#Зрада из киевской типографии

25 січня 2017, 23:59
Власник сторінки
Политический эксперт
2
1180
#Зрада из киевской типографии
Вот такие карточки для детской игры были выпущены одной из типографий. Это привело к скандалу.

Я хочу разобраться в произошедшем не с позиции политики или эмоций. Моя цель - разобраться в действиях предпринимателя с точки зрения экономики.

Вкратце о самом событии

Одна из киевских типографий выпустила детскую настольную игру, но непростую, а «зрадную»… В ее русскоязычной версии Крым - это часть России. А украинская версия утверждает, что «Крим - це Україна».

Обнаружили сей неприглядный факт только в Харькове и предъявили ФБ-общественности. Ярость была такова, что новость подхватили СМИ. Причем в российских медиа этой информации придали больше внимания, чем в Украине.

Тем не менее, весьма смелая и отчаянная попытка украинских предпринимателей заработать на геополитических разборках между Россией и Западом за украинские территории – показательна. 

Экономика и дедушка Ленин

Собственно, производителя уже нашли и он уже заявил, что «Крым - это Россия» - ошибка дизайнера. На Руси всегда любили искать козла отпущения. Вспомним хотя бы наши дороги, коррупцию и геополитические провалы. Кто виноват? Нет, ни Кличко или МИД. В любой непонятной ситуации надо кричать: «Путин - …» или искать самого незащищенного.

Ошибки на самом деле никакой нет. Было элементарное и нормальное желание заработать. Такова природа бизнеса (предпринимательства). Оно ориентировано на рисковую экономическую деятельность и систематическое получения прибыли от производства.

Я напомню, что рынок России – это около 150 млн. человек, а украинский рынок это всего 35 млн. человек. Не буду углубляться в языковые тонкости потребления в Украине, но в России или русскоязычной среде можно заработать намного больше. Так же решил и предприниматель.

Напомню, что еще В. Ленин четко и емко когда-то сформулировал, что политика - это концентрированное выражение экономики. Поэтому, если оценивать действия предпринимателя в экономической плоскости (не ура-патриотичной) – все логично.

Страна, где все наоборот

Что же у нас? Некогда премьер-министр Украины А. Яценюк считал особым достижением своего правительства обвал торговли с Россией. Так, украинский экспорт в РФ в 2016 г. (по сравнению с 2013 г.) упал на 40,6%.
Я думаю, что на фоне миллиардных долларовых потерь весьма смешно выглядят заявления о новых рынках сбыта украинского меда или о налаживании производства деревянных велосипедов.

Да, в этой стране все наоборот. Точнее не скажешь. Политика попросту не выражает потребности экономики. В результате, уже даже мелкие предприниматели готовы рисковать и бизнесом, и здоровьем, чтобы вернуть былые доходы.

Вполне вероятно, что раньше в той самой типографии печатали некие патриотичные атрибуты и брошюры, которые пользовались спросом какое-то время. Сегодня же это никому не нужно. У простых людей в нашей стране банально нет денег.

Кто же виноват?

Несомненно, что вся сознательная ФБ-общественность обвинила в #зрада руководство типографии. Это понятно. Абсолютное большинство этих «общественных активистов» либо на зарплате у политических штабов, либо еще как-то смогли устроиться в условиях нового времени. Да, у этих людей все по правилам. Война и разруха дает им возможность зарабатывать. Война и разруха – это их бизнес.

А что сказать относительно абсолютного большинства украинцев? Я оценю их количество в 90%. Этим людям остается только выживать в этой политико-экономической системе, разорванной на две составляющие.

Далее попытки выжить будут все более и более отчаянные. Это будет продолжаться до тех пор, пока либо новые адекватные политические силы не вернут все на свои места, либо не вымрет последний украинец.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,экономика,Игра,бизнес,экономика Украины,зрада,политико-социальные процессы
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.