Одноразовые депутаты

21 декабря 2016, 11:18
0
124
Одноразовые депутаты
Фото tsn.ua

«Одноразовые», «однокаденцевые» (в смысле «на одну каденцию») - прозвища, который приклеились к депутатам как Верховной Рады, так и местных советов, избранных в 2014-2015 годах.

Эта характеристика показывает и уровень ошибок, допущенных «народными избранниками», и уровень недоверия к ним, уровень разочарования в них, в том числе и в глазах участников Майдана.

Всё справедливо, всё по заслугам... Но, к сожалению, «однокаденцевыми» рискуют стать только новички парламента и местных советов, попавшие туда по требованию активистов Революции Достоинства (или в угоду им). А так называемые старожилы парламента будут переизбираться снова и снова: все эти левочкины, добкины, звягильские, балоги, луценки... Пока власть готова в обмен на «стабильность» или еще что-то дерибанить округа с «уважаемыми людьми», всё так и будет.

Эффект от таких старичков, наматывающих в Раде и других советах десятки лет, почти нулевой. Попробуйте вспомнить хоть один созыв за 25 лет (!), который можно было бы назвать эффективным и который можно было бы ставить в пример. Ничего не получится. Не было такого! А ведь «на манеже — одни и те же»!

Я в политике с 2004 года — и отлично знаю, что у многих бывших и действующих нардепов под сукном лежат сотни обращений граждан, оставшихся без ответа. А с другой стороны, у многих бывших и действующих нардепов в графах «выступления» и «законопроекты» светятся нули или «единички».

(Кто-то, возможно, упомянет парламентский созыв 2012 года. Но вспомните детально: они нравились нам только тем, что могли изредка показать зубы Януковичу... Да и то, если бы не самоорганизация людей, возможно, и в ноябре 2013-го Рада смолчала бы)

Я думаю, термин «одноразовые» или «однокаденцевые» депутаты должен стать частью нашего законодательства: запретить идти на выборы после завершения созыва! Так закончатся наконец-то бесконечные каденции «дедушек», отпадет соблазн заниматься популизмом ради будущего избрания, исчезнет «культ депутатства». Для человека с идеями, конкретными планами, с видением реформ хватит и 5 лет, тем более, что дальше он вполне может продолжить свою деятельность в исполнительной власти, третьем секторе, как консультант...

Я, конечно, полностью поддерживаю досрочные перевыборы в Верховную Раду в 2017 году. Но давайте уже действительно переизберем ВСЕХ. А не только «новеньких и временных».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: досрочные выборы,Верховная Рада,парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.