Сколько будет стоить гривна?

01 вересня 2014, 09:30
Власник сторінки
журналист
7
Сколько будет стоить гривна?

Итак, Нацбанк изобрел уникальный способ борьбы с обвалом гривны и паникой на валютном рынке. Он заставил банки не публиковать котировки межбанковского валютного рынка.

Чем, надо сказать, вызвал еще большую панику среди бизнеса и граждан. Особенно тех из них, кто является вкладчиками банков или имеет несчастье в нынешние времена выплачивать валютный кредит.

Итого, в целом с января американская валюта подорожала к гривне примерно на 80%. Теперь паникеры заговорили о новом, пока что кажущемся невероятным, горизонте – 23-25 гривен за доллар. Скептики же называют реальную отметку равновесной стоимости доллара сегодня – 16-17 грн. Что же мы имеем на самом деле и что будет с курсом в ближайшем будущем?

Еще год назад любой прогноз про то, что доллар однажды достигнет 15 грн. (а когда на прошлой неделе котировки подобрались именно к этой цифре, НБУ и задействовал последний довод – административно-принудительный) сочли бы настоящим безумием и его автору посоветовали бы обратиться к санитарам. Несколько месяцев назад подобное предсказание курса уже не казалось таким уж невероятным, но все же это тоже сочли бы скорее излишним паникерством. И вот, как показывает сама жизнь после Майдана, в этой стране все-таки нет ничего невозможного. А точнее, следует внимательно слушать и вникать в то, что говорит, обещает либо прогнозирует НБУ и вся эта власть. И… делать все с точностью до наоборот. Точно не прогадаешь. Проверено практикой!

Как бы там ни было, но теперь по требованию НБУ под видом рыночного курса нам могут публиковать все что угодно. Или вообще ничего не публиковать. Реально же купить доллар по таким вот официальным ценам регулятора или банков будет, мягко говоря, затруднительно. Это, кстати, уже и происходит прямо сейчас. Многие крупные банки по факту прекратили свободную продажу валюты и теперь ее можно купить лишь в объеме $100 в день и только по предварительному заказу. Такая предварительная запись на покупку валюты была вначале введена в Приватбанке, Райффазен Банке, Укрсиббанке. Чуть позже за ними стали подтягиваться остальные. Впрочем, гражданам даже при предварительном заказе нужно уточнять в конкретных отделениях, есть ли там нужная наличность. Как сообщают сами банкиры, эти ограничения введены из-за резко возросшего спроса на валюту.

Таки да. Если вы рядовой вкладчик банка или у вас просто есть на руках хоть какой-то отложенный гривневый «кэш» (скажем, в масштабе больше ежемесячных затрат на вашу жизнь), то наблюдая уже полгода такие вот сплошные "перемоги" на ниве госфинансов, а сейчас еще и ускорение этого "покращення", - что вы должны первым делом сделать с этим "кэшем"? Ну, чтобы его реальная покупательная способность через недельку-другую (или через месяц) снова не сдулась вдвое-втрое, как уже было недавно. Или, например, вы предприниматель, управляющий бизнесом любого уровня (от продуктового ларька до крупного завода) – что нужно делать, чтобы не спалить в топке девальвации и инфляции оборотные средства и завтра иметь возможность хоть как-то поддерживать бизнес-активность, платить своим людям зарплаты?

Верно: лучше как можно скорее все это перевести в какую-то стабильную валюту. Желательно, вообще целиком выйти в "кэш", закрыть контракты, остановить заказы, чтобы не расходовать зря этот ценный "кэш". И дальше – ждать. Как минимум, пока все окончательно не "устаканится". Именно это сейчас и происходит повсеместно. Оттого и схлопываются рынки, катастрофически падает спрос на любые товары (от недвижимости и автомобилей до ширпотреба) и с партнерами по бизнесу можно даже не начинать разговор о проектах, которые не принесут немедленно (максимум через неделю-две) возврат этого драгоценного "кэша".

Здравый рассудок подсказывает, что у нынешней власти при ее текущей экономической политике (да и политике вообще) просто нет хорошего выхода из сложившейся ситуации. Что бы там не рассказывал Нацбанк или Минфин, но в условиях, когда экономика летит в пропасть (а третий и четвертый кварталы обещают быть для нее еще более "веселыми"), когда покупка валюты по декларируемым курсам становится практически невозможной, в ступор первыми впадут отрасли, в большей или меньшей степени завязанные на экспортно-импортные операции (завязанные прямо или опосредованно). Это, на минуточку, не менее 3/4 всех компаний и предприятий.

