный на сегодня план действий – это так называемый «план Медведчука».

План Медведчука соответствует математической формуле «необходимо и достаточно», потому что отвечает таким необходимым критериям:

 - основывается на международных обязательствах Украины, закрепленных в Резолюции Совета безопасности ООН;

 - предлагает пошаговый механизм, как воплотить в жизнь пункты Минских соглашений, которые являются составной частью Резолюции СБ ООН;

- обладает внешнеполитической поддержкой со стороны большинства участников «Нормандского формата» в лице ФРГ, Франции и РФ.

Что касается блокады, то оппозиционный политик еще в декабре прошлого года предостерег, что подобная самодеятельность приведет к тому, что Украине придется забыть об интеграции Донбасса.

Правда, на мирные инициативы Медведчука украинская «партия войны» в конце января ответила блокадой его Facebook-аккаунта, а затем попыталась запустить фейковый аккаунт, чтобы распространять ложную информацию. Скорее всего, накануне первого телефонного разговора Путина и Трампа, у «партии войны» в очередной раз сдали нервы – и они ринулись в психическую атаку по всем фронтам. Потому как показательно, что блокада аккаунта оппозиционного политика началась практически синхронно с новым военным обострением на Донбассе и блокадой железнодорожного сообщения в исполнении «коммерческих комбатов» в лице Семенченко и других.  

Показательно: Георгий Тука тоже говорит, что если разорвать связи с Донецком и Луганском, реинтегрировать эти территории уже не удастся, а если Киев официально перестанет поставлять воду в ЛНР, мировое сообщество может обвинить Украину в геноциде. Также об акции Семенченко&Co критически отозвались СБУ Василий Грицак и Генпрокурор Юрий Луценко. То есть, даже слова знаковых чиновников звучат в унисон скорее с Медведчуком, чем с радикалами из «партии войны».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,народ,донбасс,Луганская область,блокада,Виктор Медведчук,Фейсбук,Семен Семенченко,минские договоренности ,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.