Почему Запад богатый, а мы – нет?

03 липня 2014, 19:16
Власник сторінки
журналист
0
Почему Запад богатый, а мы – нет?

Искусство обмена бус на земли туземцев, а также их рынки, рабсилу и ресурсы. Послесловие к договору о Евроассоциации

Евроинтеграция, как некий процесс всенародного движения в очередное светлое и захалявное завтра (как бы по аналогии с Моисеевым хождением по пустыне), а затем и отпочковавшееся звено этого действа – под названием Ассоциация с ЕС, – благодаря многолетней массированной промывке мозгов из каждого утюга честной и сбалансированной информации наших неполживых СМИ, превратилась в некий фетиш.

То есть, в некий тотем, идол современности для весьма значительной части украинских граждан.

Собственно, из-за этого тотема в Украине сегодня и началась гражданская война. В ходе которой люди вчера еще одной страны начали массово убивать друг друга. В том числе и при помощи ракет, авиации и тяжелой артиллерии.

Христианская доктрина мировоззрения, на которой, кстати, зиждется вся эта евроцивилизация в широком смысле, испокон веков утверждала: фетишизация тотемов, как и всякое идолопоклонничество всенепременно оборачиваются чудовищными неприятностями для тех, кто не сумел вовремя «включить мозги». И прекратить это бессмысленное занятие.

 

Сало уронили! Героям сала! Ла-ла-ла-ла

Вот мы и подписали этот очаровательный документ об ассоциации, за который миллиарды украинцев стройными колонами свободно и по собственному желанию вышли на майданы и совершили в своей стране очередной цветной переворот «революцию достоинства», дабы поскорее олигархи захватили уже всю власть наступило долгожданное счастливое завтра.

Что ж, теперь украинцам, видимо, осталась самая малость: смиренно дождаться обещанного счастья и захалявной жизни.

В результате чего жизнь каждого сознательного украинца, безусловно, должна стать богатой, но работать, наверное, ему придется совсем немного.

Возможно, и вообще не работать. А только ездить на выходные… в Канны. На креативный шопинг. Ну, или как минимум в Милан.

Безусловно – на собственном Porsche Cayenne! Можно и на Porsche Panamera или Lamborghini. Но только, чтоб с откидным верхом!

И непременно с элитной кубинской сигарой во рту, а также… молодой блондинкой (модельной внешности) на соседнем сидении.

 


Впрочем, злые паникеры и провокаторы утверждают, что ничего этого не будет. А будет все наоборот.

И даже хуже.

Говорят, что, дескать, придут сюда дядьки в ковбойских шляпах и вместо того, чтобы давать нам обещанных денег на шопинги в дорогих бутиках Европы (потому что мы украинцы/европейцы), отберут нашу землю и вместе с оставшимися заводами заставят нас еще жестче, с утра до вечера, вкалывать. На кого? На них.

А всю прибыль не то что нам на шопинг не отвалят, а будут увозить в свои Нью-Йорки, ЛондОны или Цюрихи. То есть, догонят и еще раз отвалят. Точно так же, как наши олигархи. Только эти еще более хищные и алчные, так как делают то же давным-давно и в масштабах десятков стран и целых континентов. Таких же, как сегодняшняя Украина.

Ну а наши олигархи в обмен на щедрый «гешефт» и пропуск в сие великосветское общество глобальных господ отдадут колонизаторам демократическим корпорациям всю эту страну с потрохами.

В общем, жить нам от этого придется даже не как сейчас, а вообще – хреновей некуда.

Более того, «ватники» и провокаторы также утверждают, что в этом и заключался основной профит Майдана. Дескать, отсюда и печеньки Нуланд, и столь неудержимая хватка удава поддержка этой революции со стороны европейских и американских демократических общечеловеков. Которые вместе с нашими олигархами демократами и патриотами выступили против альянса Украины и России, как нового глобального игрока и их конкурента путинских поползновений на наше счастливое завтра.

Все это, конечно, антиукраинская подрывная пропаганда и провокации агентуры Путина. И явно зависть с той стороны кордона, что Украина наконец-то станет Швейцарией.

 

А теперь только факты

Что ж, пока вся Украина трепетно ждет обещанного и несказанного счастья, мы рассмотрим, что происходит с ее экономикой здесь и сейчас.

Итак, в соседнем Крыму, как сообщают мои родственники и знакомые, зарплаты, пенсии и соцпособия в долларовом выражении выросли раза в два по сравнению с тем, какими они были в рамках Украины. Причем, продолжают повышаться (обещают до среднероссийского уровня, т.е. в три-четыре раза больше, чем у нас). И все это на фоне понижения тарифов ЖКХ, цен на бензин и много чего другого.

Тем временем нам с вами, несмотря на теперь уж полную евроинтеграцию, советуют затянуть ремни еще потуже.

Забыли только спросить: а куда ж там еще туже?

Увы, но теперь деваться некуда.

