Провал Евроассоциации – выходит, Майдан стоял напрасно?

15 вересня 2014, 10:22
Власник сторінки
журналист
8
3339
Провал Евроассоциации –  выходит, Майдан стоял напрасно?

Экономика продолжает лететь вниз. Как сорвавшийся альпинист без страховки.

Пожалуй, самые катастрофические прогнозы, которые высказывались еще в прошлом году касательно возможного разворота Украины в сторону т.н. европейской ассоциации в ущерб ее экономическим связям с Россией, на практике оказались чрезмерно оптимистичными. Мало того, что внутриэлитные разборки по этому поводу закончились государственным переворотом и побегом Крыма, а затем и Донбасса – на самом деле главного региона-донора бюджета и всей экономики, который до сих пор давал до 30% промпроизводства и 1/4 валютных доходов. Так теперь все, что осталось от Украины скатывается в беспрецедентный по масштабу экономический коллапс.

Если только взглянуть на то, что Украина уже потеряла сугубо с экономической точки зрения (если не брать войну и прочие драматические последствия), то потери уже исчисляются десятками миллиардов долларов. Причем, не разово, а скорее всего, ежегодно, непрерывно, с нарастающим и кумулятивным итогом.

Перенос имплементации этого легендарного торгово-экономического документа на конец следующего года (т.е. читай, навсегда) говорит не только о том, что по факту мы получили признание Брюсселем, что и Янукович с Азаровым, и Москва были изначально правы, объявив точно такую же отсрочку годом ранее. Но и о том, что в корне неправ был... Майдан? Т.е. это тоже признал по факту Брюссель? Впрочем, ставки уже сильно поднялись с того момента, когда подобные вопросы были актуальны.

Для нас же на данный момент безвозвратно утрачен (по крайней мере, при нынешней власти или всей нынешней политике) рынок России, являвшийся, как снова доказано самой жизнью, для украинской промышленности рынком номер один. А для всей экономики, если еще учитывать все инвестиционно-денежные потоки, фактические и потенциальные кредиты, синергию и отраслевую технологическую кооперацию, а также такие факторы, как транзакции наших заробитчан из России (еще плюс по несколько миллиардов долларов в год) – так вообще наиважнейшим донором экономики. А точнее, фундаментом того уровня жизни украинских граждан, который был до Майдана и сейчас стремительно сдувается.

Взамен же мы получили что? Сейчас действует временный режим, по которому всеми торговыми преференциями договора Украина уже пользуется с весны, тогда как Евросоюз – нет. Оказалось, что это все способно было дать лишь несколько миллиардов прибавки нашей внешней торговле - и не более того.

Что мы имеем на выходе: потеряна пара десятков миллиардов долларов на крупнейшем рынке сбыта плюс финансово-инвестиционные потоки. Взамен приобрели возможность заработать пару миллиардов на другом крупном для нас рынке. Мягко говоря, размен глупее не придумаешь. Что, кстати, и требовалось доказать.

Ну а пояснение нынешнего внезапного разворота и очередной отсрочки простое. Конечно, у руля нашей страны сейчас гениальные персоны, которые в силу разных сложных обстоятельств готовы нынче променять что угодно и не глядя хоть на что-то, что будет иметь в своем названии приставку «евро». Т.е. Киев был готов идти на ратификацию, не останавливаясь ни перед чем. Однако консультации на трехстороннем уровне (Россия-ЕС-Украина) поломали весь расклад на корню. И заставили уже всерьез задуматься самих европейских чиновников.

Какова логика? Украина уже переживает экономическую катастрофу и война на Донбассе есть лишь часть этого "славного" букета. При этом, максимально льготный режим со стороны ЕС так ничего заметного ей и не дал. А это значит, что полноформатное вступление в силу этого договора и, как следствие, окончательный разрыв всей торгово-экономической базы между Украиной и Россией, станет просто катастрофой катастроф для Украины!

