Монетизации субсидий пока не будет. Почему?

3 декабря 2016, 17:55
Голова контрольно-ревізійної комісії Партії "Розумна Сила"
0
2635

Несмотря на все заверения Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко о монетизации субсидий в текущем сезоне, таким обещаниям вряд ли суждено сбыться.

В Министерстве социальной политики озвучили, что весь процесс затянется как минимум еще на год. Также в министерстве заявили, что в ближайшей перспективе не видят возможности перевода финансирования субсидий в денежные средства и выплаты их населению, поскольку в Украине не созданы необходимые механизмы для реализации и контроля таких программ. 

Директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко во время дебатов по этому вопросу озвучил, что сделать это технологически нереально, пояснив, что, даже в  ситуаций, когда нужно открыть 78 млн личных счетов для выплаты субсидии, это займет не менее полугода. Музыченко отметил, что монетизация рассматривается как один из вариантов развития системы субсидий, что должно стимулировать население экономить энергоресурсы.   

В то же время существуют два варианта монетизации: на уровне предприятий ЖКХ и ОСББ когда им в денежной форме выплачиваются средства за субсидиантов, рассчитанные на основании социальных нормативов потребления; и на уровне населения когда каждое домохозяйство получает средства на собственный счет.

Кроме того, Павел Розенко, комментируя этот вопрос, заявил, что монетизация субсидий не гарантирует целевого использования средств населением, поскольку размер некоторых субсидий составляет от 3,5 до 4 тысяч гривен. А для пенсионеров и других незащищенных слоев населения, пенсия которых зачастую не превышает 1200 грн, получение таких средств вызовет большой соблазн использовать их не по назначению.

Безусловно, для людей, которым предназначена субсидия, это значительная сумма, поскольку созданные нынешней властью условия диктуют населению единственную задачу – выжить и не умереть с голоду, а уже потом оплатить коммунальные счета. Вследствие сложившейся экономической ситуации количество семей, которым должна быть назначена субсидия, растет с каждым годом.  

Фактически, после постановления, устанавливающего единую цену на газ для всех категорий потребителей, число семей, нуждающихся в оформлении субсидии, увеличилось с 5,5 млн человек до, как минимум, 8,5 млн. Весьма показательным является то, что правительство ставит себе в заслугу увеличение финансирования на эти цели до 40 млрд. вместо 35 млрд гривен в бюджете 2016 года. Только почему-то замалчивается факт стремительной девальвации национальной валюты и колоссального увеличения количества семей, нуждающихся в субсидии. Таким образом, средств, выделенных на субсидии, не хватает даже для того, чтобы обеспечить и половину нуждающихся.

 

Нынешнее правительство загнало страну в глухой угол, власть совершает необдуманные действия и ошибки, за которые приходится расплачиваться многострадальному украинскому народу. Зачем было устанавливать одинаковую цену на газ как для предприятий, принадлежащих олигархам-монополистам, так и для незащищенных слоев населения, которые и так обделены социальной защитой и поддержкой со стороны государства? Крайне необоснованный шаг – завысить тарифы для населения, а потом предлагать оформить субсидии, которые лишь частично снижают оплату по квитанциям, когда финансирование таких программ крайне ограничено, и его недостаточно для всех желающих. И это единственный выход, который правительство выбрало из сложившийся критической ситуации.

 

Вместо неэффективных компенсационных мер необходимо внедрять государственные энергосберегающие программы, развивать собственную добычу газа и проводить разумную тарифную политику, а не вить веревки с украинцев. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.