С чем связана PR-активизация украинского олигарха Виктора Пинчука

18 января 2017, 09:30
Политический эксперт
0
1289
С чем связана PR-активизация украинского олигарха Виктора Пинчука
«Моему поколению чрезвычайно повезло участвовать в строительстве новой страны (после падения СССР). Это — секси, это — круто»

Статьи Пинчука в WSJ и на УП– это просто рерайт чужого мирного плана

Мельчает нынче наша страна. Хотя чего хотеть от сельских бухгалтеров и просто рагулей? Вкусив хорошей жизни в 90-х, они внушили и себе, и нам, что они - «еліта». В результате, в нашей стране по пальцам одной руки можно пересчитать политиков, кого можно назвать «государственным деятелем». Зато есть попытки быстро переобуться перед инаугурацией Трампа. Но обо всем по-порядку.

 

Всеукраинское самовнушение

Чует мое сердце, что Украина - накануне грандиозного политического шухера. Причем причина кроется не в избрании Mr.Trump президентом, а в так называемом всеукраинском самовнушении.

Так, кучка людей еще в далеких 90-х годах XX в. сама себе внушила, что они «еліта». За десятки лет эту идею укоренили в сознании каждого. Мало кто теперь видит в «новых украинцах» бывших сельских бухгалтеров, воришек шапок и просто рагулей. Хотя если разглядеть внимательнее и нынешнюю ПОСТмайданную, и ДОмайданную элиты – все встанет на свои места. Станет понятно, почему глава ВРУ считает, что мнение людей Востока Украины нужно игнорировать, а один «недогарант Конституции» вообще убежал из собственной страны.

Причина банальна – психологические особенности «рагуля» или «воришки» не исправить. Даже, если он сам себе внушил, что он – элита. Суть человека не меняется.

 

Секреты украинских кукловодов

Украинские олигархи тоже постарались сочинить легенду о своем восшествии «из грязи в князи». Кто якобы сам производство труб наладил с нуля. А кто рассказывает, что начинал с торговли «сникерсами», а спустя несколько лет уже  основал крупнейшую розничную компанию (это не анекдот).

Тем не менее, за 25 лет олигархи смогли присвоить себе некогда народное достояние: заводы, газеты, пароходы. Согласитесь, для этого нужен определенный талант.

Например, такой олигарх как Коломойский – это просто идеальный ученик Макиавелли. Без сарказма. То он предстает в образе «льва», который защищает всю Украину от оккупации иностранными войсками, а через некоторое время как хитрый «лис» пьет и ведет деловые переговоры по «Скайпу»… с главой одной из непризнанных республик Донбасса (на самом деле его разыграл московский пранкер).

Да, отвага (качества льва) и хитрость (качества лиса) - это основные инструменты выживания в бизнесе или политике. Маккиавелли просто назвал все своими именами.

Хотя, как по мне, то можно смело добавлять еще один инструмент – выгодная женитьба или любовные отношения. Ведь недаром Сирил Паркинсон (автор «Законов Паркинсона») давал совет, что основанием для блестящей карьеры может быть способность успешно сдавать экзамены, развиваться она может за счет способности льстить, а вершины своей достигнет благодаря способностям претендента удачно жениться.

 

И Пинчук не Потемкин…

История развивается по спирали. Порой события нынешних дней практически с точностью отображают то, что было, скажем 100 лет назад. Перечитывая «Белую Гвардию», можно перенестись на 100 лет назад в Киев - и вдруг понять, что сегодня мы переживаем аналогичные потрясения. И 100 лет назад, и сегодня жители нашего города разделены на несколько крупных групп, имеющих зачастую противоположные взгляды.

На мой взгляд, такие же параллели можно провести между историческими деятелями и нашими современниками. Честно говоря, если судить по таким критериям как достижения и масштабы деятельности, то сравнение получается не в пользу наших современников. Вы удивитесь, но мне кажется, если провести параллели между такими фигурами как Григорий Потемкин и Виктор Пинчук, то можно прийти к интересным выводам. Тем более, что оба они связаны с Югом нашей страны, а также с таким городом как Днепропетровск.

На самом деле, если разобраться, то между ними немало общего. Оба они люди незаурядные, оба грамотно построили свою карьеру, оба активно участвовали в жизни своей страны, влияя на политику и хозяйственную жизнь. Только один жил в XVIII-том, а другой - в XXI веке.

Например, Потемкин создал с нуля Черноморский военный флот, принимал активное участие в завоевании и присоединении Крыма, основал ряд городов, существующих и поныне. Кстати, нынешний Днепр – родной город Виктора Пинчука, столица области, где базируются основные предприятия его бизнес-империи - тоже дело рук Григория Потемкина.

Наш современник Виктор Пинчук, начав работать простым инженером на заводе, сумел в 90-е годы заложить основы мощной бизнес-империи и стать одним из главных украинских олигархов.  Он вкладывает миллионы долларов в образовательные проекты, основал Фонд Виктора Пинчука и самую большую галерею современного искусства в Восточной Европе, ежегодно проводит конференцию Yes (Ялтинская европейская стратегия).

 

В чем же ошибка?