Каковы были бы последствия всего этого для самого Евросоюза? Во-первых, удар по имиджу и полная компрометация его внешней политики, его взаимоотношений с третьими странами. Во-вторых, ответственность за полное финансово-экономическое разорение одной из крупнейших стран в самом центре Европы. Как и ответственность за все, что было (и ради чего все это было) и еще будет. Например, за гражданскую войну, которая еще неизвестно, чем кончится. Наконец, сползание страны, через которую идут газопроводы в ЕС и где расположены одни из крупнейших ядерных реакторов, теперь уже в прямом смысле к состоянию центрально-европейского Сомали. Это означало бы для самого ЕС неприемлемые риски и ничем неоправданный ущерб. Чтобы хоть как-то удержать такую страну на грани пропасти, Западу пришлось бы тратить уже не десятки (как сейчас), а сотни миллиардов долларов. Хотя у него, как показали истекшие полгода, нет свободных и десятков миллиардов на приемлемых для нас условиях.

Понятно, что элитариев этой страны, а также ее многомиллионный народ вновь поимели в дураках, и теперь все решают сугубо собственные наболевшие проблемы. Запад, наконец, получил благовидный повод снова сплотиться в своем военно-политическом экстазе. НАТО обрела новый смысл, а заодно и осуществляется попытка заблокировать всеми доступными способами (санкциями, например) уже просматривающийся политический и экономический рывок России на пару с ее весьма грозными партнерами (в рамках БРИКС и ШОС), чреватый вообще в недалеком будущем изменением всего глобального баланса сил в мире. Россия же, под шумок (и в том формате, как она это себе представляет и умеет) решает для себя целый комплекс проблем. И «украинский вопрос», и под предлогом санкций вводит массу на самом деле спасительных защитных мер для своего рынка, которые в мирное время были бы вовсе немыслимы в обход того же ВТО. Наконец, параллельно переводит со своими крупнейшими партнерами расчеты в национальные валюты, создает с Китаем альтернативные платежные системы. Все это вообще-то обещает массу многих пока еще неочевидных, но приятных «печенек» с точки зрения экономического развития на годы вперед.

На пороге дефолта

Как известно, с начала года Украина переживает рекордный за всю свою историю обвал национальной валюты. На данный момент она уже обесценилась в 1/6 раза – с 8 гривен за доллар до Майдана, до 13-ти сегодня. Правда, реально купить «зеленый» уже можно не в обменниках, а лишь на черном рынке. И за более чем 14 грн. за доллар (если кто не верит, спросите сами в любом обменнике).

Итого, масштаб девальвации оказался похлеще периода 2008-2009 гг., когда гривна обесценилась всего в 1,4 раза. Скорее всего, это еще не предел. Вне телеящика и официальных чиновничьих сводок многие уже обсуждают грядущую полуторакратную девальвацию гривны к концу года.

Как при всем этом чувствует себя население, бизнес и государственный сектор?

Учитывая, что потребительский рынок у нас почти на 2/3 состоит из импорта готовой продукции (от бензина до лекарств и многих продуктов питания), а более 60% ВВП традиционно формируется за счет экспорта, масштабы падения экономики и уровня жизни вполне уместно оценивать напрямую – в долларовом эквиваленте.

Только взгляните: по текущему курсу номинальный ВВП Украины в этом году прогнозируется на уровне около $110-120 млрд. Тогда как по итогам 2013 г. (по курсу до победы Майдана) он составлял около $190 млрд. Итого, в долларовом выражении наш номинальный ВВП сдулся где-то раза в полтора. В результате этого, кстати, страна уже превзошла все мыслимые нормативы долговых обязательств (хотя на бумаге – в отчетах НБУ, в планах бюджета, пока что значатся цифры вполне «кошерные»). Но все же не зря Украина удерживает самые мусорные дефолтные рейтинги, несмотря на продолжение полномасштабной работы с МВФ.