После старта событий на Майдане украинская экономика вначале подозрительно насупилась (т.е. заморозились почти все инвестпроекты и торговые контракты, начала проседать гривна), ну а после его победы над кровавым режимом вдруг вообще повалилась вниз.

Все, конечно, сложно и неоднозначно. И вот почему. Вместе с падением гривны на 50% (т.е. ровно в полтора раза) начался сокрушительный рост цен. А вместе с ними где-то в той же пропорции стало редеть и содержимое наших кошельков.

Как итог, темпы даже официальной инфляции сейчас бьют 15-летние рекорды. Хуже было только в отдельные периоды гиперинфляции 90-х.

Выходит, нас всех уже порядком поднагрели? Иначе ж как называется сокращение покупательной способности кэша в кармане ровно на 50% за считанные месяцы и при тех же объемах трудобудней?

А еще говорят, что в госфинансах сейчас дела настолько аховые, что уже к осени случится минимум такой же по масштабу девальвационный «швах». И, возможно, начавшийся на днях «кредитный Майдан», по утверждению активистов которого в стране уже пошли суициды среди заемщиков, может оказаться только прилюдией.

Однако едем далее. Темпы падения промышленности за столь короткий исторический отрезок (первые два квартала года) уже официально побили исторические рекорды 2008-2009 гг. И даже 90-х! Так быстро она у нас еще никогда не летела вниз. Уже весной начали появляться новости об остановке металлургических и химзаводов, угольных шахт. То есть, производство в этих секторах уже падало при еще относительно низких ценах на газ (в первые три месяца этого года). А сейчас, как поведал один высокий банкир, ситуация вообще катастрофическая. Если официально расскажут насколько, то на рынках начнется невиданная доселе паника. Вкладчикам срочно придется штурмовать отделения банков.

Как отчитался недавно сам Нацбанк, только на курсовой разнице объем денег всех украинских банков сдулся на $43,33 млрд. Для сравнения: по новому курсу весь номинальный объем нашей экономики (ВВП) по итогам 2013 г. составлял около $190 млрд. А по нынешнему – $120 млрд.

То есть, коллапс экономики, который начался где-то в декабре-январе, сопровождался не только ее сдуванием где-то на 40% в валютном выражении, но спровоцировал и потерю банками (т.е.компаниями и физлицами, которые держат в них счета) суммы, эквивалентной трети экономики!

Неудивительно, что малый и средний бизнесы тоже сообщают о крайне паскудной ситуации: от продуктов первой необходимости (самая дешевая еда и одежда), до банковских услуг и даже извечных атрибутов креативного класса (айфоны, айпады, косметика, автомобили, турпоездки в Тайланды и даже Турции, а также рестораны и кафешки) – всюду сокрушительный спад продаж от 30 до 100%.

Или вот, факты, которые говорят сами за себя: с начала года в Киеве закрылось около 40 ресторанов и заведений общепита; до конца года планируют прикрыть еще 200. В том же Киеве освободилась треть ранее занятых торговых и офисных площадей – те же магазины, рестораны, бутики, фирмы-концентраторы сотен тысяч офисного планктона былых времен экономического роста.

Но даже по официальным данным Госстата можно увидеть, что каждое второе предприятие по стране теперь стало убыточным. Причем только за первые три месяца года (т.е. до начала войны на Донбассе) почти 200 млрд. гривен убытков или $16 млрд. (на секундочку, эквивалентно половине нынешнего годового госбюджета всей Украины!).

Как следствие, катастрофа и в казне на всех уровнях. Хотя тут наша честная власть предпочитает пока помалкивать. Оно ж и понятно: когда во всю работает печатный станок, который пока хоть как-то позволяет экономике не «скочеврижиться» окончательно, бомба замедленного действия сработает, но не сейчас.

А что до ситуации в казне, тут цифры просто потрясают: в прошлом году при деспоте и тиране Януковиче бюджет города Киева составлял 25 млрд. гривен, что было равнозначно $3,1 млрд. (при этом как-то строились мосты, развязки и метро, а сейчас они – заморожены). В текущем году, т.е. уже при «несунах» свободы – 12 млрд. гривен, т.е. в 3 раза меньше (12 млрд. гривен по новому курсу – это уже $1 млрд.).

Или вот. Расходы всего госбюджета Украины при кровавом тоталитаризме в 2013 году были 412 мрд. грн. А при наступившей свободе в 2014-м – 436 млрд. грн. В пересчете на курс: было $51 млрд., стало – $36 млрд. И это еще если удастся такие плановые доходы насобирать (у бизнеса, как видим, пока совсем «швах»).

Вдобавок ко всему и Минагрополитики бьет тревогу: из-за закрытия российского рынка аграрный экспорт упал уже на треть (и продолжает дальше, ускоряясь), при том, что посевная кампания, как сообщают, была скорей всего провалена. Вангую: к осени «вдруг» может обнаружиться, что 2014-й станет годом самого провального урожая в Украине со времен… войны (Великой Отечественной).

