Махинации с гуманитарной помощью – нажива на фоне социальной катастрофы

14 декабря 2016, 18:14
Голова контрольно-ревізійної комісії Партії "Розумна Сила"
0
127

«Кому война, а кому мать родна» – эта пословица была известна еще задолго до того, как она стала актуальной для Украины последних лет.

К сожалению, регулярные сообщения СМИ о фактах коррупции во время войны, стыдливо называемой АТО, приводят к неизбежному выводу: дна цинизму в нашей стране не существует. А махинации вокруг распределения гуманитарной помощи – лишь один из многочисленных эпизодов.

Итак, в Киевской области прокуратура обнаружила 580 тонн гуманитарного груза, который некий благотворительный фонд распродавал предприятиям в 2015-2016 годах. Об этом сайт прокуратуры Киевской области сообщил 12 декабря текущего года.

В заявлении пресс-службы приведена информация, что фиктивный благотворительный фонд под видом гуманитарной помощи через киевскую таможню ГФС ввозил в Украину товары, которые в дальнейшем реализовывались в регионах страны на коммерческой основе. В Министерство социальной политики предоставлялась фальсифицированная информация и фотоотчеты о распределении помощи якобы среди нуждающихся, в том числе, волонтерских движений, детских домов и религиозных организаций.

Эти данные подтверждены изъятой черновой бухгалтерией благотворительного фонда. По данному факту зарегистрировано уголовное производство по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), задержаны подозреваемые и начато досудебное расследование, однако имена задержанных и название благотворительного фонда общественности пока не сообщается.

На самом деле тема ввоза контрабанды под видом гуманитарной помощи обыденна для Украины. Неоднозначные законопроекты в парламенте, скандалы в министерствах, митинги волонтерских организаций, а также раскрытие коррупционных схем на таможне – темы сообщений СМИ и до 2014 года.

К сожалению, сам юридический статус груза как гуманитарного всегда подвергал дельцов и нечистых на руку чиновников к искушению использовать различные коррупционные схемы. Дело в том, что эти грузы освобождены от налогообложения (НДС, госпошлины, платы за таможенные услуги). Особый характер гуманитарного груза, прорехи в законодательстве в отношении гуманитарной помощи, в его выполнении и контроле приводят к тому, что всегда находятся люди, желающие воспользоваться моментом с целью наживы. В результате под гуманитарную помощь фактически закамуфлирован транзит товаров и их растаможка.

Согласно указу, изданному еще при В. Януковиче, с 2013 года контроль над получением и распределением гуманитарной помощи передан Министерству социальной политики. На это же Министерство возложены функции контроля за ее транспортировкой, получением, хранением, охраной, складированием, распределением, целевым использованием и учетом. Поэтому Минсоцполитики во главе с министром всегда фигурировал в качестве одного из главных звеньев коррупционных схем, связанных с «гуманитаркой».

В 2013 году в Украину поступала гуманитарная помощь из 33-х стран мира, и уже тогда в СМИ нередко появлялась информация, а затем и раскрывались таможенные махинации по стандартной схеме: под видом гуманитарной помощи в страну завозилась бытовая техника, парфюмерия, брендовая одежда и шубы, хозяйственные товары и даже автомобили премиум-класса, которые затем распродавались на рынках.

Каждый год Минсоцполитики и таможня обещали, что махинации и коррупционные схемы с ввозом и растаможкой гуманитарной помощи будут пресечены, причем – в ближайшее время. Было и такое, что задерживали груз на границе с целью тщательнейших проверок. Практиковали и приостановку ввоза гуманитарной помощи, что вызывало крайнее возмущение благотворительных организаций и фондов, как фиктивных, так и действующих.

С началом военного конфликта и затяжного экономического кризиса Украина столкнулась с крайней необходимостью предоставления гуманитарной помощи для армии, жителей Донбасса и других незащищенных слоев населения. Количество гуманитарных грузов увеличилось в разы, а проблема ввоза контрабанды под видом гуманитарной помощи не только не была решена, но и усугубилась.

Перед государством возникла новая дилемма, ибо в нынешних политических обстоятельствах оформление различной гуманитарной помощи должно было ускориться, ведь именно от этого может зависеть жизнь и здоровье многих украинцев. С другой стороны, контрабандисты мгновенно поняли сложившуюся ситуацию и максимально расширили масштабы своей деятельности, придумывая все новые изощренные уловки и лазейки в украинском законодательстве.

По мнениям экспертов, около половины гуманитарного груза, ввезенного в Украину, отправляется на рынки и распродается по коммерческим ценам. И это происходит в то время, когда жизнь и солдат на передовой, и населения в зоне АТО все больше зависит от помощи волонтеров. В то время, когда каждый третий житель Донбасса живет за счет гуманитарной помощи. Когда за чертой бедности – все больше и больше людей, а ведь им и предназначалась гуманитарная помощь.

Трудно сказать, насколько заинтересованы разрушить коррупционные схемы на ввозе гуманитарки активисты и волонтеры. Но уже понятно, что чиновники, в лучшем случае, замалчивают существующие проблемы, закрывают глаза на сомнительные фонды и грузы под видом гуманитарной помощи. В худшем случае – они делают это небескорыстно.

Необходимо направить все усилия для усовершенствования законодательства в сфере гуманитарной помощи и борьбы с «черными» благотворительными организациями и фондами.

Никто не должен наживаться на бедах украинцев во время войны, когда гуманитарная катастрофа как никогда угрожает многим социально незащищенным слоям населения.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: благотворительность,Гуманитарная помощь,минсоцполитики,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.