Мой субъективный рейтинг самых влиятельных: по итогам топ-100 от «Корреспондента

13 января 2017, 21:51
1
120
Мой субъективный рейтинг самых влиятельных: по итогам топ-100 от «Корреспондента

Влиятельный человек для меня – это не должность и куча денег. Настоящее влияние – когда человек живет для окружающих, стремится делать людям добро, улучшать мир вокруг себя.

Специальный выпуск журнала «Корреспондент» был посвящен рейтингу «ТОП-100 самых влиятельных людей Украины» в 2016 году. Смогла заценить только сейчас – выпуск разобрали почти сразу, а в СМИ о нём либо почти ничего либо не заметили. Спасибо добрым людям – дали порадоваться J.

 

И что мы там видим? Новые лица, символизирующие перемены и реформы? Нет, нет и ещё раз нет! Самые влиятельные люди в нашей стране - это президент и премьер, министры и чиновники, плюс силовой блок в широком ассортименте. Периодически встречаются олигархи. Заметьте: вообще нет представителей настоящего искусства - есть только шоумены и герои шоу-биза. Каких-либо новых лиц из спортивной отрасли Вы тоже не увидите в рейтинге.

После прочтения рейтинга у меня сложилось впечатление, что достижения у нас в Украине наблюдаются только в направлении АТО и всего, что с ней связано. Ни экономистов, ни врачей или учителей в рейтинге тоже нет – это горькая правда, но на самом деле они ни на что не влияют в нашей стране. А просто делают свое дело, особо не пиарясь.

С самого начала предлагаю расставить приоритеты. Честно говоря, для меня главным показателем значимости человека являются не его должность или количество денег. Для меня значимость человека – это его «меценатство»: когда человек вкладывает средства в развитие своего города или региона, помогает людям, заботится о молодежи и пенсионерах. Вкладывает, помогает и заботится - не на словах (как это делают многие из рейтинга), а на деле.

Это, конечно, мое субъективное мнение, но лично мне приятно видеть в рейтинге Геннадия Труханова (№ 67 рейтинга) – городского голову Одессы. Человек доказал своими делами, что готов трудиться на благо одесситов и гостей города. Очень заметно, как Одесса под его руководством преображается в спортивный и интеллектуальный центр юга (и не только юга) Украины.

Если кто не знает, чем он так знаменит, то объясню на своем личном примере. Сколько раз лично была в Суворовском районе Одессы, сколько раз смотрела на карту города – и никогда не могла понять: зачем было прокладывать улицы через непонятные подворотни и хащи??? Зато после того как мэрия почти год проводила капитальные работы, я наконец-то увидела, что, к примеру, улица Крымская – это больше не арабская витиеватая улочка, проходящая где попало и как придется без какой-либо логики, а красивая парковая улица, заполненная спортивными и детскими площадками, клумбами и лавочками. Освещенная и безопасная!

А еще я вижу, как в Одессе семимильными шагами развивается дворовый спорт (как семейный, так и командный). В целом, улицы города стали чище, а зимой работает снегоуборочная техника.

Может, киевлянам и жителям городов Центральной Украины будет смешно, но для одесситов это была печальная тема. Как-то, приехав зимой в командировку в Одессу, мне пришлось чемодан нести в руках, пробираясь по колено через нерасчищенные снеговые заносы (и, о ужас! Зимние мои сапоги на шпильке J !!!) Ощутили теперь весь цимус ситуации J? На следующий день был у местных жителей субботник – вместо того, чтобы идти на работу, народ лопатами и другими подручными средствами пытался очистить Одессу от снега. А мусоровозы во дворы даже заехать не могли – местные сами выкатывали мусорные контейнеры из своего двора к дороге: несколько человек чистят лопатами путь, ещё несколько изображают осликов или другую тягловую силу J...

А что делать? Жить среди мусорных завалов никому не хочется!

 

Бизнесмен Юрий Косюк (№ 89 рейтинга) порадовал своим присутствием в топ-100 «самых влиятельных людей Украины». Его мы знаем, как основателя крупных пищевых компаний: «Мироновский хлебопродукт», «Наша ряба» и другие… Он известен также тем, что строит большой комплекс (или, точнее сказать, огромный) в Ладыжине (Винницкая область), а также активно развивает инфраструктуру своих предприятий.

В свое время он прогремел на всю нашу страну благодаря тому, что вытеснил американские «ножки Буша» и заполнил наш рынок продукцией украинского производителя.

Сеть магазинов «Нашей рябы» можно встретить по всей стране - и это радует. Хлебушек, булочки, пирожки, всевозможные пирожные, пряники и другие вкусняшки у нас принято покупать именно в фирменных магазинах или же в обычных – хлебушек в супермаркетах Киева активно продаётся. А ещё, что для меня очень важно, производство хлеба представлено довольно широкой линейкой, включающей такие виды хлебушка: на отрубях, на закваске и БЕЗ КАРТОШКИ.

При этом Косюк не дерет цены на свою продукцию, всё в доступном диапазоне для миллионов простых украинцев.

 

Бирюков Юрий (№ 99 рейтинга) – тоже интересная личность. Проявил себя как замечательный организатор-волонтёр. В самые сложные для армии моменты активно помогал доставлять бронежилеты, каски, рации и другие важные «мелочи» (типа спальников, обувки и т.д.). Его организация «Крылья феникса» опекает несколько бригад ВС Украины. И делает это весьма успешно.