И последнее. С июля нас осчастливят где-то двукратным повышением тарифов ЖКХ, т.е. сумм, которые мы будем видеть в наших платежках. Уже повышены цены на газ для населения на 56%, а с 1 июня – новые расчеты на электричество (рост от 10 до 40%), на воду (на 75-85%) и на отопление (на 40-90%). Еще где-то раза в полтора вырастут в цене и лекарства – только сейчас вступают в силу знаменитый НДС на лекарства, с помощью которого Кабмин посчитал, что может гарантированно наполнить пустую казну.

И что теперь?

Вообще, обо всех этих невиданных при тоталитаризме дисбалансах в последнее время стали дружно заявлять и мировые рейтинговые агентства (одно из последних – Standard&Poor’s), предвещая Украине скорый госдефолт. Плохи оценки и самого МВФ, чего-то притормозившего со своими обещанными кредитами. Есть мнение: то, что сейчас каким-то странным образом развивается на Донбассе, идет именно по такому сценарию (и никак иначе) потому, что Киеву выгодно было бы списать уже неизбежное банкротство страны (и неизбежное за этим обеднение населения в несколько раз) именно на гражданскую войну.

Некоторые даже поговаривают, что за столь жестким поведением украинской армии в зоне АТО (вглядитесь – массовая гибель мирных гражданских, массовые разрушения жилых домов, убийства российских журналистов, обстрелы российской территории на границе с периодическим заездом туда бэтээрами и т.д.) может оказаться даже готовность части наших правящих кругов к вводу российских миротворцев на Донбасс.

Просто, а чем не повод списать долги и объяснить банкротство казны? И для кредиторов, и для собственных граждан.

Ведь неужели в марте-апреле, когда еще не стреляли, не оказалось никакой возможности в дипломатическом ключе все порешить? Сесть за стол с лидерами Донбасса и хотя бы пообещать им выполнение всех условий (федерализация, русский язык и т.п.). Ну, чтобы не было войны! Просто направить все усилия в переговорный процесс, а не ультиматумы. Разве шансов не было никаких? Даже кровавый тиран и деспот Янукович шел до последнего на переговоры – в зеркальной ситуации. А эти голуби мира и свободы даже и не пытались.

Ну а теперь экономический коллапс государства Украина усугубляется двумя главными факторами. Во-первых, война на Донбассе, в главном регионе-доноре украинской экономики, который до сих пор давал более 30% валютных поступлений и столько же в структуре промпроизводства Украины.

Во-вторых – нарастающая потеря российского рынка, без которого выходят за рентабельность большинство предприятий того же Юго-Востока (машиностроение, авиапром, металлургия, химия, агропром), да и остальной Украины (агропром, пищепром).

И вот теперь, подписав Евроассоциацию, Украина, быть может, когда-то (через пару лет) смогла бы нарастить экспорт какого-то там сырья (той же металлургии) в ЕС. На 1-2-5 млрд. долларов. Но при этом, если будут потеряны доходы от экспорта в Россию и страны СНГ на 30-40 млрд. – пожалуй, для нее это будет означать полную остановку экономики.

Вступая в ЗСТ с ЕС Украина автоматом выходит и из всех преференций (в т.ч. ЗСТ) на рынках СНГ. И именно этот процесс утраты своих рынков в СНГ и России (крупнейшего нашего торгового партнера в мире) начался –отсюда и обвал гривны, и падение уровня жизни сразу на 50%.

По ряду оценок, Россия на самом деле была крупнейшей страной-инвестором в украинскую экономику. Около половины инвестиций в Украину с 1991 года пришло из офшорных зон и разных налоговых гаваней (Кипр, Виргинские острова, Швейцария, Нидерланды и т.п.). Однако на самом деле 2/3 инвестиций оттуда имели российское происхождение (еще 1/3 – деньги украинских олигархов). Выходит, одна Россия и ее бизнес до сих пор обеспечивали не менее 40% всего притока ПИИ в Украину. По крайней мере, официально Россия была крупнейшим внешним инвестором в ту же банковскую систему Украины (через дочерние банки). Теперь российский прямой и офшорный капитал массово бежит из Украины либо замораживает проекты. Тем самым на макроуровне и создавая новые условия, при которых гривна, как и уровень жизни, будет дальше лететь вниз.

Теперь внимание! На 2014 г. приходится пиковый период по выплате внешних долгов (кстати, то, что Украина заимствовала еще в периоды кризиса 2008-2009 гг. при Тимошенко). Кроме того, нам нужно как-то затыкать гигантский дефицит казны, внешней торговли и все вышеуказанные дисбалансы, чтобы в одно прекрасное утро украинцы не увидели курс по 20-30 грн. за доллар.

Итого, по разным оценкам, в этом году нужно свободными около $30-50 млрд.

