«Самопомощь» плотно сидит на IT-проблематике: где деньги, Зин?

15 декабря 2016, 09:00
политолог
0
3396
«Самопомощь» плотно сидит на IT-проблематике:  где деньги, Зин?

IT тема давно была в прерогативе партии «Самопомощь». Этим летом Андрей Садовой, даже замахнулся превратить Львов в IT Мекку Украины.

IT тема  давно была в прерогативе партии «Самопомощь». Этим летом Андрей Садовой, даже замахнулся превратить Львов в IT Мекку Украины. Садовой выступил с инициативой переезда украинского IT-бизнеса в свой родной город, где он гарантирует предпринимателям всяческую защиту от государственного рэкета. Хотя обещание не очень то и воплотилось в жизнь: обыски прошли уже не в одной львовской IT компании.

Но на фоне остальных городов, Львов все же спокойнее.  За последний год сделал прорыв в развитии электронных услуг. Пока только во Львове доступна возможность через ЕЦП (электронную цифровую подпись) в налоговой получить услуги физическому лицу. Помимо уже существующих возможностей авторизации, Львов вместе с Ощадбанком будет выдавать мультифункциональную ID-карточку, которая станет идентификационным документом, дающим доступ к электронным услугам, предоставляющим возможность электронной подписи. К примеру, во Львове уже сейчас можно заказать справку о несудимости, справку о доходах, информацию о месте в квартирной очереди не выходя из дома. В этом мало заслуги  «Самопомощи»: все больше обычные граждане проявляют инициативу.

IT тема одна из самых ключевых для «Самопомощи», молодая партия, еще  в 2014 году добилась создания в парламенте комитета по информатизации и связи. Возглавил его тоже депутат от «Самопомощи» Александр Данченко, владелец крупной компании на рынке связи «Датагруп».

Дальше больше. Данченко заявлял, что его цель: учреждение отдельного министерства для управления телекоммуникациями и информационными технологиями. С его слов, это поможет привести отрасль к единым стандартам работы. Данная институция будет заниматься вопросами информатизации государственных структур: разработкой единых стандартов электронного документооборота, цифровой подписи и созданием системы «электронного правительства».  "Зачем ему целое министерство", – такой вопрос задали многие. И журналисты начали работать, пытаясь узнать, что хочет сделать господин Данченко.

Честно говоря, абсолютно непонятно зачем оно необходимо Украине, но совершенно очевидно зачем оно надо самому Данченко. Во-первых, он собственник IT компании, во-вторых этот рынок ежегодно дает прирост 10-15%, так что вовремя «сесть» на этот поток весьма прибыльное дело.

Намерения Данченко пока не реализовались, очередным министерством пока не стало больше, да и сам комитет никаких ошеломительных результатов не выдал на гора, экстраполировать достижение Львова на всю страну у «Самопомощи» никак не выходит.

Опыт Садового безуспешно пытался применить кандидат в мэры Киева от «Самопомощи» Сергей Гусовский, потому что столица на сегодня пасет задних в IT индустрии. Для того чтобы взять голоса IT электората известный ресторатор решил брать в список непосредственно айтишников.  Меня привлекла одна фигура, о которой уже рассказывают в эфирах и колонках в уважаемых изданиях

Одним из них (новых IT бизнесменов в списке партии)  был кандидат по сотому округу столицы,  член партии  «Самопомощи»  Максим Крипп, по информации из СМИ руководитель IT компании Evoplay, которую перед выборами усиленно трусили правоохранительные органы и даже изъяли серверы. Депутатом правда ему не удалось стать, как и Гусовскому мэром, впрочем для «Самопомощи» это может даже и хорошо.

Ведь Крипп во время избирательной  кампании обвинялся  в связях с IT-отделом издания Pravda.ru, а также «кремлевской фабрикой троллей». Политическую связь с Сурковым (негласным куратором издания) кандидат в депутаты от Самопомощи отрицал, ссылаясь на сотрудничество компании со многими «клиентами». «Самопомощи» повезло, что в 2015 году еще не было скандального плана Шатун, и связь с Сурковым не воспринималась как полная Зрада. Сейчас журналисты усиленно ищут таких крипп в списках всех партий. Особенно тех, которые публично заявляют о блокаде России, а сами, подпольно, ведут торговлю с российскими компаниями. Думаю это не последняя такая фигура. В том числе и в этой партии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Самопомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.