Программа «Схемы» превратилась в цирковое шоу

8 декабря 2017, 19:24
0
4632

Всё больше убеждаюсь: то, что нам показывают по ТВ – это не журналистика. Почему? Давайте для начала возьмем в руки Кодекс этики украинского журналиста.

 

Всё больше убеждаюсь: то, что нам показывают по ТВ – это не журналистика.

Почему? Давайте для начала возьмем в руки Кодекс этики украинского журналиста.

 

Сотрудники программы «Схемы» Кодекс этики украинского журналиста не читали

Например, один из пунктов Кодекса этики украинского журналиста выглядит так:

журналист не должен использовать незаконные методы получения информации. Использование негласных приемов сбора новостей допускается только тогда, когда это необходимо для обеспечения достоверности или точности материала. Такие приемы могут быть оправданы только в случае, если другими способами собрать информацию невозможно. ().

Но как можно определить предел вмешательства журналистов в жизни людей? Или цель оправдывает средства? А если действия журналиста угрожают безопасности других людей?

Редко смотрю всякие ТВ-проекты в формате «расследования». Обычно всё расследование сводится к выливанию помоев на очередного героя передач и всё.

Поэтому меня удивили журналисты съёмочной группы программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и Канала «UA:Перший»). Ведь программа рекламируется как расследования высочайшего уровня, способные дать фору даже полиции с СБУ.

Честно скажу - лучше б я этого не смотрела. По сути, 150-й выпуск программы «Схемы» - это сюжет о том, как сами журналисты нарушали законы Украины.

Начнём с того, что нарушение режима пребывания на приаэродромной территории (прилегающая к аэродрому зона контроля и учета объектов и препятствий) и режима охранных сооружений, журналисты «Схем» объясняют желанием зафиксировать кадры из жизни Виктора Медведчука.

Почему журналисты программы «Схемы» не учли, что согласно действующего законодательства Украины (Земельный и Воздушный кодексы, Закон Украины «О транспорте», Государственная программа авиационной безопасности гражданской авиации и т.д., включая международно-правовые акты) на всей территории аэропорта
«Киев» (включая сооружения, различное оборудование, приаэропортовую территорию) распространён особый режим пребывания людей, транспорта, грузов.

 

Правовой статус аэропорта и прилегающей территории

Например, пункт 2 Закона Украины «О Государственной программе авиационной безопасности гражданской авиации» предусматривает, что охраняемая зона ограниченного доступа - участки контролируемой зоны аэропорта, которые определены как зоны высокого риска и в которых наряду с контролем доступа применяются другие меры контроля с целью обеспечения безопасности. Как правило, такими зонами являются все зоны, предназначенные для пассажиров, пользующихся услугами коммерческой авиации, начиная с пунктов ухода к воздушному судну - а также перрон, зоны сортировки багажа, включая зоны обслуживания воздушных судов, в которых находится багаж и груз, размещены грузовые составы, центры сортировки почты, помещения служб бортового питания и уборки самолетов, расположенные в контролируемой зоне и т.п.

Пункт 6 Государственной программы авиационной безопасности гражданской авиации гласит, что ни одно лицо или транспортное средство не может войти или заехать в контролируемую зону без пропуска, а к стерильным зонам и зонам ограниченного доступа, которые охраняются - без пропуска и прохождения контроля на безопасность, который должен осуществляться на постоянной основе.

Пункт 55 указанной Программы предусматривает, что лицо, которое несанкционированно проникло или попробовало проникнуть в контролируемую, стерильную зоны или зоны ограниченного доступа, которые охраняются, на объекты субъектов авиационной деятельности, расположенные за пределами аэропортов, доступ к которым является контролируемым и ограниченным, несет ответственность согласно законодательства Украины.

Пункт 56 этой же Программы прописывает, что сведения о зонах, расположенных за пределами аэропорта (если таковые имеются) и определенных как контролируемые или зоны ограниченного доступа, которые охраняются, вносятся в программу обеспечения авиационной безопасности аэропорта (провайдера аэронавигационного обслуживания).

Пункт 57 Программы (которая, замечу, утверждена Законом Украины от 21.03.2017 № 1965-VIII) устанавливает, что защита контролируемых, стерильных зон и зон ограниченного доступа, которые охраняются, осуществляется подразделениями военизированной охраны служб авиационной безопасности с применением огнестрельного оружия и устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам снарядами несмертельного действия, и технических средств охраны (электронные системы контроля доступа, видеонаблюдение и т.д.).

Безопасность в неконтролируемой зоне, в частности, достигается путем:

… контроля паркингов, расположенных под аэровокзалами;

… контроля прилегающей территории с внешней стороны периметра аэродрома, чтобы не допустить несанкционированное проникновение в контролируемую зону аэропорта.

 

За незаконное проникновение в аэропорт предусмотрена ответственность – от административной до уголовной

Чтобы читателям было понятнее, назовём аэродром, залы ожидания, ограждение и территорию по периметру контролируемой зоной аэропорта.

Контролируемая зона аэропорта создана с целью обеспечения безопасности пассажиров и работы служб аэропорта.