Так куда же смотрит Запад? Все, что на данный момент он Украине наобещал надавать в долг (причем на ближайшие годы) – не покроет даже и половины той суммы, которая нам нужна срочно, здесь и сейчас. У государства просто не хватит «кэша» для покрытия процентов и тела кредитов прошлых лет. Что делать – никто не знает.

Старые грабли

И что тогда: объявят или нет госдефолт?

Дело в том, что в последнее десятилетие стало как-то «нефеншуйно» и немодно объявлять его официально, де-юре. Даже если в экономике пришел белый и пушистый северный зверек, т.е. дефолт идет полным ходом де-факто (смотрим на недавние примеры той же Греции, Кипра, Португалии, да и всей южной Европы).

В нынешние времена в дело оперативно включается пресловутое «международное сообщество» в лице МВФ, который обычно все же впрыскивает стране некий допинг на поддержание штанов.

Но взамен страна-реципиент должна произвести некий набор телодвижений (пакет мер), которые разрабатывает фонд.

И тут следите внимательно за руками.

Если кто не помнит, весь пакет реформ, через которые Украина прошла в 90-е, в итоге и построив ту порочную модель экономики, которая есть – со всеми ее пороками, против которых вышел Майдан (олигархия, социальный разрыв и несправедливость, неповоротливый и коррумпированный бюрократический аппарат, неспособность к экономическому и социальному росту) – все это как раз и проектировали там же, в МВФ. Причем с учетом мнений в том же Вашингтоне и других главных западных столицах.

С тех пор ничего не поменялось. Несмотря на то, что на практике программы Фонда лишь усугубляли проблемы почти всюду, куда он заходил (шлейф право очень длинный – от Латинской Америки, до Азии и нынешней Греции с Кипром), пакет мер не меняется и поныне: страна должна гарантировать возврат кредитов какими-то национальными активами, одновременно «потуже затянув пояса» на социальном секторе и открыв пошире двери западным корпорациям.

В случае с Украиной на этот раз речь пойдет о распродаже того немного (хотя и весьма ценного), что еще осталось в руках государства после прошлых заходов Фонда: активы НАК «Нафтогаз Украины» (включая пресловутую ГТС, которую хотят продать, очевидно, американцам); энергетика (в расход на сей раз пойдут, видимо, даже АЭС); ВПК (остатки технологий ракетно-космической отрасли, типа того же «Южмаша»). И, наконец, земля, которую, не сомневайтесь, разрешат продавать в неограниченном объеме любым иностранцам (хоть американцам, хоть китайцам с арабами).

Внимание, активисты Майдана, а также все, кто просто мимо проходил! Cогласитесь: все это, как и уже идущее падение уровня жизни (к концу года оно может оказаться трехкратным в сравнении с тем, что было), уж точно никак не клеится с тем, за что народ пошел на Майдан. Как и с тем, что ему обещали его лидеры.

Глупо все же устраивать революцию и менять власть для того, чтобы в результате уронить уровень жизни и ввергнуть страну в гражданскую войну, после чего начать реформы, чтобы вернуть этот уровень жизни на прежние позиции (если еще повезет!) не ранее, чем лет эдак через 10…

Но где тот бешеный рост украинской экономики, обещанный нам в результате Евроассоциаии? Видать, скоро будет там же, где и такое же многообещающее соглашение с ВТО, подписанное вначале 2008-го, как и многие прочие «обiцянки» былых эпох.

Однако ирония судьбы в том, что аналогичный «трюк» (с наступанием на те же грабли по многу раз) Украина проделывает с достаточной регулярностью.

Вспомним. В ходе реформ 90-х уровень жизни тоже резко и надолго упал. Траекторию удалось с трудом изменить лишь к середине нулевых (например, 2004-й стал годом рекордного 14%-го роста экономики, когда Украину стали даже называть «восточноевропейским тигром»). А затем пришел Майдан и к лету 2005-го рост сменился спадом. С 2008-го, когда «неправильный» парламент и правительство были разогнаны Ющенко и их заменили на «правильные» во главе с Тимошенко, мы получили очередной экономический «швах».

Таким образом, если взглянуть на происходящее с высоты птичьего полета, в течение уже более двух десятков лет получается, что мы совершаем даже не бег на месте с пробуксовкой. А нечто хуже. Нас сливают на мировую обочину. Во многом не без прямого участия и счастливого одобрямс  самих украинских граждан и самых ярых патриотов. Всех тупо держат за лохов, используя вслепую.

Просто вдумайтесь. Вот, экономика СССР. В 1990 г. она – вторая (после США) по объему валового производства в мире, - производит 1/5 мировой промышленной продукции и имеет все еще гигантские ресурсы, чтобы осуществить еще один технологический, а затем и потребительский рывок. Украина занимала второе место в союзной структуре после России.

