Украина онлайн: ящик Пандоры (Центр Украины)

17 декабря 2016, 14:00
Владелец страницы
Политический эксперт
0
558
Украина онлайн: ящик Пандоры (Центр Украины)
В новое время стала крылатой фраза «Открыть ларец Пандоры», что означает совершить действие с необратимыми последствиями (обычно негативными).

Благодаря телевизионному проекту мне выпала возможность побывать во многих городах Украины. Узнать из первых уст и увидеть воочию, куда пришла наша страна за последние пару лет.

Город, живущий на грани

Винница. Этот город тяжело однозначно отнести даже территориально к Центральной или Западной Украине. Как по мне, то именно здесь происходит украинское пересечение как территориальное так и ментальное. Прогуливаясь по Соборному проспекту, то с одной стороны можно увидеть православный собор, а с другой стороны не менее величественный католический костел. Речь тоже очень разная как русская, так и украинская. Так же и в мнениях людей: кто-то считает, что жить стало лучше, а кто-то что хуже. Последние правда преобладают в пропорции 3 к 1.

Сегодня в городе происходит качественное изменение состава населения: коренные винничане уезжают на заработки в Польшу и Россию, а жители сел едут в областной центр в поисках лучшей жизни. Лучшая жизнь это весьма относительно т.к в Виннице, по словам таксиста, можно заработать до 8 тыс. грн., но это если работать по 15-20 часов в сутки. Про таких успешных перевозчиков слагают легенды. Средний же заработок в городе 3,5-4 тыс. грн.

Советская Винница считалась городом военных и военной индустрии. От последнего в городе, как в прочем и от промышленности, ничего практически не осталось. "45-й экспериментальный механический завод", "Винницкий приборостроительный завод", "Винницкий химический комбинат" как и южные судостроительные предприятия лежат в руинах. Точнее и в руинах, и в торговых лотках, в частности "Секонд-хендах".

Как мне удалось узнать у местных, то на щепотке оставшейся промышленности можно сравнительно хорошо заработать - 5 тыс. грн.

Касательно фабрики "Рошен", то на самом деле здесь работают около 700 человек и винничане не считают  ее градообразующей. К моему удивлению, то и знаменитый фонтан они считают пустой тратой денег. Говорят, что до кризиса 2014-н.в. на него было потрачено более 80 млн. грн.

Еще одним интересным фактом является то, что в Виннице работает Донецкий Национальный Университет и учатся там преимущественно студенты из Донбасса. Сам университет находится в промышленной зоне по соседству с неким вещевым рынком. В личных беседах студенты нейтрально отзываются о том, как их приняли в чужом для них городе. Хотя есть и те, кто жалуется, что им не комфортно жить на Винничине из-за отношения местного населения. Тоже самое и среди местных: кто-то нейтрален к переселенцам, а кто-то считает их виновниками всех криминальных бед города.

Вынести какой-то окончательный вердикт по Виннице практически невозможно. Складывается впечатления, что стоит приложить немного усилий и общественные настроения могут качнуться как в одну, так и в другую сторону. Ощущается жизнь в городе «на грани».

Здесь есть все

Киев очень сложный город в двойне: это столица и это центральная Украина. Центральная Украина немного напоминает Винницу: все очень неоднозначно и переплетается. 

С одной стороны столичный "Парк Вечной Славы", который находится на улице 
Мазепы, а с другой стороны Совет Национальной Безопасности и Обороны Украины, который находится (находился?) на улице Командарма Уборевича (Как же Парубий там работал?:))

Жители и гости столицы тоже очень и очень разные: молодой человек из Одессы сказал, что он не приемлет, когда слышит русскую речь с характерным акцентом, а жители Черниговщины  заявили, что несмотря ни на что считают, что славянам необходимо быть едиными. Диаметрально противоположные взгляды.

Действительно Киев есть Киев и тут сложно сделать однозначный вывод: в районе Лавры вам будут говорить массово одно, а ближе к Майдану совсем другое. На Майдане можно купить как оставшиеся запасы туалетной бумаги с ругательными надписями в сторону Путина, так и различную псевдонаучную литературу про масонов и евреев. Рядом же бурлит предновогодняя жизнь в новом ЦУМе, работают бизнес-центры и люди переодетые в кукол пытаются развести туристов на совместное фото.

Центральная Украина это весьма неопределенная часть Украины в вопросах того, куда она хочет и чего она ожидает. Советское наследие стирается и забывается (история, память), а на это все накладывается суррогат взглядов и идей, которые транслируется от тех или иных центральных властей из Киева.

Если на Юге или Западе все более или менее однозначно, то Центр это действительно "Ящик Пандоры".

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Киев,Винница,Общество,народ,мнения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.