Завтрашние выборы мэра Немирова оказались под угрозой срыва

17 декабря 2016, 19:09
0
32
Завтрашние выборы мэра Немирова оказались под угрозой срыва

В «Нашем крае» заявляют о фальсификации бюллетеней в Немирове теризбиркомом.

Похоже, нынешние выборы в Немирове уже стали самыми резонансными. В избирательные участки поступили бюллетени, которые считают сфальсицированными в предвыборных штабах двух кандидатов на пост мэра, а полиция по факту нарушений открыла уголовное производство. Причем, иск кандидата от «Нашего края» Лилии Литовчук в суде уже отклонили. Как поступят с заявлением ее конкурента, пока неизвестно.

В облорганизации  партии «Наш край» обратились к председателю ОГА Коровию и руководителям силовых структур с описанием событий, происходивших в Немировской избирательной комиссии. Партийцы отмечают, что сначала по инициативе главы избиркома В. Мировского было принято совершенно необоснованное решение о печатании бюллетеней в ЧАО «Винницкая облтипография». Причем, вопрос решился без обсуждения и голосования.

Затем, 13 декабря, Мировский самостоятельно принял решение о замене текста бюллетеня, и типография отпечатала 7 301 бюллетень для выборов мэра, который, как считают партийцы, не отвечает нормам законодательства. По факту незаконной печати 14 декабря следователь Винницкого отдела полиции открыл уголовное производство по части 2 статьи 158 УК Украины.

Потом ситуация развивалась еще более любопытно. Часть членов комиссии согласились принять эти бюллетени, но в количестве не отвечающему заказу. То есть, меньшем. Остальные якобы должны были допечатать позже. Но когда при приеме бюллетеней по вызову прибыл наряд полиции, часть членов избиркома отозвали свои «голоса». Более того, комиссионно избирком решает отправить все бюллетени для их уничтожения в типографию и хочет напечатать новые. В. Мировский отвозит бюллетени в Винницу, и ночью 15 декабря снова доставляет их же в Немиров... Часть комиссии соглашается их принять.

Кандидат от «Нашего края» Л. Литовчук обратилась в Винницкий окружной админсуд с исковым заявлением о незаконности действий избиркома. Слушание назначают на утро 16 декабря, потом переносят на следующий день, и в итоге 17-го иск оставляют без рассмотрения. В самом Немирове бюллетени уже раздали по участкам. По неофициальным сведениям, аналогичное заявление в суд собираются вскоре подать и в штабе кандидата от БПП М. Зазуляка.

Между тем, Лилия Литовчук обратилась к руководству области и силовых ведомств с просьбой срочно принять меры по досрочному прекращению полномочий членов Немировского избиркома. Фактов систематического совершения противоправных действий, по ее мнению, указано достаточно. Также в «Нашем крае» просят в рамках уголовного производства изъять бюллетени как вещественные доказательства.

Напомним, немировчане 18 декабря должны выбирать мэра объединенной территориальной громады.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.