Аграрная партия: от заката до расцвета?

11 декабря 2016, 09:54
Владелец страницы
Политический эксперт
0
3660
Аграрная партия: от заката до расцвета?
Хлеб всему голова, а вот смогут ли аграрии стать лидерами украинской политики? Покажет время.

На своем съезде 4 декабря аграрии заявили, что будет участвовать в выборах в Верховную Раду

 

Один с ложкой – семеро с сошкой

Сегодня в нашей стране есть несколько партий, которые используют название «Селянская» или «Аграрная» в своем названии: Аграрная партия Украины, Селянская партия Украины, Партия селян, политическая партия «Всеукраинское аграрное объединение «Заступ» и даже Партия «Сельский Блок Аграрная Украины».

Случайно наткнулся в Интернете на информацию. Оказывается, в 2015 году объемы экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины впервые опередили металлургию!

Раз АПК выходит на первые позиции в экономике, логично, что появляется запрос на приход в активную политику партии аграрного или селянского типа. Представители нового «локомотива экономики» должны понимать, что для продвижения интересов АПК надо объединяться и идти во власть.

Иначе получается ненормальная ситуация – все как в поговорке «один с сошкой – семеро с ложкой». Когда украинские аграрии тяжело работают, зарабатывают для бюджета практически каждый второй доллар от экспорта – а правила жизни для нашего АПК пишут депутаты Верховной Рады, которые последний раз комбайн видели только по телевизору. Миллионы украинцев, работающих в АПК, поставляют продукты на наш стол – а украинские села просто вымирают, потому что социальная инфраструктура сельской местности деградирует с каждым годом. Считаю, что это ненормальная ситуация!

Меня заинтересовал вопрос, имеют ли перспективы аграрные проекты в нашей стране? Поэтому, когда 4 декабря Аграрная партия проводила съезд во дворце «Украина» в Киеве, с интересом пошел на мероприятие.

Центральным моментом съезда стало выступление лидера Аграрной партии Виталия Скоцика. Касаясь темы современной системы управления государством, он отметил, что Украине не нужны более чем 300 тыс. чиновников разного ранга, которых «кормим» сегодня.

Кроме общегосударственных вопросов, особое внимание Скоцик уделил использованию земли и полезных ископаемых, призвав остановить продажу ресурсов Украины за кредитные подачки. По мнению лидера Аграрной партии, так ведут себя только дикари, обменивая свое золото на стеклянные бусы иностранцев. Для тех, кто не в курсе, то напомню, что нынешняя власть пообещала ЕС отменить мораторий на экспорт леса-кругляка в обмен на западные кредиты.

Но самый главный момент заключается в следующем: Виталий Скоцик прямо заявил на съезде: Аграрная партия идет на выборы в Верховную Раду. В частности, на съезде отметили, что на местных выборах «Аграрную партию» поддержали почти 8% украинцев.

 

Нужно правильно использовать свои шансы

Сегодня рейтинг Аграрной партии составляет 1,5% (результаты последнего исследования социологической группы «Рейтинг»). Однако, количество украинцев, проживающих в сельской местности - это 31% от общего количества населения Украины. Поэтому у аграриев есть перспективы для роста. Кстати, еще несколько месяцев назад социологи не включали эту политическую силу в свои опросники.

Тем более, что руководство партии сознательно уходит от образа «партии председателей колхозов и сельхозпроизводителей», поднимая проблемы, которые сегодня волнуют миллионы простых украинцев – это и рост цен на продукты, и безработица, и низкие зарплаты.

А все эти проблемы близки миллионам простых украинцев - и металлургам, и шахтерам, и офисным служащим, и учителям etc. То есть, аграрии стараются заинтересовать широкие массы украинцев, независимо от того, проживают они в селе или в городе.

Смогут ли аграрии преодолеть барьер на выборах в Верховную Раду, зависит от ряда факторов:

 - сильная организационная структура. За последний год аграрии приблизились к тому, что называется массовая политическая партия. Что и неудивительно, ведь партийным строительством руководит такой опытный политик как Роман Безсмертный;

- сильный кадровый состав. Мои впечатления о руководящих кадрах Аграрной партии – это люди, которые уже добились результатов в своей профессии. Новые лица для украинской политики, но в своей профессиональной среде - известные предприниматели, менеджеры, управленцы. Например, лидер аграриев Виталий Скоцик получил образование в американском университете Пурдью, заслужил звание лучшего иностранного менеджера Великобритании, успешно руководил аграрными компаниями в Украине.

 - имиджевое позиционирование. Аграрии выступают за проведение новых выборов в Верховную Раду – и в этом соответствуют желанию большинства украинских избирателей. Например, свежая социология (исследование компании «Социс» и социологической группы «Рейтинг»), опубликованная 6 декабря этого года, свидетельствует: 47,2 % опрошенных поддерживают проведение досрочных выборов в Верховную Раду.

На съезде руководители Аграрной партии заявили, что не относятся ни к власти, ни к оппозиции. Сегодня как на всеукраинском, так и на региональном уровне есть большая масса бизнесменов, политиков и общественных активистов, которые не поддерживают нынешнюю власть, но не хотят присоединяться к оппозиции, считают, что оппозиция дискредитировала себя и несет ответственность за кризис наравне с Порошенко и другими первыми лицами Украины;

- выход за рамки «партии селян и сельхозпроизводителей». Практика выборов в Верховную Раду 1998 – 2014 показывает, что проекты, ориентированные только на сельского избирателя, в парламент не проходят. И наоборот, выход за рамки имиджа «партии жителей сельской местности» - это шанс завоевать городского избирателя, не занятого в аграрном производстве. То есть, шанс прорваться в первый эшелон политических партий Украины.

 

Вслед за изменениями в руководстве и партийной программе, дело дошло и до логотипа. Теперь это довольно современное «Лого» с намеком на современные технологии. Присмотритесь внимательно к трем волнам. Тонкий намек на эмблему WI-FI. Дизайнеру зачет.  

Показательно, что новый логотип Аграрной партии вызвал волну массового интереса и обсуждений в Facebook. А все началось с того, что кто-то назвал лого Аграрной партии яичницей с зеленым луком. И тем самым только подогрел интерес и запрограммировал позитивное восприятие. Ведь яичница с лучком – одно из самых любимых блюд украинцев. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Партия,съезд,политика,аграрный сектор,аграрии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.