Почему все настолько уныло? Внешний госдолг Украины (сейчас это где-то более $40 млрд.) составляет треть ВВП нынешнего года, но вот совокупный внешний долг (государственный и корпоративный) приближается к отметке почти в $150 млрд., т.е. 120-130% ВВП. Из них объем краткосрочного внешнего долга, который необходимо погашать в течение ближайших 6-10 месяцев – $62,6 млрд. В нынешних условиях это абсолютно неподъемная для Украины сумма! И неслучайно почти все 10 с лишним «ярдов», которые Кабмин рассчитывает «накропать» в этом году от МВФ и всех внешних доноров/кредиторов (если это вообще удастся), он планирует тут же пустить на погашение старых долгов. Этим известием на днях в очередной раз «обрадовал» страну сам премьер Яценюк. Но и другого выхода нет. В противном случае – уже официально дефолт государства.

Кроме такой вот внешней подпитки никаких внутренних резервов для самовыздоровления Украины уже не существует. Глубину падения бизнес-активности, как и доходов граждан «постмайданной» Украины, легко оценить, например, по такому показателю: за январь-июль текущего года оптовый товарооборот по стране в долларовом эквиваленте упал почти в 1,8 раза (год назад за тот же период было $75 млрд., а стало $40 млрд.). Розничный товарооборот обвалился в 1,6 раза (был $62,5 млрд., стал $38 млрд.). По официальным данным самого Нацбанка, только за счет обвала нацвалюты, объем средств банковской системы (включая частные депозиты населения) за этот же период сократился на астрономическую сумму – около $40 млрд. (т.е. около 1/3 ВВП!).

Полет нормальный, в Европе остановка

Итак, на данный момент наблюдается крутое пике, а то и схлопывание самых разных отраслей (падение от 5% до 20-50%) по всем направлениям – от тяжелой индустрии и производства электроэнергии, до ресторанной отрасли, туризма, потребления импортного ширпотреба или отечественных продуктов питания. Скажем, на середину года (а с каждым месяцем ситуация ухудшается) обвал выпуска легковых авто у нас составил более 80%. Как итог, пару недель назад впервые в истории было полностью остановлено главное автосборочное предприятие Украины – АвтоЗАЗ.

Едем далее. Падение производства химических удобрений (июль к июлю) – 40%; металлургии – 13%; машиностроения – 25%. Три последние отрасли – это, кстати, основа наших валютных доходов от экспорта.

Что же касаемо ситуации на Донбассе, то по самым скромным оценкам от боевых действий и в связи с полным или частичным разрушением, сейчас там остановлено около 600 предприятий. Например, уже давно обесточен крупнейший в Украине и Европе Авдеевский коксохимический завод, где есть опасность необратимых процессов и окончательной остановки коксовых батарей. Стоят Енакиевский металлургический завод, Коксохимпром и Харцизский трубный, «Стирол», «Азот», предприятия «Шахтерскантрацит», «Луганскуголь» (в целом там не работают или разрушено около 40 крупнейших шахт).

Между прочим, все это имущество было когда-то застраховано в крупнейших украинских страховых компаниях. И теперь возникнет вопрос: а как и за чей счет восстанавливать разрушенную войной промышленность самого промышленно развитого региона, без которой ситуация в экономике остальной Украины будет лишь сползать в пропасть и это сползание мы с вами лишь только начали ощущать? Если в стране или на Донбассе не будет введено военное положение (что позволит тысячам компаний-контрагентов, завязанных там, объявить де-юре форс-мажорные обстоятельства и просто не выполнять вообще никакие финансовые обязательства), то тогда крупнейших игроков страхового сектора Украины неминуемо ждут… банкротства. Если же страховщиков освободят от обязательств, то все равно, за счет каких средств государство-банкрот, идущее сейчас на самые жесткие антисоциальные реформы по требованиям МВФ ради нескольких спасительных миллиардов, будет восстанавливать разрушенный Донбасс?

Пожалуй, все эти все вопросы уже из разряда риторических.