Наказание за нарушение контролируемой зоны аэропорта может быть как беседа, так и уголовная ответственность – всё зависит от последствий такого вмешательства. Но наказание обязательно должно последовать!

Например, Кодекс Украины об административных правонарушениях (статья 111), устанавливает наказание в виде штрафа в размере от 50 до 500 необлагаемых минимумом доходов граждан. Уголовный кодекс Украины более суров (статья 281) - от 100 необлагаемых минимумом доходов граждан до 20 лет лишения свободы.

Аэропорты охраняются специальными подразделениями, которые прошли специальную сертификацию. Поэтому полиция, приехавшая по вызов журналистов (им не дали по заборам лазить на территории аэропорта), была права, когда решила не вмешиваться в работу службы безопасности аэропорта.

Как видно из видеосъёмки самих журналистов – Михаил Ткач и два оператора не просто стояли и снимали видео, но и пытались залезть на забор аэропорта.

Как стало понятно из сюжета, пресекли незаконную фото- и видеосъёмку представители частной службы охраны.

В таких случаях приоритет для частной службы охраны – это задача по защите своего клиента.

Сложно поверить, что люди, которые «штурмуют» забор аэропорта и кидаются под колёса машин, пытаются незаконно проникнуть на охраняемый объект, будут просто себе мирно заниматься фото- видеосъёмкой. Такие действия журналистов (тем более что корочку сейчас можно купить и на базаре) выглядят очень подозрительно.

Законом Украины «Об охранной деятельности» установлены критерии работы частной службы охраны. И пока не будет доказано нарушение представителями частной службы охраны норм статьи 16 указанного Закона (Порядок применения персоналом охраны мер физического воздействия и специальных средств), утверждения журналистов «Схем» о якобы их избиении и применения к ним силы, являются всего лишь словами.

Следует отметить и пункт 10 указанной статьи, согласно которого в случае выявления признаков уголовного преступления персонал охраны обязан до прибытия сотрудников правоохранительных органов принять все возможные меры для охраны места происшествия и сохранения следов уголовного преступления, выявление очевидцев и фиксации их персональных данных. По прибытии сотрудников правоохранительных органов персонал охраны обязан действовать по их указанию.

Кроме того, следует отметить, что согласно Кодексу этики профессионального журналиста, журналист должен с уважением относиться к частной жизни человека, а также действовать и работать в правовом поле Украины.  

Поэтому, если журналисты решились заявить о фактах их избиения с телеэкрана (или монитора или ещё как), то следовало б для начала совершить следующее:

 - зафиксировать факт нанесения телесных повреждений с помощью фото- и / или видеоаппаратуры;

- снять побои (побои – это совершение насильственных действий в отношении человека, которые причиняют ему физическую боль, но не влекут за собой незначительную стойкую утрату общей трудоспособности или кратковременное расстройство здоровья).

Это можно сделать как на платной, так и на бесплатной основе:

- необходимо обратиться в любое медицинское учреждение, где есть квалифицированный травматолог (например, поликлиника по месту проживания), травмапункт;

- после осмотра и оказания необходимой помощи, травматолог выдаст документ, который засвидетельствует наличие синяков и ссадин на теле. Это и будет основанием для возбуждения уголовного дела;

- врач обязан сообщить в полицию о криминальных признаках происхождения побоев (если пришли не по направлению полиции);

- но для суда лучше провести судебно-медицинскую экспертизу (проведут полноценную медицинскую экспертизу с выдачей подтверждающего пакета документов);

 - подать заявление в полицию.

 

Нет ни судмедэкспертизы, ни видео, ни показаний свидетелей

Но, в тоже время, как мы увидели на видео, люди из охранного агентства использовали только зонтики и вспышку фотоаппарата (чтобы не дать настроить камеру). Если бы охранники действительно применили физические меры, журналисты программы «Схемы» показали бы такие кадры в первую очередь, это же сенсация. Но чего нет, того нет.

Еще один крайне спорный момент – это заявления журналистов, что В. Медведчук использует прямое авиасообщение для решения своих личных вопросов. Но, если нет доказательств, подтверждающих такие заявления, то юристы Медведчука имеют полное право подать в суд на журналистов и «Радио «Свобода» / Канал «UA:Перший» о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также опровержении недостоверной информации.

И размахивание журналистской корочкой в данном случае – не оправдание за вмешательство в частную жизнь.

Действия людей, которые, несмотря ни на что пытаются добыть фото или видео с приватной жизнью людей, могут быть отнесены и к разряду преступлений, предусмотренных статьёй 182 Уголовного кодекса Украины: незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице или незаконное изменение такой информации.

Согласно ст. 182 УК, наказываются такие люди штрафом от 500 до одной 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет.

И, напоследок, ещё раз по поводу заявлений журналистов о том, что на них якобы напали и избили. Простой вопрос – какие есть доказательства? Почему нет ни акта судмедэкспертизы, ни видеозаписи, ни показаний свидетелей?

Вот такое вот цирковое шоу получилось вместо расследования у творческого коллектива программы «Схемы»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: журналистика,Общество,право
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.