Как закрепить полезную привычку? Цель, дисциплина + 5 минут на мечту.

19 декабря 2017, 11:46
Со-основатель FoodEx
0
417
Как закрепить полезную привычку?  Цель, дисциплина + 5 минут на мечту.
Место: Kyiv Racing Yacht Club, Русановская набережная, 18/1

Интервью с Людмилой Богуш-Данд, известным бизнес-тренером, учредителем тренинговой компании BogushTime (Украина) и BogushTech (США). Специально для проекта “Режим дня успешного человека” от FoodEx.



Команда FoodEx  продолжает собирать живые истории о business-people, которые нашли время для правильного питания и активных увлечений в режиме тотальной занятости. 

Ранее в своем блоге я публиковала интервью с олимпийской чемпионкой , специалистом по коммуникациям, преодолевшим Oceanman. От беседы с Людмилой Богуш - третьей героиней проекта - я постаралась получить больше рабочих инструментов для управления привычками.

Почему пробежки или занятия в зале с легкостью забрасываются и как этого избежать? Что помогает создавать и закреплять новые привычки? Каким образом воплощать мечты в намерения, планы, действие и результат? 

Читайте и смелее вносите новые строчки в свой новогодний wish-list  ;)



СК: Команда FoodEx вдохновляет украинцев быть здоровой нацией. А что для вас ЗОЖ?

ЗОЖ - значит быть готовым достигать своих целей. 

Что я имею ввиду? Мы ставим себе цель, стараемся и работаем над ней. Но в какой-то момент наше тело говорит: “Неееет… погоди, с меня хватит!” Желание, ресурсы и потенциал есть… Но нет возможности заставить тело работать на твои цели. 

ЗОЖ - когда твое тело готово и всячески способствует достижению целей с радостью и без страданий. 


Это имеет отношение к физическому, психическому, социальному здоровью. 



СК: Ваша главная ЗОЖ-привычка? 

Ставить цели! Если нет цели, то правильные привычки не сформируются. 

Я много раз пыталась начать бегать - без определенной цели, просто считала это полезным. В итоге получала какие-то травмы, забрасывала, начинала снова…  И вот однажды на посадке в самолет я поднималась по трапу с тяжелой сумкой. На первой же ступеньке я “застряла” - просто не хватило сил вытолкнуть себя на ступеньку выше без поддержки. А при этом в моей картине успешного будущего были прорисованы международные конференции, проекты и много этих самых перелётов… 

Я поняла, что пришло время взяться за себя серьезно, потому что иначе надо просто отказываться от своей мечты - тело ей не соответсвует. 

Тогда я поставила себе промежуточную цель минимального пробега, стала вести статистику, ежедневно составляла графики по различным показателям. Я заставила свое тело работать на достижение моей большой цели! 

СК: Что помогает вам управлять привычками? Поделитесь действующими инструментами. 

Для формирования любой привычки нужна цель, дисциплина и правильная организация. А вот негативные привычки - они создаются сами без дополнительных усилий))) 

В мире бизнеса сейчас актуальна технология agile-планирования. Я применяю ее для управления привычками. Условно есть цель, которая разбивается на короткие проекты по 3-6 месяцев. Эти проекты разбиваются на задачи, которым присваиваются показатели успешности с оценкой в виде баллов (за правильное питание, пробежки, сон, полезные процедуры).  

Ежедневно я оценивала себя по своим показателям ЗОЖ. Теперь не стоял вопрос - что есть или когда ложиться спать? Если где-то “стратила” и до конца недели мне не хватало 70 баллов, я думала, в чем их добрать. 

Это как игра с самим собой.
Ты чувствуешь себя победителем, когда все получается! 

Я не пользуюсь мобильными приложениями, которые требуют внесения большого объема данных. Мне помогают специальные странички “Виртуальный тренер” в планировщике BogushBook. А из гаджетов ношу простой бенд с часами, пульсометром, фиксатором скорости и оповещениями о звонках. Это очень удобно, даже наручные часы забросила, несмотря на большую коллекцию!




Что ещё работает?... Поднимаясь утром, я сразу надеваю свою спортивную форму, чтобы потом было меньше поводов “передумать”. Определенно, меня так же поддерживает общение с другими людьми со схожими целями. 

СК: Расскажите о своём режиме дня. В Калифорнии и в Украине ваш день проходит в одинаковом темпе? 

В Калифорнии я начинаю день в 4.30 утра из-за разницы во времени. Мои сотрудники в Киеве уже давно на рабочих местах. В ранние часы у меня может быть запланирована skype-встреча, урок английского или задачи по планированию. 

К 9-30 я обычно выхожу на утреннюю пробежку. Это мой ритуал при любых обстоятельствах и загруженности. Я еду в правильное место - там, где есть дорожки для бега и интересно, обычно я бегаю на болотах вдоль залива. Возвращаюсь, привожу себя в порядок, успеваю ответить на несколько писем.  

К полудню я переключаюсь на бытовые вопросы или отдых. Можем вместе с мужем куда-то поехать во время ланча. Хотя сейчас, когда у меня особая система анти-возрастного питания, предпочитаем обедать дома и потом куда-то выезжать.  

С 18-00 начинается вторая половина моего рабочего дня. В это время я пишу статьи, записываю видео или работаю в facebook. Я активна до 22-00 - это время отхода ко сну. У моего тела есть необходимость ложиться спать в одно и то же время. И это стало моим правилом!  

Единицы моих знакомых в Киеве начинают день так рано. А в CША многие заведения и офисы работают с 5 утра. Тот же Starbucks в деловом центре открывается в 5.30 - люди там завтракают, общаются, пьют кофе. Это связано с глобализацией бизнеса. Крупные компании подстраиваются под режим работы филиалов в Индии, Австралии, Европе, Азии. Кроме того, на такой ранний рабочий режим в США влияют трафик и пробки, конечно же! Тут, в Киеве, мы просто не знаем, что такое пробки :)  

СК: Я знакома с вашей системой питания. Скажите, как вы пришли к ней?  