Если же говорить о разнице, то она в том, что Потемкин верно служил своей стране, а нынешняя украинская элита на самом деле не считает себя украинской

Американские выборы прошлого года это наглядно показали. Украинские политики, дипломаты и олигархи дружно начали «топить за Клинтон». Так, украинский посол в США Валерий Чалый открыто агитировал «За Хиллари!». Финансовую поддержку оказывал Пинчук, Аваков и Ко всячески нападали на Дональда Трампа в Facebook, а команда молодых реформаторов занималась «сливом компромата».  

Но в результате президентские выборы выиграл Дональд Трамп, поэтому украинской элите пришлось «переобуваться на ходу». Кто-то просто удалил свои посты в Facebook, а Виктор Пинчук поставил перед собой амбициозную задачу наладить контакты с новой администрацией Белого Дома. Поэтому Пинчук опубликовал в The Wall Street Journal статью под названием «Ukraine Must Make Painful Compromises for Peace With Russia».

Олигарх высказался за то, чтобы власти Украины выполнили свои обязательства по Минским соглашениям, согласились на проведение выборов на Донбассе. Он также предложил подумать над формулой поиска компромисса с Россией:

- Украина отказывается от таких целей как вступление в ЕС и НАТО, а Кремль помогает урегулировать вооруженный конфликт на Донбассе. «Москва должна выполнить свои обязательства по Минским договоренностям 2014 и 2015 года для завершения конфликта на востоке Украины», - пишет Пинчук;

 - такой больной вопрос, как принадлежность Крыма, украинский олигарх предлагает вынести за скобки. «Если это то, что нужно сделать, чтобы продемонстрировать приверженность Украины к мирному воссоединению, то нам, возможно, придется пойти на этот компромисс, чтобы спасти тысячи жизней», - пишет Пинчук. Хотя 13 января украинский олигарх опубликовал в издании «Украинская правда» якобы полный текст своей статьи, где утверждает, что его слова не так поняли. «Я ни на миг не ставлю под вопрос украинский статус полуострова», - гласит цитата из нового текста Пинчука на УП.

В целом, Пинчук озвучивает ряд здравых идей. В первую очередь - что войну нужно заканчивать и искать точки соприкосновения с нашим соседом. Непонятен в этом вопросе только один момент: зачем Пинчук и другие сторонники мирного урегулирования пытаются «изобретать свой велосипед».

 

Зачем нужна копия, когда есть оригинал?

         Украинские СМИ поспешили окрестить тезисы, изложение в статье для The Wall Street Journal, «планом Пинчука». Хотя на самом деле никакого плана нет. По сути, Пинчук просто высказал ряд идей, ни слова не сказав о том, как воплотить в жизнь свои благие пожелания. А идея без механизма – это лозунг. Лозунг можно огласить с трибуны или написать на заборе, но с помощью лозунгов не получится разработать и реализовать формулу мирного урегулирования на Донбассе.

Если говорить по сути, то все тезисы Пинчука – это не более чем попытка переписать и подать давно известный план Медведчука. Но воплотить тезисы Пинчука в жизнь мешает проблема 5 (пяти) «нет»:

- нет плана действий. Если внимательно изучить оба текста Пинчука (The Wall Street Journal и УП), там не найти алгоритма в виде цели и механизма ее реализации;

- нет человеческого ресурса, чтобы обеспечить общественное обсуждение и поддержку;

- нет времени, чтобы заручиться поддержкой основных иностранных игроков, принимающих участие в украинском кризисе;

 - соответственно, нет внешнеполитической поддержки;

 - нет статуса, чтобы ключевые игроки в виде США, России, Франции и ФРГ начали воспринимать идеи Пинчука всерьез.

На контрасте, Виктор Медведчук может похвастаться следующими преимуществами (которых нет и которые не могут появиться в ближайшее время ни у одного из политиков): план действий, человеческий ресурс в виде движения «Украинский выбор-Право народа», внешнеполитическая поддержка и фактор времени, а также статус главного переговорщика между Банковой и Кремлем (кроме того, не забываем, что в состав Минской контактной группы его рекомендовала канцлер ФРГ Ангела Меркель).

Но главное различие – это видение места и роли Украины на мировой политической карте. В противовес космополитической элите, которая пытается подстроиться и подстроить Украину под планы зарубежных держав, Медведчук предлагает, чтобы Украина стала самостоятельным игроком. Поэтому он требует, чтобы Украина не ждала отмашки от иностранных игроков, а действовала самостоятельно, выполнив свои обязательства по Минским соглашениям и урегулировав конфликт на Донбассе.

Согласно принципу Парето, лишь 20 % всех действий приводят к 80 % желаемого результата. По сути, автор мирного плана уже создал базис для мирного урегулирования, который возьмут за основу такие игроки как США и РФ. А активизация PR-активности Виктора Пинчука – это прагматичная попытка получить политические и бизнес-дивиденды за счет присоединения к новой «генеральной линии партии».

Наконец, две статьи Пичука свидетельствуют, что он пытается сесть на шпагат между интересами США и РФ, но при этом понравиться украинским радикалам из «партии войны». А такое поведение только лишний раз подчеркивает, что все его инициативы по урегулированию украинского кризиса продиктованы в первую очередь с позиции космополита.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Пинчук,элиты,статья,Виктор Медведчук,90-е,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.