Налоговый Кодекс: фискальный кнут для украинцев

22 декабря 2016, 13:32
Голова контрольно-ревізійної комісії Партії "Розумна Сила"
0
417

20 декабря Верховная Рада приняла ряд поправок в Налоговый Кодекс Украины.

Внесенные изменения указаны в законопроекте №5132. Данные поправки поддержали 235 народных избранников.

Вслед за принятием таких изменений на рассмотрение Верховной Рады 21 декабря был внесен Проект Постановления об отмене решения Верховной Рады Украины от 20.12.2016 о принятии в целом, как закона, законопроекта №5132.

Эти изменения стали базой для принятия парламентом бюджета на 2017 финансовый год, который утвердили 21 декабря ночью.

Отмечу: новый Налоговый Кодекс был внесен на рассмотрение в ВР еще в сентябре, и все это время в контексте этого документа велись активные общественные дискуссии и ожесточенные политические торги.

Министр финансов Александр Данилюк, комментируя данный законопроект, заявлял, что внесенные изменения якобы позволят побороть коррупцию в сфере налогообложения бизнеса, упростят процедуру администрирования налогов.

На самом деле, данные правки охарактеризовать просто. По сути, это введение нескольких дополнительных налогов и сборов с тем, чтобы перекрыть «дыры» в бюджете за счет бизнеса и простых украинцев. 278 страниц сравнительной таблицы нового Налогового Кодекса – это банальное увеличение налогов и сборов.

Что это означает? Что избранные народом депутаты, не очень заботясь даже о минимальных политических приличиях, заложили «под елочку» для этого самого украинского народа социальную «бомбу замедленного действия». Называя вещи своими именами, они санкционировали новый, еще больший, рост цен на товары для населения.

Переписанный и утвержденный депутатами новый Налоговый Кодекс уже с Нового года отразится на жизни простых украинцев подорожанием не только алкоголя, табачных изделий, но и продуктов, топлива и даже тарифов мобильной связи.

Так, новшествами Кодекса предусмотрена полная отмена льгот по НДС для аграриев, что соответствует требованиям, предъявляемым МВФ к Украине. Вместо спецрежима НДС и его возврата экспортерам, правительство пообещало прямую бюджетную поддержку фермерам в размере 5,5 млрд грн, из которых 4 млрд грн выделено на компенсации выплаченного аграриями НДС, 500 млн грн – на приобретение отечественной сельхозтехники, 300 млн – на удешевление ставок по кредитам и 700 млн – на гарантирование возможности кредитов для аграриев.

Совершенно очевидно, что это неравноценная замена, ибо она не «перекрывает расходы» аграрных хозяйств: специальный режим НДС для фермеров позволял сектору сэкономить порядка 20 млрд грн в год. Таким образом, у аграриев забрали 15 млрд грн, и никто не знает, кому достанутся обещанные 5,5 млрд. Власть собирается их в ручном режиме фермерам раздавать?

Ясно, что новая финансовая нагрузка на фермерские хозяйства Украины неизбежно приведет к удорожанию продуктов питания. У аграриев просто нет другого выхода, кроме как повышать свои цены, ведь они вынуждены компенсировать расходы.

Новым Кодексом предусмотрено повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия. Уже в 2017 году пиво, крепкий алкоголь и вино подорожают на 20%, слабоалкогольные напитки – на 12 %, табачные изделия – на 30%. Совершенно очевидно, что и эти удорожания спровоцируют рост подпольного производства «кустарного» алкоголя и контрабанды табачных изделий непонятного качества.

Украинцам хорошо бы научиться передвигаться пешком, ибо, согласно новому Кодексу, цена на дизельное топливо качества Евро-4 и Евро-5 увеличится на 32,1% и составит единую ставку в 125,5 EUR за 1 тыс. литров. Это приведет к подорожанию дизельного топлива на заправках как минимум на 1 грн за литр и, конечно, увеличит ввоз в страну контрабандой низкокачественного и экологически вредного топлива. Если же брать в расчет нынешнюю стремительную девальвацию гривны, то повышение цены топлива и станет тем фактором, который повлияет на удорожание всех товаров на украинском рынке.

Не обошел Кодекс и «новации» на рынке телекоммуникаций. Документ предусматривает повышение платы за пользование радиочастотным ресурсом в диапазонах 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц с 40,92 грн до 20 тыс грн за 1 МГц. Кроме того, введен повышающий коэффициент 1,4 за внедрение 4G технологий, что затормозит развитие данной технологии в стране. Фактически, это удары по небольшим региональным интернет-провайдерам и мобильным операторам.

Я перечислила только самые острые и вопиющие моменты нового Налогового Кодекса.

Теперь подведем некоторые политические итоги.

Власть имущие давно поняли, что фискальный «кнут» – один из самых удобных механизмов угнетения простого народа. Только за последние шесть лет существования Налогового Кодекса Украины в него вносили 103 правки.

Правящий класс продолжает «вить веревки» с граждан Украины, вводя все новые кабальные поправки в законодательство, при этом не желая слышать не только предпринимателей, но и рядовых граждан. Поправки в Налоговый Кодекс должны вноситься только с учетом мнения общественности и бизнеса в ходе проведения круглых столов, заседаний рабочих групп с участием ассоциаций и профсоюзов, а не приниматься правительством без обсуждений, под новогодний отпуск депутатов, и каждый раз по сокращенной процедуре.

Налоговое законодательство должно соответствовать интересам каждого гражданина Украины, быть гибким, способствовать развитию бизнеса и экономики страны, стать реальным механизмом привлечения инвестиций. Новая налоговая система должна стимулировать развитие бизнеса и предпринимательства, а не «хоронить» его, облагая кабальными пошлинами и сборами.

Я верю, что когда-нибудь в нашей стране заработает такая налоговая система. Но в 2017 году это невозможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: налоговая,Новый Налоговый кодекс Украины,законодательство,налоговая реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.