Украина онлайн: посторонним вход запрещен (Западная Украина)

22 декабря 2016, 14:57
Политический эксперт
0
1103
Украина онлайн: посторонним вход запрещен (Западная Украина)
Если театр начинается с вешалки, то город с вокзала. Аэропорт г. Ивано-Франковска переносит в атмосферу 90-х моментально...

На Западе нашей страны я был более 10 лет назад. Много слухов ходит про этот регион: хороших и плохих. В своем небольшом турне я хотел разобраться в том, как же все обстоит на самом деле.

Этим чужакам рады или чужаки 1-й категории

Турист это всегда чужак, но чужак, которому будут рады. Он привозит деньги. В некоторых украинских и российских СМИ утверждают, что за использование русского языка во Львове или Ивано-Франковске могут избить или самое простое - проигнорировать ваш запрос. Глупость несусветная.

Дело в том, что "захiдняки" живут в основном за счет "заробитчанства" и туристов. И первое, и второе предусматривает знание и использование разных языков. Как бы кто чего ненавидел, но если хочешь зарабатывать, то нужно уметь вертется как с "ъ" и "й", так и "w" с "z". Если не хочешь, то держи зарплату в 2,5 тыс.грн. и ни в чем себе не отказывай.  Таких дураков на самом деле мало. Кроме особых индивидов и некоторых политиков.

Отмечу тенденцию, что тренд ехать на заработки "В Россию" или "На Киев" - проходит. Особенно среди молодежи. В Россию не едут из-за политической ситуации или по-идейным соображениям, а в Киев потому, что там уже зарплаты не те как до 2014 года

Сейчас для работы актуальна Польша, а сами туристы едут преимущественно из Турции, той же Польши и Украины (Киев, Одесса).

Так же если судить по ответам украинцев на Западе, то зарплаты у них в среднем 4-6 тыс. грн. Отмечу, что на Юге Украины и в Центре называли суммы в 2,5-4 тыс.грн. За счет чего такая разница (1,5 - 2 раза) - непонятно. Скорее всего кто-то преувеличивает или кто-то прибедняется.

Украина не Россия, а Львов не Европа

Если доказать отличия России и Украины пытался еще Кучма, то принадлежность Львова к Европе пытается доказать львовская власть уже третий десяток лет. Скажу так, что территориально Львов это Европа (как и Черкассы или Сумы), а вот инфраструктурно - нет. Такая же Украина как и везде.

Еще в поезде я прочитал интервью, где пан Садовой замахнулся поставить Львов в один ряд с Барселоной и Веной. Амбиции это хорошо, но они должны быть хоть как то обоснованны.

Так выйдя из вокзала, то я как и 10 лет назад увидел "Шанхай" из таксистов и торговых точек, который дополняла выдолбленная мостовая Черновицкой улицы. Даже по этой раздолбанной дороге добраться до центра столицы Галичины - огромная проблема. И проблема не в том, что на Галичине резко выросло благосостояние граждан и у каждого по машине. Проблема в отсутствии городского планирования. Через центр города идет по-сути одна дорога в две полосы (в каждую сторону) и при транспортном потоке в городе с населением в 750 тыс. человек этого понятно, что недостаточно. 

Я не припомню, чтобы в Вене или Барселоне мне приходилось проезжать расстояние в 7 км. за 1 час. Более того, в самой Вене есть очень необычное здание, которое все путают не то с торговым центром, не то с концертным залом. 

На самом деле это мусоросжигательный завод. Про львовский мусор скромно умолчу...

Для туриста львовские власти создают хорошую глянцевую картинку в СМИ. Не даром еще в 90-х львовяне создали целое подразделение по продвижению города как туристического центра. Как по мне, то создать виртуальный европейский центр Украины у них получилось. Именно эта задача выполнена на 100%.

Вам тут не рады или чужаки 2-й категории

Турист есть турист. Ему показывают только то, что ему надо увидеть согласно туристического маршрута. Совсем другое дело, когда вы живете непосредственно в определенной среде или стараетесь узнать чуть больше, чем полагается знать рядовому туристу.

Настоящая политическая и очень неприглядная борьба львовских властей идет на улице Короленко во Львове. Точнее борьба за здание, где находится "филиал Мордора" - Русский культурный центр в г. Львове. Честно говоря, то я ожидал увидеть современный культурный центр с охраной, надлежащей материально-технической базой. Как по мне, то он должен внушать как минимум опасение, что русские опять что-то задумали. 

На самом же деле не нужно никого и никогда переоценивать. Этот "Центр Мордора во Львове" находится в здании бывшего кинотеатра, где нет отопления (платить дорого), нет света (экономят каждый киловатт) и повсеместный запах цвели после последнего погрома с коктейлями Молотова. Дело в том, что пожар потушили, а обогреть помещение после - нет денег.

На страже всего этого "богатства" в два этажа стоит всего несколько человек. Одна из них львовянка Любовь Константиновна. Она уже много лет работает в этом центре, пережив десятки погромов. Сегодня место ее работы под угрозой полного исчезновения т.к местные власти решили отобрать помещение, ссылаясь на то, что культурный центр представляет угрозу национальной безопасности (По состоянию на декабрь продолжаются суды за помещение)

Попытки ликвидировать Центр были и ранее, но обострение отношений между двумя Украиной и РФ каким-то странным образом сказалось на праве самих же львовян удовлетворять свои культурные потребности. 

Приставка "Русский" (В названии Центра) имеет очень мало общего с самой Россией по той простой причине, что ни посетители этого центра, ни сама Россия -  друг другу не особо то и нужны. Первым в силу своего почтенного возраста, а второй в силу огромного вороха своих социально-экономических проблем. Да и "мягкая сила" никогда не была козырем россиян. 

Мне повезло увидеть этот "Центр" и узнать то, что не расскажут горожане. Печально, что происходит так. Завтра под раздачу может попасть какой-нибудь арабский или польский центр. Это будет очередным поводом создать уже не глянцевую картинку всей стране.

Подводя итоги хочу сказать, что везде живут люди. Люди разные. Кому-то посчастливится встретить добродушных и открытых, а кому-то искренне верящих в "руку КГБ" (Попался даже один из Магадана, который пожаловался на слежку ФСБ). Всех секретов не раскрыть, но главное помнить, что турист есть турист и его дело знать только то, что ему положено. Все остальное - не его ума дело. Поэтому туристам на Западной Украине как и в любой другой местности всегда рады.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Львов,экономика,Ивано-Франковск,Западная Украина,политика,путешествие,уровень жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.