Сегодня по сравнению с 1990-м доля Украины в общемировом ВВП сократилась в 5 раз и равна приблизительно 0,1-0,2%. Даже в предкризисном 2008 году экономика Украины составляла лишь 74,1% от уровня 1990-го (в 1999г. соответственно – 40%). В 2009-м мы потеряли еще 15% ВВП, так и не вернувшись к 2013-му на уровень 2009-го.

Получается, реформы проводили так, что по их итогам страна всякий раз резко и громко падает, а потом через какое-то количество лет не может достичь большинства «дореформенных» показателей самой себя.

И вот сейчас все пойдет по новой. Причем, с уже затертыми до дыр, неизменными в течение двух десятков лет идеологическими клише и лозунгами.

Какими? Про курс на Европу, евроинтеграцию и «геть вiд Москви!».

Сейчас Украина подписала ассоциацию (про внутриполитические последствия скромно промолчим). Теперь страна открывает свой рынок для более сильного и консолидированного игрока – Евросоюза. Убирая для него фактически все преграды на границе. При этом сохраняются все преграды, которые стоят в обратном направлении – перед украинскими товарами. И тут дело не столько в пошлинах, а именно в качестве и цене украинских товаров, в том, нужны ли наши сыры и молоко там, где их и так гигантское перепроизводство и в гораздо более высоком качестве.

Т.е. дело в сложной европейской системе стандартизации и сертификации, которая оставляет для нас этот рынок таким же закрытым (даже после подписания договора). Последнее – процесс, который отдельные отрасли или компании могут проходить и 5, и 10 лет. Но так и не получить никакой сертификации и возможности продавать там. Если убытки наших предприятий только за пару месяцев конфликта с РФ выросли до невиданных масштабов, где бизнес будет брать сотни миллиардов долларов прямо сейчас на модернизацию и изменение своих стандартов, предусмотренных договором с ЕС?

Все это означает, что мы точно так же вскоре окажемся у разбитого корыта. Когда в украинской продукции вдруг нужды не будет ни в Европе (кроме стали с зерном, которые мы и так продаем, сколько можем), ни в России, рынок которой закроется в связи с защитой от товаров ЕС через Украину.

В итоге – новые гигантские потери. При которых могут исчезнуть уже целые отрасли, а на улицах окажутся миллионные армии трудоспособных, но безработных. С другой стороны – госбюджет не дополучит доходы от импортных пошлин на евротовары, которые до сих пор были очень значительной статьей его доходов. На что тогда содержать социалку, если казну и так сейчас наполняют больше печатным станком, чем налогами?

Геть вiд Москви!

На самом деле итог всей нашей многолетней интеграции в «общеевропейский дом» оказался прямо противоположен декларируемым уже 23 года целям и обещаниям: пока весь остальной мир так или иначе продолжал и продолжает бежать вперед, пока на арену выходили новые лидеры, которые стали сначала быстро догонять нас по уровню жизни и экономики, а затем и стремительно обгонять (Китай, страны Юго-Восточной Азии и т. д.), в Украине строилась некая странная, если не сказать ущербная экономическая система. При которой мы не увидели появления даже одного мало-мальски крупного нового завода (кто-нибудь назовет таковой?), не то, что каких-то новых прорывных технологий и отраслей. Значит, система паразитировала на ресурсах и заделах, созданных прошлыми поколениями. И продолжает в том же духе, пока еще все не съедено (земля, ГТС, оборонка) или не отработало свой ресурс (изношенные советские заводы олигархов, а также неликвид государства в виде ЖКХ, социалки и т.д.).

Где же обещанное «Запад нам поможет»? Где инвестиции и высокие технологии? И когда, наконец, Украина вырвется вперед с последних строчек рейтингов уровня жизни в Европе и европейской части СНГ?

23 года нам «чешут» про какой-то не такой инвестиционный климат, какие-то там барьеры, которые надо поубирать, про коррупцию и т.п. Но почему экономика, где норма прибыли в десятки раз выше, чем в Европе, а зарплата уже ниже чем у китайцев, все так же непривлекательна? Какие барьеры, если с помощью той же коррупции в этой стане давно нет нерешаемых вопросов? Хочешь – тебе любое месторождение без тендера продавят, ГТС продадут, российские компоненты ядерного топлива на американские заменят на АЭС. Или не менее экологически рисковый сланцевый газ позволят добывать где захочешь. На самом деле серьезные западные корпорации благополучно пользуются коррупцией, умея решать все свои вопросы хоть в Африке, хоть в Украине.

А пока взгляните на современный Китай. Это не просто страна, где благополучно продолжает править компартия, а на главной площади Тяньаньмэнь по-прежнему красуются портреты Мао, а также Маркса, Ленина и даже Сталина. Сочтя затею по «возвращению в семью демократии» крайне бредовой, КНР за те же двадцать лет совершили немыслимый модернизационный рывок, сумев привлечь только прямых иностранных инвестиций больше, чем все страны бывшего соцлагеря вместе взятые.