А тем временем ситуация в экономике сказывается почти на всех без исключения категориях граждан. По ряду оценок, вследствие уже прошедших массовых сокращений наемных работников, начала вывода сотен тысяч из них в принудительные неоплачиваемые отпуска (это уже точно пошло по госсектору), а также банкротства многих малых и средних предприятий, уровень реальной безработицы по стране вскоре перешагнет отметку в 15, а может и 20%. Т.е. затронет каждого пятого гражданина трудоспособного возраста.

Или вот вам показатель, наглядно отображающий реальное положение дел у т.н. среднего класса: с начала года турпоездки украинцев за рубеж упали минимум вдвое. Внутренний турпоток обвалился еще более резко. Другой многоговорящий симптом: за последние полгода по стране закрылся каждый четвертый ресторан (только по Киеву это уже около полутора сотен заведений). К концу года, судя по всему, ожидают закрытия еще того же количества.

Альпинист без страховки

Как это обычно и бывает, революции и потрясения никогда ничего хорошего обществу не приносят. И эти события уже привели к результатам прямо противоположным тем, которых ожидала значительная часть украинской общественности в связи с Майданом. Например, который раз обнаружилось: Россия и ее рынок до сих пор служили ни много ни мало, а фундаментом всей украинской экономики. Возможно, более значимым, чем все прочие рынки, включая Евросоюз (в Европе ведь мы торгуем сырьем, а с Россией – высокотехнологичной продукцией перерабатывающей промышленности). Оказалось, что даже спустя два десятка лет обе крупнейшие республики бывшего Союза оставались, по сути, таким же единым хозяйственным комплексом. Внутри него хоть и функционировали некие формальные границы, свои таможенные режимы, торговые барьеры и прочие мелочи в законодательных нюансах. Но все равно тысячи предприятий-смежников того же авиапрома, ВПК, машиностроения, как и при Союзе, продолжали совместно выпускать компоненты общих самолетов, вертолетов, ракет, крупных энергетических установок, а также самые разные виды автомобильного и железнодорожного транспорта.

Кроме того, РФ была крупнейшим покупателем других критических для благополучия всей украинской экономики статей экспорта – аграрной и химической продукции, а также ферросплавов и металлопроката. Все это, ясное дело, было взаимовыгодное сотрудничество, которое обеспечивало Украине прямо или кумулятивно работу не менее половины ее экономики, столько же рабочих мест и частных бизнесов.

Например, общеизвестно, что до сих пор Россия среди крупнейших, а по некоторым данным, крупнейшая страна-инвестор в украинскую экономику. Напрямую, а также через офшорные и около-офшорные зоны (от Кипра до Нидерландов) она обеспечивала до 40% всего притока ПИИ. Россия до сих пор официально инвестор номер один в нашу банковскую систему – совокупный портфель кредитов наших заемщиков перед российскими банками сейчас оцениваются почти в $10 млрд. Теперь же весь российский прямой и офшорный капитал массово делает ноги из Украины. Или как минимум замораживает свои проекты. И это касается всего – от мелких частных инвесторов, которые раньше много инвестировали у нас и в недвижимость, и в ритейл, и в производства. До крупных системных игроков на рынках мобильной связи, нефтепродуктов или банковских услуг. Например, сейчас в Киеве полностью заморожено на неопределенный срок строительство метро, а также моста на Троещину, поскольку этот проект раньше финансировал один из крупнейших российских госбанков – Внешэкономбанк. А в отношении российских банков, мудрое украинское правительство сейчас вводит санкции...

Впрочем, наивно было бы считать, что аналогичные настроения сейчас не испытывают к Украине и инвесторы из прочих стран.

Напоследок контрольный выстрел. Финансовые аналитики хорошо знают, что в последние полгода Украина еще кое-как держится на плаву и пока что не скатилась к формальному дефолту или гиперинфляции лишь благодаря… неуплате России долгов за поставленный ею ранее газ. Посудите сами. Общий долг Украины перед «Газпромом» сейчас накоплен на сумму в $5,3 млрд. Только просроченная задолженность за уже поставленный газ составляла $4,4 млрд., из которых $1,451 млрд. – за ноябрь-декабрь 2013 г. и около $3 млрд. – за апрель-май 2014 г. С учетом набежавшей пени за весь этот период (по известной схеме «бери или плати»), накопленный долг может вообще превысить сумму в $10 млрд.