Скажем, экспортерам, у которых сейчас и так продажи летят вниз и теряются целые рынки, даже если их НБУ сегодня обязал немедленно продавать 100% своей экспортной выручки, разумнее будет эту выручку где-то подальше от страны (например, в налоговых заморских гаванях) придержать. Ну а импортерам – так здесь вообще все понятно: в условиях девальвации, падающей покупательной способности граждан и невозможности обменять гривну на валюту, чтобы закупать новые партии товара, они просто не смогут продолжать свой бизнес в привычных масштабах. Для многих самое время вообще свернуться. Многие уже останавливают все бизнес-процессы. Но как ощутят девальвацию те, кто пока думает, что напрямую не зависит от курса валют?

Ах, если бы речь шла только об "айфонах", ширпотребе или иномарках, продажи которых и так с начала года обвалились вдвое-втрое по сравнению с "домайданными" временами! Но обвал курса безусловно затронет и т.н. критический импорт. Это товары, которые в стране не производятся, но без которых жизнь на ее территории становится просто физически невозможна – газ, нефть, бензин и другие нефтепродукты, лекарства и даже целый ряд продуктов питания, которые не производятся в достаточных для внутреннего потребления объемах либо компоненты, из которых производится готовая еда (от чая и кофе до очень многих, в т.ч. традиционных для нас овощей и фруктов, которых сельское хозяйство просто не дает в зимне-весенний период).

Ладно бы, из брендовых магазинов и даже на вещевых рынках в какой-то момент исчезла обувь, одежда, мобильные телефоны или авто в автосалонах. Но вот представьте: завтра из аптек исчезнет 90% наименований лекарств (а именно столько – это чистый импорт), бензин подорожает еще раза в два (или его не будет вообще), а в супермаркетах будет не найти чай, привычные нам зимой помидоры, картофель из Турции, фрукты и овощи из других стран, рис, средства гигиены, многие мясные изделия? Список продолжать?

Нацбанк говорит, что сумеет вернуть курс в коридор между 12 и 13 гривен за доллар. А некоторые говорящие головы в телевизоре призывают нас уповать на очередной транш МВФ, который вскоре придет в размере $1,4 млрд. Плюс еще EUR500 млн. от ЕС. Они, дескать, и спасут украинскую финансовую систему.

Во-первых, согласитесь, было бы очень странно, если бы Нацбанк, да и вся власть говорили бы нам что-то другое. Скажем, типа того, что: "Украина на пороге финансовой катастрофы! Все бегом спасайте вклады, скупайтесь съестными припасами на зиму, иначе гривна упадет, доступной еды в магазинах будет не хватать". Во-вторых, давайте просто объективно посчитаем, насколько реально велики дисбалансы в экономике сегодня и к чему на самом деле все идет.

Для начала заметим, что перед тем, как Яценюк огласил долгожданное решение МВФ дать очередной транш, еврокомиссар Эттингер все-таки не зря потребовал от Киева оплатить долг за российский газ. Т.е. транш МВФ дают сугубо под конкретную проблему – деблокирование кризиса поставок газа через нашу ГТС и ликвидация риска холодной зимы, прежде всего, в странах Евросоюза. Европа действительно боится, что с приходом холодов в ее жилом секторе и промышленности начнутся большие проблемы с доставкой российского газа через Украину. Тот же Эттингер на днях заявил прямым текстом, мол, ЕС боится, что Киев начнет воровать (это дословно!) европейский газ из трубы. Впрочем, это все лирика.

А теперь прикинем, может ли вся обещанная до конца этого года помощь Запада ликвидировать те огромные бреши, которые образовались в экономике по итогам Майдана и прохода новой власти, т.е. с началом потери Украиной рынков России и остальных стран Таможенного союза? Объемы торговли и экспорта уже в этом году упали на 20%, а промпроизводства – более чем на 25%. Аналогичные масштабы были в до того рекордных 2008-2009 гг. Однако сейчас проблема в том, что есть более чем достаточно оснований считать, что за новым 2009-м годом вовсе не придет стабилизационный 2010-й, и дела не улучшатся. А вместо этого с частотой в один-два месяца 2008-й год будет повторяться снова и снова. И такой вот кризис будет перманентно топить и крушить все то, что до сих пор называлось отечественной экономикой, национальной финансовой системой, рабочими местами, зарплатами населения, малым бизнесом и промышленностью.