За 25 лет ВВП Китая увеличился в шесть раз и сейчас эта страна не просто вышла на первое место в мире по объемам промпроизводства, но в пересчете ВВП на душу населения ее показатель уже не выше, чем в Украине.

И вот за последние два десятка лет пока бывшие соцстраны приобщаются к «демократическим ценностям», большинство западных корпораций, несмотря на как бы отсутствие в Китае демократии, перевели основные производства именно в эту страну.

Около 450 из 500 крупнейших корпораций мира давно там! Как итог, сборка почти 40% мобильных телефонов, компьютеров и цветных телевизоров под многими раскрученными западными или японскими брендами производилась исключительно в Поднебесной.

Если кто сомневается, достаточно взглянуть на маркировку, например, вашего компьютера, телевизора или мобильного телефона – сплошной «Made in China». А если вы еще не пересели на китайский автомобиль, то не менее половины узлов и агрегатов вашей машины японского или европейского (как вы полагаете) производства уже наверняка родом из Китая.

О чем говорит опыт Китая? О том, что инвесторы, весь мировой финансовый капитал просто обожают новые быстрорастущие крупные рынки, функционирующие в единой валютной системе, общих законодательных правилах, и взамен готовы закрывать глаза на все. Потому что маржа на таких рынках стабильнее и выше в разы, чем в каких-то малых странах типа Украины. И с точки зрения логистики на большие расстояния, а также налоговых и валютных транзакций – там намного удобнее и рентабельней. Именно поэтому заводы по производству электроники инвесторы построили и будут строить по-прежнему в том же Китае, а не в Украине (к нам все это они будут привозить из Китая по низким таможенным ставкам, принятым Украиной перед ВТО и теперь перед ЕС). Поэтому, например, когда мировые автоконцерны решают строить свой завод в Восточной Европе, они делали и делают это в России, а не в Украине. Или в какой-нибудь Румынии (т.е. в ЕС), после чего беспошлинно продавать продукт у нас.

Собственно, Таможенный союз и вслед за ним Евразийский союз, который заработает через полгода и куда Запад так боялся вступления Украины, может оказаться как раз таким новым консолидированным супер-субъектом мировой экономики, где Украина играла бы роль уже не обочины и периферии (как сейчас в отношении ЕС), а ядра вместе с Россией.

Еще пример. Украина, как известно, от Союза получила полный цикл производства транспортной и региональной пассажирской авиации, включая двигатели. Такой производственной базой располагают всего 8 стран. И по-прежнему только две компании в мире способны разработать и построить тяжелые транспортные и военно-транспортные самолеты: американская Lockheed Martin и наша «Антонов». Да, отечественные самолеты все еще летают в 80 странах. Но лишь единицы из них построены и пущены в последние 20 лет.

То есть, мы успешно «профукиваем» и этот уникальный потенциал. По какой причине? Да все по той же: «Геть вiд Москви».Любые попытки консолидировать мощности для возвращения на мировой рынок тут же вызывали приступы истерики в посольствах США и ЕС, а также у значительной части отечественного политикума, у многих особо экзальтированных граждан. Тем временем авиапром продолжал благополучно лежать.

В остальном же мире давно поняли, что уберечь сугубо национальное самолетостроение не по силам ни одной отдельно взятой стране. И сегодня даже лайнеры крупнейшего авиаконцерна Boeing производят по производственной кооперации вместе с США еще семь государств. А европейский Airbus — вообще 16 (основная доля, правда, на Германии, Франции, Италии и Испании).

Мировой авиапром в нынешних реалиях развивается исключительно в сторону нарастающей монополизации рынков, кооперации и консолидации производств. Если когда-то на советский авиапром приходилось более трети мирового выпуска самолетов, то теперь этот рынок нами утрачен. Львиная доля мирового рынка теперь принадлежит двум вышеупомянутым авиагигантам — Boeing (49% продаж) и Airbus Industries (43%). На авиапредприятия остальных стран приходится немногим более 8% производства.

А ведь у нас была вся аналогичная производственная база. Удивительно, но на фоне этого в Украине все еще ведутся досужие беседы о какой-то модернизации и инновации, тогда как собственная авиапромышленность, являющаяся самой что ни на есть инновационной, передовой и высокотехнологичной отраслью, безнадежно продолжает умирать. Лишь бы не с Москвой…

 

Как страны становятся богатыми?

Теперь самое пикантное. Действительно, как так получается, что 85% совокупного объема потребления мировых товаров, ресурсов, а также услуг приходится на одну шестую населения планеты — так называемый «золотой миллиард» (Запад и Япония), — тогда как пяти шестым достается все остальное? Как так выходит: 300 млн. американцев потребляют столько же нефти, сколько 2,8 млрд. человек, проживающих в других крупнейших государствах с тоже достаточно мощной экономикой, — Китае, Японии, Индии, России и Германии?

И почему так: одни страны очень богатые, другие не настолько, чтоб очень, а третьи – вообще безнадежно бедны, да еще и в долгах как в шелках?

