Для журналистов Сороса закон не писан?

12 февраля 2018, 20:52
0
1372
Для журналистов Сороса закон не писан?

Главная интрига – ответит ли политическая «крыша» вроде В.Сюмар и других депутатов за давление на сотрудников Национальной полиции?

В одном из своих предыдущих блогов я поделилась с читателями своими впечатлениями о 150-м выпуске программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и Канала «UA:Перший»):

.

 

Кому закон не писан

Выпуск № 150 еженедельной телевизионной программы «Схемы» вышел в эфир 9 ноября 2017 года в эфире телеканала «UA:Перший». И ведущая программы Наталка Седлецкая, и журналист Михаил Ткач, и сотрудники «Радио Свобода», принадлежащего Джорджу Соросу, постарались раздуть настоящий скандал из выпуска, посвященного авиаперелетам украинского политика Виктора Медведчука.

Но меня просто поразило поведение журналистов «Схем» – которые штурмовали забор аэропорта «Жуляны» и проводили сьёмку без согласия самого Медведчука на публичное освещение его приватной жизни, а также безапелляционная ложь, переполнившая передачу. Сложилось впечатление, что раз Михаил Ткач и другие сотрудники «Схем» имеют журналистские корочки, то закон не для них писан.

При этом самого Медведчука в этой передаче нет, журналисты «Схем» просто использовали старые кадры с политиком. Получается, просто что-то сняли, наложили нужный текст и «вбросили» в эфир как сенсацию. А то что «сенсация» - это фальшивка чистой воды, вроде как и неважно.

Отдельно хочу обратить внимание читателей, что «Радио Свобода» давно финансируется за счет скандального бизнесмена Джорджа Сороса. Поэтому за скандальным выпуском «Схем» отчетливо торчат уши американского бизнесмена.

 

Чем грозит статья 182 УК

В. Медведчук решил не оставлять на самотёк эту ситуацию и обратился в правоохранительные органы. А когда стало очевидно бездействие Генеральной прокуратуры с целью спустить дело «на тормозах» - обратился в суд.

То есть поступил так, как это принято в цивилизованном обществе.

В результате рассмотрения иска Виктора Медведчука 21.12.2017 Печерский районный суд города Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины предварительно квалифицировать поведение журналистов «Радио «Свобода» как уголовное правонарушение по части второй статьи 182 Уголовного кодекса Украины, а сведения об этом внести в Единый реестр досудебных расследований.

Что означает правонарушение, предусмотренное статьей 182?

Статья 182 («Нарушение неприкосновенности частной жизни») УК Украины устанавливает наказание за незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице или незаконное изменение такой информации. Часть вторая статьи 182 – это санкция за повторное совершение этого правонарушения, которая предусматривает такие наказания как штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет.

Незаконное изменение информации – это искажение исходных сведений, как правило, с манипулятивной целью или ради введения в заблуждение.  Например, когда журналисты «Схем» взяли кадры с Медведчуком за 2016-й, а показали в передаче за ноябрь 2017 года.

Срок досудебного расследования исчисляется с момента внесения сведений о преступлении в Единый государственный реестр расследований и составляет:

- два месяца - в уголовном производстве касательно уголовного проступка;

- три месяца - в уголовном производстве касательно преступления небольшой или средней тяжести;

- шесть месяцев - в уголовном производстве касательно тяжкого или особо тяжкого преступления.

Также возможно продление сроков на 3, 6 и 12 месяцев соответственно.

 

Ответит ли политическая «крыша»?

Прогнозирую, что в нашем случае досудебное расследование в отношении сотрудников программы «Схемы» продлится 3 месяца (а по истечении этого периода ГПУ скорее всего продлит срок еще на 3 месяца – т.е. до полугода).

Думаю, уже к концу весны мы узнаем, что следователи Генпрокуратуры передали материалы досудебного расследования в суд для принятия решения в отношении Ткача & Co, так как дело не относится к категории сложных. В принципе, если просто посмотреть видео, снятое журналистами «Схем», становится все понятно.

Кроме того, ни Михаил Ткач, ни его операторы до сих пор не предоставили ни справок, ни репортажей из медицинских учреждений с освидетельствованием побоев якобы полученных, когда охрана Медведчука мешала их журналистской деятельности. То есть, журналисты программы «Схемы» не могут документально подтвердить свои обвинения. Поэтому сохраняется интрига, станут ли Михаил Ткач и его коллеги фигурантами еще и иска о клевете.

Кроме того, как стало известно из публикации в интернет издании «Politеka» (), в процесс проведения следственных действий по заявлению В. Медведчука активно вмешивались председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, а также отдельные провластные депутаты. Известно, что 9 января 2018 года Соломенский районный суд Киева обязал Национальную полицию внести в ЕРДР сведения о совершении В.Сюмар и еще ряда депутатов уголовного правонарушения – в виде вмешательства в деятельность работников правоохранительных органов относительно проведения досудебного следствия.

Действия украинских депутатов, увлекшихся возможностями административного ресурса, подпадают под статью 343 УК Украины: вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа предусматривает наказание в виде наложения штрафа от 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до одного года или ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения воли на срок до 4 лет.

На практике это означает, что Национальная полиция должна расследовать случаи, когда глава комитета Верховной Рады Виктория Сюмар и народные депутаты от власти давили на сотрудников полиции и следователей в форме уговоров, шантажа или угроз (а также иных форм психологического воздействия).

Вот тут уж очень интересно, чем закончится ситуация - только Михаил Ткач и другие журналисты «Схем» будут отвечать за вмешательство в частную жизнь? Или их покровители из Верховной Рады в лице Виктории Сюмар и других нардепов тоже ответят перед законом за вмешательство в деятельность правоохранительных органов?

Получается, что представители «новой власти» (Сюмар и ее коллеги) на практике ведут себя точно так же, как вели себя «донецкие» во время правления Януковича и Партии регионов. Так стоило ли менять шило на мыло?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.