Смотрите. В целом в 2014 г. Украина должна погасить 16,3% из более $60 млрд. государственного долга. Речь идет о задолженности перед кредиторами в порядка $9,78 млрд. Внешние долги в этих выплатах составляют $6 млрд. Из них $3,6 млрд. – перед тем самым МВФ. То есть, если вы все еще надеетесь на помощь МВФ, то все, что мы получили и получим (если еще получим) от Фонда в этом году, называется просто: МВФ дал и МВФ тут же забрал. Обыкновенная пролонгация старых долгов – предоставление новых кредитов для покрытия процентов и тела по старым займам.

Но даже если бы Украина прямо сейчас со всеми своими кредиторами договорилась бы как-то не платить по своим старым долгам (например, уже более полугода "Газпрому" мы вообще ничего не платим, хотя газ был поставлен и мы его потребляем прямо сейчас), то нового транша МВФ и даже всех золотовалютных резервов НБУ (около $17 млрд.) при нынешнем положении дел в экономике просто физически не хватит, чтобы долго удержать курс в диапазоне последних месяцев.

В последнее время, пытаясь выходить с интервенциями на межбанк для удержания курса, НБУ сжигал где-то по $100-110 млн. за каждый торговый день. И хотя у него все-таки не получилось этот курс удержать, давайте попробуем верить в лучшее. Допустим, весь транш МВФ, вопреки требованиям самого МВФ, Нацбанк тут же бросает на межбанк, чтобы удержать его в обещанном диапазоне 12-13 грн. за доллар. В таком случае весь этот транш Фонда сгорит в топке межбанка… всего через две недели!

Идем далее. Общий долг Украины перед «Газпромом» на сегодня оценивается в $5,3 млрд. Только просроченная задолженность НАКа за поставленный российский газ составляла $4,4 млрд., из которых: $1,451 млрд – за ноябрь-декабрь 2013 г. и $3,007 млрд – за апрель-май 2014 г. Таким образом, еще одно крайне любопытное замечание: нынешний официальный и межбанковский валютный курс вплоть до конца лета держался на том уровне, на котором он был, лишь благодаря… неуплате России долга за газ. Если бы Украина, предположим, оплатила долги с прошлого года, оплачивала бы за уже потребленный в этом году газ вплоть до момента отключения и продолжала наполнять его запасы в обычном для прошлых лет режиме, то торговый баланс был бы отрицательным и в нашем финансовом секторе, а также на счетах правительства и НБУ было бы еще меньше валюты. Проще говоря, курс пока устоял и не был на уровне 15-20 грн. за доллар лишь благодаря неуплате долгов России. Она опосредованно поддерживает гривну до сих пор. Хотя теперь совершенно неясно, как и чем Украина будет отапливать дома, как и обеспечивать свою промышленность во втором полугодии (не говоря уже о зиме).

Наконец, еще один крайне значимый пунктик. Дело не только в государственных долгах или проблемах с наполнением казны, доходы которой даже в гривне резко падают. А в общих уровнях задолженностей в экономике. Если верить тексту официальной программы правительства Яценюка, совокупный внешний долг Украины сейчас составляет $140 миллиардов, или около 80% ВВП (по курсу на начало года). В том числе краткосрочный долг – совершенно астрономическая сумма – $65 миллиардов. То есть, этот краткосрочный долг, который нужно погашать государству, компаниям и банкам в ближайшие полгода, вчетверо превышает золотовалютные запасы страны. И он более чем вдвое выше размеров всего госбюджета Украины!

Номинальный ВВП Украины в 2013 г. составил 1,4 трлн. грн. (в этом году он будет будет где-то 1,2-1,3 трлн. грн., но уже при другой цене доллара!). То есть уже сейчас наш совокупный внешний долг (корпоративный + государство) превысил все мыслимые пределы (не только нормативы МВФ). Сегодня это 1,9 трлн. грн. по нынешнем курсу гривны (возьмем по 13,5 за доллар). А это уже ни много ни мало почти 140-150% от ВВП! Внешний долг государства – около $40 млрд. По тому же курсу это более 540 млрд. грн. Или выше годового госбюджета где-то на треть, примерно 1/2 ВВП.

И ладно бы еще украинское государство и его текущие обязательства (хотя и с ними такие проблемы, которых до сих пор страна никогда еще не знала). Но есть частные компании и банки, которым погашать свои корпоративные долги в инвалюте. Они как раз сейчас очень сильно и давят на курс (куда более существенно, чем госдолг). Даже если Украина стремительно сворачивает импорт и многие товары для нас с вами теперь в разы менее доступны, чем год назад. Даже если страна, допустим, полностью откажется от импорта.