О да, я многое пробовала! Искала своё )))

 

Система Монтиньяка - первая схема питания, которой я придерживалась длительное время. Она легко мне “зашла”. Через несколько лет я естественным путем отказалась от мяса. Сыроедение также практиковала, меня даже “козочкой” называли организаторы тренингов, которым приходилось закупать сырую капусту и морковку. 

Приходила к этим вещам естественно - тело само отказывалось от той или иной пищи. Важно только наблюдать и прислушиваться. Как я себя чувствую после съеденного? Ощутила ли я прилив энергии? Как выглядит моя кожа, ногти, волосы? Иногда я обнаруживала через время, что не ем каких-то продуктов уже долго.  

В плане питания каждый выбирает то,
что ему подходит и помогает в достижении цели!


 
Сейчас новая система, переводящая тело на жиро-сжигающий метаболизм и выработку собственного гормона роста.  

СК: Вы проводите консультации по питанию. С чего вы начинаете работу? 

Я не ставлю перед клиентом задачу сбросить вес - мы занимаемся оздоровлением и сознательным отношением к потребностям своего тела. При этом понимаем, что нельзя служить телу, нужно, чтобы тело служило тебе и твоим целям! 

Тело само создает энергию, просто не надо ему мешать!

 
 Знаете ли вы, что мы даже свет вырабатываем? Многие называют это аурой, не понимая, что это такое - это просто химический процесс выработки света нашими клетками.  

Чем нужно кормить тело? Тем, из чего оно состоит: вода, белки, жиры и минералы. 

 Если мы предложим телу более сложную пищу, оно все равно “разложит” её на эти составляющие. Если мы предложим телу больше пищи (даже самой качественной), оно возьмет ровно столько, сколько нужно. А остаток либо выведет, либо отложит в жировой запас и потратит на это часть энергии. 

Заняться своим питанием всерьез многих людей заставляют болезни. И меня искренне удивляют отговорки: “Ой, мне нельзя картошки… Но я не могу без картошки!” Люди ждут окончания сезона арбузов, новогодних праздников, когда пройдет день рождения с тортиками или отгудит корпоратив…  

В таких случаях я понимаю - человек уже принял решение - оставаться больным, полным и страдать в роли жертвы. Бывает так, что ЗОЖ становится единственным поражением даже очень успешных людей.

СК: Людмила, согласна с Вами, что тело должно вырабатывать энергию и служить нам. Часто сравниваю наше тело с машиной и качеством бензина, каким мы заправляем нашу машину. Заправил машину некачественным дешевым бензином, потом “за дорого ремонтируешь двигатель” . А если мы переедаем - так это же все равно, что заправить машину, больше, чем вмещает бак. Всегда передо мной картина как бензин выливается из бака, что и для машины и для окружающих опасно. 

СК: Давайте перейдем к теме ЗОЖ в бизнесе. Расскажите о своей компании - как вам удалось “заразить” ЗОЖ всю команду?  

Когда ты “заражаешь” команду любой идеей, ты создаёшь им игру, где есть свои правила, азарт и призы. Игры с мотивацией за доход и финансовые показатели быстро надоедают. Сейчас у нас игра в правильное питание.



У нас в компании есть “лагерь травоядных” (я среди них), “углеводоядных” и тех, кто пока не решил, к кому примкнуть. С восторгом наблюдаю, как мои сотрудники контролируют друг друга, сравнивают результаты и даже обмениваются платьями, которые стали велики.  

Люди любят ту компанию, в которой им интересно работать
и которая помогает им побеждать!

 
СК: Звучит, как формула успеха :) Слоган компании FoodEx: успех измеряется здоровьем! Чем измеряется успех Людмилы Богуш?  

Успех измеряется уверенностью. При этом уверенность для меня важнее, чем знания. Люди, которые уверены в себе, могут быть 300 раз не правы, но они побеждают! 

К сожалению, этим обоснована популярность многих неверных действий или вредных продуктов - заявлено с уверенностью...  

СК: Вы много говорите о целях, а что с мечтами? 

Мечтать нужно обязательно! Мечтать по-крупному! Мечтать о невозможном!  

Одна из полезных привычек, которую я развиваю у себя сознательно - мечтать о невозможном регулярно по 5 минут в день. Это позволяет привлекать правильные мысли. Ты генерируешь невероятные идеи и притягиваешь нужных людей, когда следуешь за своей мечтой :) 

СК: Людмила, благодарю вас за опыт и вдохновение. Многое во мне откликнулось, а кое-что можно просто брать и применять в своей жизни. Это ценно! 

Отмечу 5 главных моментов: 

  • ЗОЖ - это держать тело в ресурсном состоянии для достижения целей; 

  • чтобы закрепить полезную привычку, нужны цель, дисциплина и правильная организация. Ваша система баллов - отличный инструмент для контроля привычек, которую я лично успешно практиковала и могу рекомендовать! 

  • в организации питания каждый выбирает то, что ему лично подходит и помогает достигать цели. Есть много новых знаний и новых мифов в этой сфере, так что доверять стоит лишь экспертам. 

  • ЗОЖ - не для слабаков. Иногда это становится единственным поражением даже очень успешных людей. 

  • нужно мечтать и мечтать по-крупному :)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: питание,привычки,персонал,мотивация,лидер,здоровое питание,правильное питание,здоровье нации,цель,здоровое тело,здоровый образ жизни,корпоративная культура,как избавиться от вредных привычек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.