Украина онлайн: как живет Славянск сегодня?

2 января 2017, 14:27
Владелец страницы
Политический эксперт
0
1021
Украина онлайн: как живет Славянск сегодня?
Славянск — город областного значения в Донецкой области Украины. Население составляет 114 тыс. человек.

Про этот город мы мало знали до 2014-го года. По репортажам СМИ мы видели, что этот город был эпицентром противостояния. Может быть так и было. В 2016-м я ожидал увидеть стертый с лица города...

Славянск 

Славянск. Печально известный город Украины, именно здесь по версии СМИ происходило самое ожесточенное противостояние 2014-го года. Выйдя на Ж-Д Вокзале, я ожидал увидеть послевоенные руины и нищету, а увидел обычную украинскую руину и нищету: разрушенные предприятия (еще со времен «Перестройки»), разбитые дороги (наверное, со времен Кравчука) и полную безнадегу (средняя зарплата в городе 1,5 тыс. грн.).

Что самое интересное это то, что сам город во время летних событий 2014-го – практически не пострадал. Есть несколько разрушенных домов (они, кстати, и были показаны во всех СМИ), несколько восстановленных и все… Как ни удивительно, но больше последствий нет.

Вот, например, в этом здании было «Детское кафе» и еще какие-то увеселительные заведения. Многие местные жители говорят: «здание, где рядом “Волга” сгорела». Я думаю, что все видели эту фотографию. Сегодня это здание фактически в таком же состоянии. Его по-сути и можно назвать единственным городским памятников тех событий.

А вот памятником восстановления города можно назвать этот дом (ниже на фото). На фотографии он после восстановления. Отмечу, что вот эти два вышеназванных здания и есть «звездами интернета». Все остальные фотографии разбитых ларьков и остановок – не в счет. Больше видимых послевоенных разрушений здесь нет.

В принципе город живет своей обычной жизнью: ходят троллейбусы (кроме Семеновки), работают коммуникации и ожидают новогодних праздников.

Как рассказывают местные жители, то перед началом «горячих событий» абсолютное большинство людей выехало из города. Остались только пенсионеры и малоимущие. Сам народ славянский то ли запуган, то ли ему действительно уже на всех и все плевать. Здесь нет ни надежд на власть, ни сожаления о прошлом. Здесь только, как и по всей стране, возмущение тарифами и низким уровнем жизни.

За уровень зарплат я уже говорил, а вот «зарплата мечты» это около 5 тыс. грн. Вначале меня удивила это сумма, но с учетом того, что аренда квартиры в городе составляет 1-1,5 тыс. грн., то вполне вероятно. Правда заработать эти деньги в небольших кооперативах по производству керамических изделий (Одно из немногих, чем живет город) – не реально. Второй вариант это рынок. Здесь все еще хуже. Торговля практически отсутствует: нет ни продавцов, ни покупателей. Поговаривают, что в прошлом году торговля была на порядок лучше (на фото внизу: предновогодний рынок).

Политические предпочтения местных жителей практически не изменились. Абсолютное большинство опрошенных отмечает, что "При Азарове" (Януковича упоминают намного реже) жилось лучше. Хотя и каких-то гневных выпадов в сторону правящей коалиции не было услышано. Наверное местные жители живут по-принципу: либо упоминать хорошо, либо вообще никак. 

Славянск да не тот…

Открытием для меня стал поселок Семеновка, который часто путают с самим городом. Если смотреть кадры из этого населенного пункта, то можно поверить – города Славянска больше нет. На самом деле этого поселка физически больше нет, а город как я писал выше – практически не пострадал.

Судя по разрушениям, то поселок просто накрывали артиллерией. Нет, ни единого уцелевшего здания.

Центром поселка является больница, от которой остались только стены. Примечательно, что внутри здания нет ни бутылок, ни окурков, ни какого-то другого мусора, что хотя бы намекало на наличие бомжей или подростков, которые здесь проводят свое время. Здесь просто ничего и никого нет. Кстати, уже после прогулки по этим развалинам я задумался, что могли быть и неразорвавшиеся бомбы…

В самом поселке практически нет местных жителей. Как правило, бегают стаями только одичалые собаки. Единственные местные жители, кого удалось встретить это две пенсионерки, которые рассказали о том, что государство им практически не помогает. Помощь была оказана только тем, кто полностью лишился жилья.

Помощь оказывает «Красный Крест» и другие частные организации (я так понял, что инициатива одного из олигархов). А вот местные дельцы, предлагают купить цемент и шифер: 55 и 78 грн. соответственно. Возможно ли это на пенсию в 1,2 тыс. грн?

Вообще, после посещения этого региона складывается впечатление, что как никому "до" так и "после" здесь ничего не надо. Кому-то "до" было хорошо выкачивать и выкапывать отсюда все, что под руку попадется и при потребности за подачку избираться в парламент. 

А "после" в этот регион нужно теперь закачивать и вкалывать, а это точно уже никому не нужно...

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,жизнь,онлайн,Славянск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.