Кто-то скажет, что проблемы индейцев шерифа не должны волновать. В том смысле, мол, уж если суждено банкам и предприятиям пройти через массовые банкротства, то государство тут ни при чем. Увы, но дело в том, что при таком масштабе, который вырисовывается, оно-то будет как раз "причем". Банкротства десятки крупных компаний и банков – это уже коллапс всей украинской экономики и финансовой системы, не говоря уже о рабочих местах нескольких миллионов человек. Потому что это уже начало "эффекта домино" для всего того, что останется от украинской экономики. Чем хуже дела у частного сектора, тем хуже в экономике в целом. Для курса нацвалюты массовое схлопывание бизнесов самых разных размеров и отраслей – это катастрофа, хотя и отложенная на один-два месяца.

Понятное дело, МВФ по чисто политическим соображениям сейчас закрыл глаза на все эти исторически рекордные для Украины дисбалансы. И пока подбрасывает ей крохи, чтобы удержать государство от формального объявления дефолта. Дело в том, что если Кабмин объявит его де-юре, то вслед за этим все рейтинги страны и сам резонанс будут уже такими, что весь частный капитал, откуда бы он ни был родом, на годы убежит из страны. Иностранные инвесторы точно будут обходить эту страну десятой дорогой как минимум на ближайшие 5-10 лет.

Впрочем, де-факто «дефолт» обязательств украинского государства уже произошел. Просто он перекладывается не на внешних кредиторов, а на нас с вами. На сотни статей госбюджета, которые сегодня либо просто не финансируются, либо были свернуты в ходе прошедших секвестров казны. На бизнес, которому сейчас повышают налоги, который их закладывает в цены товаров и услуг или понижение зарплат своих работников. Чтобы государство хоть как-то продолжало балансировать на грани бездны, оно скинуло на наши плечи и девальвацию национальной валюты за минувшие полгода. Судите сами: при одних и тех же трудозатратах каждого предприятия или каждого отдельно взятого работника на любом рабочем месте (например, лично на вашем), покупательная способность зарплаты уже обвалилась на 80% вслед за девальвацией. Вот этот налог (пока что минимум половина былого дохода по сравнению с ситуацией до Майдана) мы с вами и оплачиваем сегодня. Вы спросите за что? За деятельность нынешней власти и… экономические результаты Майдана. А точнее смену внешнеполитического и внешнеэкономического курса страны. В переводе на простой язык это означает, что все катастрофические прогнозы касательно резкого разворота экономического курса в сторону евроинтеграции, высказываемые в прошлом году многими евроскептиками, сбываются с точностью до запятой, причем с опережением.

Майдан, кажется, не хотел в ТС и считал, что экономические связи с Россией могут быть возложены на алтарь евроинтеграции. Он боролся за европейские зарплаты, за то, чтобы граждане могли ездить на уикенд в Канны, завтракать и ужинать лангустами, лобстерами или фуа-гра, пересесть с "Ланосов" или "пешкарусов" прямо на "Мерседесы" и "Порше Кайен". Ну и за всякие прочие «кружевные трусики». А получилось, что только за счет девальвации нацвалюты, случившейся именно вследствие потери рынков на Востоке, а точнее ухудшения экономических отношений с Россией (не говоря уже о прочих внутриполитических издержках), простые украинские граждане получили почти двукратное падение покупательной способности своих зарплат. Произошел беспрецедентный обвал уровня жизни. И самое страшное, что никто уже и не рассчитывает, что только на этом все остановится! Мы можем свалиться в кризис, по итогам которого уровень жизни и всей экономики будет восстановлен до уровня 2013 г. не ранее, чем через 7-10 последующих лет. Т.е. получается, что украинские граждане вначале свергли некую власть, потому что хотели лучше жить и думали, что та власть и ее курс им в этом мешали. Взамен они поставили себе ту, которая не мешает, но в результате работы которой этот уровень жизни уже обвалился вдвое. И даже если дальше все пойдет чуть лучше, чем стало сразу же после прихода этой "демократической" власти (что пока отнюдь не факт), то вернуться к своему уровню жизни, который был при свергнутой "кровавой тирании", эти граждане сумеют лишь через много-много лет. Веселое, надо сказать, устроили мы себе "вставание с колен" в ноябре прошлого года…

Что же касаемо самого ближайшего будущего, то, конечно, делайте выводы сами – в каких валютах хранить деньги и где покупать на них продукты питания, одежду, воплощать в жизнь свои былые планы и "европейские мечты". Одно можно сказать совершенно определенно: хранить гривну, а тем более продолжать верить в посулы про ее скорую стабилизацию при таких дисбалансах (каких не было даже в 2008-м!), может только психически неуравновешенный или, мягко говоря, безнадежно наивный человек.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.