Что ожидает Румынию?

31 декабря 2016, 20:00
Студент
6
505
Что ожидает Румынию?

Своей проимперской политикой Россия продолжает провоцировать весь цивилизованный мир на новую холодную войну путем расширения границ и уничтожения стран различными способами, делая их зависимыми.

  

  Если посмотреть на стратегическую карту Восточной Европы, не сложно будет увидеть, что Румыния, как и Украина, окружена пророссийскими государствами.

Молдова

  Буквально на днях (23 декабря) Игорь Додон вступил в должность президента Республики Молдова. Он баллотировался от Партии социалистов Республики Молдова, которая является союзником партии Единая Россия. Сам Додон не скрывает симпатии к России и говорит: “Дружба между Молдовой и Россией нерушима, как бы это кому-то не нравилось, а молдаване и русские всегда будут вместе, потому что так завещали нам наши предки. Россия — наш вековой товарищ, добрый друг и главный стратегический партнер!”.
  После победы Додона не исключено, что ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) и Республика Молдова могут объединиться под флагом Молдовы из-за общей политики социализма. На территории непризнанного государства ПМР стоят военные части РФ, у которой на вооружении более 2 тысяч солдат, свыше 100 танков, 50 БМП, 100 БТР, 200 зенитно-ракетных комплексов, боевые машины ПТУРС, установки системы залпового огня «Град», артиллерийские орудия, миномёты, разведывательные машины, почти 35 000 автомобилей, автомобильные шасси, около полутысячи единиц инженерной техники, 130 вагонов инженерного имущества и 1 300 тонн инженерных боеприпасов, 30 000 автоматов, пулемётов и пистолетов.
  До выборов президента 2016 года, при правлении Николая Тимофти, отношения с Россией были на грани срыва. После ратификации договора Молдова-ЕС 2 июля 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев 7 июля пригрозил Молдове исключением из Зоны свободной торговли СНГ. Следом Россия ввела пошлины на некоторые виды молдавской продукции (вино, мясо, зерно, сахар, фрукты и овощи). Спустя некоторое время Молдова прекратила вещание российского федерального телеканала “Россия-24” за пропаганду, а также за искаженное, по мнению молдавских властей, освещение событий в Украине.
  Сейчас же отношения нормализуются. И не исключено, что ВС РФ будут использоваться с территории республики Молдова в целях влияния на страны Восточной Европы как возможным прямым конфликтом, так и гибридной войной, путем отправки диверсантов и военной техники.

Сербия

  Отношения Сербии и России были дружественные с момента распада Югославии под бомбежками НАТО. Вся номенклатура Сербии принадлежит к СПП (Сербская прогрессивная партия), которая является союзником партии Единая Россия. В период с 2008 по 2012 год, президент Сербии Томислав Николич был в СПП, но после победы на выборах покинул партию.
  До победы социалистов в Молдове и Болгарии Сербия была единственным, не считая Белоруссии, союзником России в Европе.
  Совсем недавно прошли военные учения России и Сербии под названием “Барс-2016”. Учения проходили исключительно в воздушном пространстве Сербии. Незадолго до этого были учения ВДВ этих стран с участием Белоруссии “Словенское Братство”. Российские войска так и не были выведены после этих учений. В 2016 году Россия передала Сербии в подарок 30 танков Т72-С и 30 БРДМ-2 с вооружением. Сообщается о намерении передачи в ближайшее время шести истребителей МиГ-29
. В 2017 году правительством Сербии планируются покупки комплекса ПВО «Бук» у России и размещение российского военного контингента на территории Сербии.

Болгария

  В ноябре 2016 года президентские выборы в Болгарии выиграл генерал Румен Радев, которого на Западе называют «пророссийским кандидатом без политического опыта».
  По словам еще действующего президента Болгарии Росена Плевнелиева, есть много признаков того, что Москва финансирует антиевропейские партии и СМИ в Болгарии и других странах Европы, пытаясь подорвать ЕС изнутри. Он также заявил, что граждане ЕС должны знать о том, что происходит и на что направлена русская пропаганда.
  Депутат от партии БСП (Болгарская социалистическая партия) Калоян Паргов подчеркнул, что БСП, членом которой является Радев, будет настаивать на отмене российских санкций, которые вредят экономике как России, так и Болгарии.
  Радев вместе со своей соратницей и кандидатом на пост вице-президента Болгарии Илияной Йотовой отстаивают четкую позицию: Болгария — верный член НАТО и Европейского Союза. В историческом и культурном плане Болгария всегда была европейской. Но также они настаивают на том, что Болгария не должна быть врагом России, с которой у них взаимные экономические интересы.

Вывод

  Окруженная такими соседями, Румыния должна выработать стратегию противодействия. Иначе волна пророссийской политики захлестнет и ее.

Автор статьи: Иван Гронский
31.12.2016

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.