Направления деятельности организации «Крылья феникса» включают как поставку техники и одежды, так и в вывозе раненых разной степени сложности с передовой. Вот перечень тех направлений, по которым они активно помогают:

·         Беспилотная авиация;

  • Помощь Главному управлению разведки;
  • 15-я Бориспольская бригада транспортной авиации;
  • 95-я отдельная аэромобильная бригада;
  • 79-я Николаевская отдельная аэромобильная бригада;
  • 25-я Днепропетровская воздушно-десантная бригада;
  • 26-я Бердичевская артиллерийская бригада;
  • 3-й и 8-й отдельные полки СпН ГУР МО Украины;
  • 30-я отдельная механизированная бригада;
  • 10-я Сакская бригада морской авиации;
  • 72-я Отдельная гвардейская механизированная бригада.

 

Виктор Медведчук неожиданно занял в рейтинге позицию № 17. Удивительно? Но такое решение редакции «Корреспондента» и совета экспертов выглядит неожиданным только на первый взгляд. На мой взгляд, человек, который в одиночку два года является главной движущей силой Минского процесса, должен входить как минимум в топ-10 самых влиятельных людей нашей страны. Еще одна причина, почему он по праву занимает высокую позицию в ТОП-100 – в том, что в украинском обществе оформился запрос на прекращение войны и нормализацию отношений с Россией.

Почему я так считаю? Обратите внимание на такие факты (каждый желающий может проверить через google или yandex):

- более 51% населения Украины считают россиян братским народом (соц. опрос Центра Разумкова);

- экономическая статистика свидетельствует: нам выгоден больше Восток, чем Запад. РФ занимает первое место по экспорту и импорту товаров (данные украинского Госстата, 2016 год), а второе место Китай.

В процентном отношении от общего объема экспорта/импорта это:

- 8,5 % /11,7 % (Россия);

- 7,9 /11,5 (Китай);

-  3-е место делят Египет и Германия (6,5 % и 11 % соответственно);

- 4-е место делят Польша и Беларусь (6 % и 6,8 % соответственно).

Но при этом следует отметить, что Украина экспортирует в основном ресурсы, а закупает высокие технологии и продукцию с высокой добавленной стоимостью (а нам всем хорошо известно, что сырьё всегда дешевле в цене, чем готовая продукция).

Эту тенденцию – на нормализацию отношений с РФ - подтверждает и пан Пинчук (который является партнёром по многим программам Сороса на территории Украины) в своей недавней статье «Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией».

Пинчук максимально осторожно высказался за то, чтобы наладить отношения Украины с РФ. Кроме того, он уверен, что членство в НАТО и ЕС нам ближайшие лет 15-20 пока не светит. Но вот восстановленная и экономически сильная страна сможет вернуть в свой состав и Крым и Донецкую с Луганской области, как когда-то вернула Западная Германия свои восточные земли. Проще говоря – Пинчук пытается повторить идеи Медведчука, разве что другими словами. Причем, повторяет на уровне лозунгов, потому что не предлагает конкретных решений, как наладить отношения, как вернуть мир на Донбасс и т.д.

 

Луценко Игорь (№ 69 рейтинга) – человек, с чьей позицией я достаточно часто могу не соглашаться, но кто в действительности старается дойти до сути проблемы и взглянуть на неё под «другим соусом и углом». А ещё он один из немногих, кто с любовью относится к родному городу и делает всё возможное, чтоб сохранить старую архитектуру и старый дух Киева. Ведь сохранение исторического облика столицы – один из принципов цивилизационного выбора общества, которое с любовью и бережно относится к своему прошлому.

Если кто забыл, то напомню эпопеи с Пейзажной аллеей, Гостиным двором, Десятинным проулком и многое другое. Ребята стараются, но не всегда могут противостоять понаехавшим кошелькам, поэтому Киев утратил несколько исторических культурных объектов и памятников архитектуры:

 - особняк в Десятинном проулке 5 (передан УПЦ Киевского патриархата и уничтожен);

- доходный дом по Горького 44 – выдающийся памятник архитектуры с 1999 года местного значения (охранный номер 293), построенный в начале ХХ века. Восстановлению уже не подлежит, так как пришёл уж совсем негодное состояние (уничтожен путём преступной халатности и бездействия его владельцев – продают отныне лишь участок, а про дом …эх…);

- уничтожение группы домов на Владимирском спуске. Эти дома хоть и новые (относительно, построены в 1978 году), но были стилизованы и гармонично вписаны под окружающую застройку. Да так умело – что и отличить новичков улицы от её долгожителей было сложно. Снесены. Вместо них должен был быть построен новый торговый комплекс;

- на Владимирском спуске снесли здание начала ХХ века в стиле «киевский модерн». Эту усадьбу построил знаменитый архитектор Николай Казанский. Долгие годы здание было лицом Почтовой площади. Оно благополучно пережило Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну, а вот перед застройщиками устоять не смогло.

И таких примеров можно привести ещё много. Простите за мою эмоциональность. Как говориться – наступили на больной мозоль ))).

Мне бы хотелось, чтоб в будущем, ТОП-100 самых влиятельных людей Украины включал подавляющее большинство людей из науки, врачей и учителей, меценатов. И как можно меньше популистов и телевизионных говорунов вроде Ляшко. А еще чтобы рейтинг самых влиятельных не включал чиновников – в том случае, когда результаты из деятельности свидетельствуют больше о нанесении вреда отрасли, которую они возглавляют.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,политика,ТОП 100
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.