"Трускавец 365": экскурсия "А-ля село" и козий сыр с крепким... виски

20 августа 2018, 15:08
Владелец страницы
журналист
0
198

Санаторно-туристический комплекс "Трускавец 365" не перестает удивлять выбором экскурсий, которые включены в стоимость. Я побывала на одной из них - на козьей ферме. Об этом - моя история...

Недавно в перечне экскурсий "Трускавец 365" появилось новое направление: "А-ля село". Многие гости тура записываются на нее: где еще увидишь своими глазами, как делают козий сыр, да еще и попробуешь несколько его видов!


Вот и я поехала, чтобы подробней узнать о козьей ферме. Утром возле отеля "Трускавец 365" нас уже ожидал автобус. Поехали!


Фермеры из Стрийщины


Что общего между футбольным мячом и козьим сыром? Казалось бы, ничего. Однако, закончив футбольную карьеру в команде “Скала” (Стрый)  Назар Кмить со Львовщины решил заняться именно разведением коз и сыроварением. Идею поддержала жена Алиса - получив образование в сфере туризма, она точно знала, как привлечь внимание к интересному объекту.

Выкупили несколько полуразрушенных свинарников, бывшее колхозное имущество. Эти руины совка подходили для производства разве что по наличию электричества и близостью к трассе и городу. Супругам пришлось, закатав рукава, начать постройку фермы своей мечты. “Бизнес-план нам предложил Бернар …., - говорит Назар. - Он не опасался конкуренции. Более того, считал, что в Украине должно быть много таких ферм. Бернар посоветовал, где можно купить во Франции коз альпийской породы - они выносливы и хорошо приспосабливаются к климату. Сначала мы привезли 300 коз и 15 козлов, а сейчас их у нас уже более тысячи”. Вскоре в гости к молодым фермерам приехали голландцы и предложили делать классическую “гауду” - сыр, на который всегда есть спрос. Семья дружно проголосовала “за”, и супруги отправились в Голландию - посмотреть, как там варят сыр. “Первое впечатление, - признается наш герой, - это счастливые люди, которые там работают. Мы побыали и на мини-сыроварнях, и на больших производствах. Трудится там, в основном, молодежь - 25-35 лет. Зарплаты у них - 4-5 тысяч евро. Мы купили оборудование и уже потом н месяц отправились в Голландию учиться. Вместе со мной поехали главный технолог Инна и директор нашего производства. Осваивали сыроварение с нуля: сперва нам дали в руки… швабру - сначала мой полы, осматривайся. Позже раззнакомились, и постигали у местных сыроваров секреты производства”.

Назар не скрывает, что среди сотрудников предприятия изначально ни у кого не было опыта сыроварения. Людей подбирал исключительно по человеческим качествам: “Когда-то отец так учил меня выбирать людей в команду: в первую очередь смотреть на его характер. Нашему главному технологу Инне всего 25 лет, у нее экономическое образование. Но для нас главным критерием на эту позицию была педантичность, аккуратность и желание человека развиваться, подходить к работе творчески. С каждым работником мы сначала знакомились, смотрели, где он будет более эффективен, а потом уже обучали профессии”.

Неожиданно ферма стала популярным экскурсионным объектом - сюда едут группы и детей, и взрослых. Алиса Кмить проводит дегустацию и очень живо рассказывает о козах, сыроварении, о том, как рождаются новые виды продукта. Например, ребята придумали делать сыр с добавлением настоящего шотландского… виски! Алкоголь выпаривается, но аромат остается.

Многих экскурсантов интересует вопрос: неужели работники не выносят потихоньку в торбочках деликатесный сыр? “Мы решили вопрос очень просто, - смеется Назар. - Люди, которые у нас работают, могут есть сыр абсолютно безлимитно. Если хотят купить, для них действует большая скидка. У нас все прозрачно - платим зарплату “по-белому”, честно ведем бизнес. За это время никто даже не намекал на взятки. Наоборот, власти Львовщины во всем идут навстречу, хотят помочь.

Сплачивает нас и то, что предприятие семейное - задействованы и мы с женой, и моя сестра с мужем. У каждого свои обязанности, которые мы стараемся выполнять наилучшим образом. Если есть свободные время, выезжаем в лес - для нас это лучший отдых.

А вчера, к примеру, играли в пейнтбол с нашим коллективом - отличный способ снять стресс! Мы одна команда, и люди у нас прекрасные, хотя это обычные жители, живущие неподалеку”.    


Наши "трофеи"

Во время экскурсии все дружно фотографировали козочек, а после дегустации каждый увез с собой 2-3 вида ароматного сыра.    

       


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: фермеры,Трускавец,Туризм. Карпаты.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.