Иными словами, нынешний официальный и межбанковский валютный курс Украины вплоть до конца лета устоял на том уровне, на котором он был, лишь благодаря «удержанию» Украиной российских денег на собственных счетах и в резервах. Кабмин и НБУ благополучно "отпользовались" этим ресурсом в своих текущих нуждах. Если бы, допустим, Украина оплатила сейчас все долги с прошлого года, оплачивала бы уже потребленный в этом году газ вплоть до момента отключения поставок и продолжала наполнять его запасы в обычном для себя режиме, гривна бы уже девальвировала еще больше, чем сейчас. Возможно, к уровню тех самых 18-20 грн. за доллар, о которых теперь говорят, как о следующем потолке.

И тем не менее, несмотря на уже закачанный, но так и неоплаченный газ, с наступлением холодов стране будет остро не хватать голубого топлива – где-то 25-40% от зимних потребностей. Судя по последнему решению «Газпрома» ограничить поставки в Европу, дабы последняя не смогла восполнять дыры нашего энергобаланса за счет реверса, теперь Украине либо придется оплатить эти долги, либо столкнуться с коллапсом систем жизнеобеспечения этой зимой. На данный момент по стране за пределами столицы повсеместно остановлено горячее водоснабжение (с лета это коснулось Киева, но потом воду включили, хотя это вряд ли надолго). Именно в связи с нехваткой газа и еще более серьезными перебоями с углем, который раньше на 3/4 обеспечивал мятежный Донбасс, сейчас и разработаны планы веерных отключений электроэнергии по всем регионам Украины. И будьте уверены, если ничего не поменяется веерные отключения очень скоро перерастут в перманентные. Т.е. сейчас главная дилемма для страны в сфере экономики проста: либо коллапс в сфере энергетики, либо оплата долгов за газ и возобновление его поставок, но вместо этого - очередной обвал гривны. И, как следствие, цен на все и вся. 

Таким образом, для нашей экономики впору подвести краткий итог. Весь экономический курс, который мы наблюдаем с начала года, практически не дал ни одного позитивного результата и ни в одной отрасли или сфере жизни. Практически по всем направлениям мы сталкиваемся с проблемами, каких не знали до сих пор и никогда. Иначе как безумием или самоубийством многое из того, что мы теперь наблюдаем, назвать сложно.

Я, конечно, понимаю, сколь трудную для постижения многих моих сограждан сентенцию вынужден сейчас озвучить, но если вы все-таки хотите понять, отчего и почему все так не клеится и повсеместно летит в тартарары, нам придется признать следующее. Вся эта трагическая история с т.н. «европейским выбором» Украины лишь в очередной раз доказывает, что для приближения к европейским стандартам, к более высоким зарплатам, уровню жизни и развития экономики, украинцам нужно выбирать себе максимально... пророссийскую власть. Ну уж точно не антироссийскую, которая приводит нас снова и снова ровно к одному и тому же результату, который мы и наблюдаем прямо здесь и сейчас. У Европы, да и Запада в целом просто нет ни желания, ни обязательств морально-этического (или, скажем, сентиментального) порядка, ни тем более таких ресурсов, которые были бы способны заместить украинской экономике Россию. И дать всем украинцам то, чего они хотят европейского уровня жизни. Пока эта выстраданная и многократно доказанная аксиома будет отвергаться на уровне государственной идеологии, Украина будет продолжать стремительно лететь вниз. Подобно сорвавшемуся со скалы альпинисту без страховки. И тогда Крым, Донбасс, как и нынешняя социально-экономическая катастрофа могут оказаться лишь первыми цветочками всего этого захватывающего дух полета.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.