Некоторые наши граждане, должно быть, думают, что у последних просто демократии недостаточно. Ага! Но взгляните на карту мира конца XVIII — начала XIX в.! К этому времени вы не отыщете ни клочка свободной территории, участка суши или моря, которые бы не находились в колониальной зависимости или под протекторатом нескольких великих держав.

То была эпоха колониальных захватов и империй, их суть – эксплуатация ресурсов и тяжелого (чаще дармового) физического труда народов зависимых территорий. Во имя прогресса и благоденствия, прежде всего, метрополий. Запад (или, если угодно, Север) еще каких-то 200-300 лет назад, захватив колонии во всем мире, только с того самого момента стремительно (технологически и экономически) вырывается вперед. В элитный клуб стран давно входила и Российская империя. Впрочем, то было государство несколько иного типа, чем та же Британская империя.

Англосаксонский мир никогда бы не стал тем, чем он есть сейчас, если бы ранее не существовало Британской империи — величайшей по масштабам и числу включенных народов за всю историю человечества. Огнем и мечом британцы несли «бремя белых», т.е. добывали новые колонии на всех континентах. Наиболее серьезными донорами для Лондона служила рабсила и ресурсы Британской Индии, а также Африки (рабство, просуществовавшее до второй половины XIX в., европейцы возобновили в эпоху Просвещения – как раз за счет этих самых территорий). Владычицей всех морей, центром торговли и новой эры зарождающегося капитализма Британия становилась лишь отбирая колонии у Франции, Испании, Голландии, Германии. Пожалуй, все европейские войны того времени были войнами за колонии.

После формального разрушения колониальных систем в 60-70-х годах XX в. мир в принципе никуда от них не ушел, переформатировав колониализм прямой административно-политический в торгово-финансовый и корпоративный. Матрица стала куда изощренней. А так все по-старому: всего несколько сотен транснациональных мегакомпаний (прежде всего американских, чуть меньше — европейских, а также японских) сегодня прямо или косвенно контролируют 50-80% всех стратегических видов продукции и рынков в мире — от добычи нефти и газа до производства сложной электроники, новых технологий и продовольствия.

Миллионы людей в разных странах мира трудятся на десятках и сотнях заводов и фабрик, которые могут принадлежать одной и той же корпорации. А та, в свою очередь, может оказаться дочкой банка или концерна из тех же США. Размеры зарубежного производства ведущих в мире американских транснациональных корпораций (ТНК) примерно в четыре раза превышают весь экспорт из США, а британских – более чем вдвое. Стоит ли объяснять, как обеспечивается стабильность системы при формально высоком торговом дефиците метрополий?

Почти три четверти всей промышленной продукции развитых стран производят всего 2 тыс. крупнейших корпораций мира, которые, по сути, и служат донорами их экономик. Эти ТНК контролируют почти две трети всей мировой торговли, лишь половина которой приходится на сделки между разными компаниями, а половина (т.е. треть общемировой торговли) представляет собой внутрифирменный оборот в пределах самих ТНК или аффилированных с ними структур.

Т.е. нынешний глобальный капитализм как и сто лет назад – это довольно-таки монополизированная система с небольшой группой компаний и их владельцами из стран, число которых можно сосчитать на пальцах обеих рук. Все остальное частности.

Таким образом, современная мировая экономика устроена весьма незамысловато. Если уж совсем упрощенно, это можно сравнить с большой пирамидой. На вершине которой – крупнейшие страны-потребители с самым высоким или достаточно неплохим уровнем жизни. Внизу – тягловые работяги и малоимущие, которые держат на себе всю конструкцию, много работают, причем в тяжелейших условиях (делая самую черновую работу), хотя при этом очень мало потребляют, так как являются как бы самыми низовыми работниками корпорации, принадлежащей не им. А значит, прибыль компании присваивает другой «дядя», условно хозяин или управляющий компании.

Мест на вершине пирамиды (высокий уровень жизни) крайне мало и потому туда не пускают лишних, тем более всех желающих. Согласитесь, все хотят, работая в чистом офисе, быть владельцами контрольного пакета или хотя бы управляющими менеджерами по вопросам бюджета всей компании, вместо того, чтобы работать посудомойкой или уборщицей в пабе на первом этаже. Пожалуй, за эти призовые места и ведутся все мировые конфликты, тут вся суть большой геополитики.

Так уж сложилось исторически, что какие-то страны сегодня обеспечивают свое место на вершине силой своего политического авторитета, добытого в прошлых войнах или поддерживаемого сегодня, например, авианосцами и военными базами по миру (США). Отдельные страны, например, по итогам глобальных катаклизмов или других обстоятельств сумели добиться статуса глобальных эмиссионных центров, которые печатают деньги и ценные бумаги для международной торговли или госрезервов во всем мире (США, ЕС, Япония, Великобритания). У кого-то очень сильны глобальные банки (США, Великобритания, Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Япония), а у кого-то – уникальные активы и энергоресурсы на свой гигантской территории либо под корпоративным контролем по миру (США, Россия, Норвегия, Великобритания, Кувейт, ОАЭ).

Кто-то удерживает лидерские или монопольные позиции в уникальных технологиях, типа ВПК, ядерные реакторы, электроника, авиа- и ракетно-космическая техника, автопром, машиностроение, робототехника и т.д. (США, Германия, Россия, Япония, Китай). Какие-то страны, став сборочно-конвейерным цехами для мировой экономики, сумели осуществить гигантский промышленный скачек (Китай, а до того Германия и Япония), трансформировав это в мощный экономический потенциал, а затем и в геополитическое влияние. Наконец, некоторые (немногие) просто добились ощутимых успехов лишь по причине логистической близости (и с незначительной численностью своего населения) к сильнейшим игрокам, которые и создают или распределяют мировые богатства.

При этом в мире по-прежнему остаются две сильнейшие армии (Россия и США), чей потенциал кратно опережает все другие страны по ударной мощи. Они примерно пополам контролируют более 80% общемирового ядерного арсенала, при том, что у России считаются более эффективными средства доставки, а у США – концентрация флота и военных баз в разных точках планеты. Впрочем, каждая из сторон своим ядерным оружием способна нанести непоправимый ущерб не только друг другу, но и уничтожить заодно и все живое на планете.

Поэтому именно в России США усматривают угрозу своему глобальному доминированию, так как она в альянсе либо с Китаем (и в формате БРИКС), либо с Европой (либо и со всеми вместе) может, опираясь на свой уникальный военный потенциал, поломать весь сложившийся расклад в мире, главным бенефициаром которого являются США, или хотя бы его ощутимо модифицировать. Поэтому американцы перманентно и заняты упреждением подобных альтернативных альянсов, вставляя России неприятные шпильки то в пятку (Грузия-2008), то прямо в подбрюшье (сегодняшняя Украина).

Что же касаемо чисто экономики, то сами Штаты уже давным-давно не страна с высоким промпроизводством (его доля там сейчас весьма невелика), сколько глобальный управляющий эмиссией главной международной валюты мира (отчего имеют сверхвысокую маржу для своей страны), концентрируя у себя и стремясь монополизировать лишь самые уникальные передовые технологии и ВПК, а также управление корпоративными активами – собственностью своих корпораций на заводы, газеты, пароходы по миру.

Так что, совсем ничего сверхъестественного в американской экономике нет. Пропагандируете полную свободу торговли, движения капиталов и инвестиций (а где нужно – добиваетесь этого силой). При этом желательно также заблаговременно убирать с дороги альтернативные или нелояльные конкурентные региональные или глобальные проекты. Угрозой своей силы или мощью авианосцев, которые периодически применяются, а также гражданскими войнами или госпереворотами и т.д. И начинаете инвестировать направо и налево свои свежеотпечатанные денежные единицы через свои же глобальные банки. Туземцы по миру получают работу и ваши ничем необеспеченные эмиссионные деньги, экономическое обеспечение которым они сами же затем и создадут. А вы – изымаете сверхдоходы, которые можете затем двигать куда вздумается.

Как бы там ни было, но прогресс и цивилизация всегда достигали высот, совершая выдающиеся скачки вперед исключительно за счет создания неких великих, как правило, наднациональных организаций, глобальных цивилизационных проектов (раньше их назывались империями). Охватывающих огромные пространства и гигантское число участников. Это давало возможности если не господства и доминирования над другими в мире, то уж хотя бы гарантировало достойное место под солнцем, как и возможность не оказаться объектом эксплуатации со стороны более сильных игроков.

То, что сегодня называется государством Украина, большую часть своей истории являлось ядровым звеном одного общеизвестного проекта. Существует шанс вернуться в мировую историю на те же позиции. Есть и другой шанс – оказаться периферией и захолустьем чужого проекта, в создании которого мы никогда участия не принимали, да и на равных нас там никто и никогда не воспринимал (просто многократно доказано самой историей).

Так что, если бы Запад мог и хотел залить украинскую экономику инвестициями, подтянуть уровень ее экономики до какого-то более-менее среднего уровня, он бы уже давным-давно это сделал. Ничто не мешало. 23 года лишь доказывают, что он этого либо не может, либо не хочет. А скорее всего и то, и другое вместе взятое.

А значит, на наших с вами глазах будет снова самой жизнью развенчиваться самый популистский и нелепый миф нашего времени – что Запад будет и хочет тянуть Украину на себе и так, из доброты душевной возьмет да подвинется там, где и своим мест не хватает (не то, что каким-то новым геополитическим лузерам).

Это будет временем очищения от иллюзий, глупости и инфантильности нашего общества, которое третий десяток лет ходит по одному кругу, наступая на свои же грабли.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия-США,Украина-Россия,Украина-США,экономика,Соглашение об ассоциации
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.