За кем едут психиатры? Мобильные психиатрические бригады

5 апреля 2021, 08:52
Владелец страницы
Писатель-публицист
0
16
За кем едут психиатры? Мобильные психиатрические бригады

В программу медицинских гарантий на 2021 год был включён пакет «Психиатрическая помощь, оказываемая мобильными мультидисциплинарными командами». Что это может означать для пациентов?

Суть инициативы в том, чтобы люди могли получать психиатрическую помощь не только в психиатрических стационарах, но и в многопрофильных медицинских учреждениях, а также амбулаторно выездными бригадами. Это должно уменьшить стигматизацию, – навешивание социальных ярлыков на пациентов – люди не будут стыдиться обращаться к психиатру, и им не надо будет выезжать на приём, например, в областной центр. Такой подход не является новшеством Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Это мировая практика.

Однако стоит очень внимательно рассмотреть эту инициативу, и особенно способы её воплощения, учитывая реалии нашей страны.

Медицинские гарантии означают, что услуги официально будут предоставляться пациентам бесплатно, как уже оплаченные из налогов. То есть, психиатрическую помощь любой сможет получить в рамках официальной бесплатной медицины. Но! Основная масса пострадавших в психиатрии обращается за помощью в ГКПЧ с прямо противоположной ситуацией.

Большая часть жалоб связана как раз с незаконной госпитализацией в психиатрические стационары, когда против воли и под принуждением человека могут за деньги отправить в психиатрическую больницу. Там он может остаться навсегда. Люди не жалуются в Гражданскую комиссию по правам человека, что не могут получить психиатрические услуги бесплатно. Но много жалоб на то, что они не могут ОТКАЗАТЬСЯ от психиатрического вмешательства в их жизнь.

Теперь стационарную психиатрическую помощь смогут оказывать многопрофильные медицинские учреждения. При этом ещё одна категория пострадавших от психиатрии – это люди, которые в принципе не являются пациентами психиатра. Из-за неправильной диагностики, когда не было даже попытки установить действительную причину наблюдаемых симптомов, людям назначали сильнодействующие психиатрические препараты.

Любой психиатрический препарат – это эксперимент. Нет никаких научных сведений о том, как они действуют на человека. Есть лишь экспериментальные наблюдения, что какие-то симптомы уходят, но при этом могут быть полностью выведены из строя целые системы здорового организма. Количество побочных явлений, включая агрессию и суицид, не сравнить ни с какими другими препаратами. Но это очень прибыльный бизнес на человеческих жизнях. Если такие «лекарства» начнут выписывать в обычных больницах, что может произойти?

И, наконец, мобильные бригады. Это кажется положительным изменением, что людям не надо будет отправляться в «психушки», где совершенно ужасающие условия содержания, пытки, унижения и насилие. И, самое главное, – из психиатрической больницы невозможно уйти, пока того не пожелает психиатр. Оказание психиатрической помощи на дому выглядит благом. При этом значительная часть обращений от пострадавших показывает, что для многих психиатрический ад начался с того, что в квартиру вошла психиатрическая бригада.

Психиатрическая служба может силой забрать человека из его жилища, что является незаконным задержанием. Без решения суда и против воли никто не может никуда быть отправленным. При новых условиях психиатрической помощи квартира пациента может окончательно перестать быть хоть какой-то защитой от незаконного принудительного лечения. 

Кажется, что возможность амбулаторного психиатрического лечения выглядит более безопасной для пациентов. Но практика показывает, что для многих, кто хоть раз соприкоснулся с психиатрической помощью, это стало ловушкой, из которой выхода нет. Получить психиатрический диагноз, из-за которого человека лишают прав, имущества и полностью перекрывают нормальную жизнь, очень легко. А вот избавиться от психиатрического диагноза или постоянного принудительного лечения крайне опасными препаратами, практически невозможно.

Гражданская комиссия по правам человека в Украине призывает НСЗУ крайне ответственно подойти к заключению договоров с психиатрическими заведениями на оказание таких услуг. Например, ТМО «Психиатрия» уже третий год является стороной уголовного расследования в связи с трагической гибелью пациентки в психиатрической больнице им Павлова. Количество обращений от пострадавших, которые столкнулись с нарушением прав или насилием в психиатрических заведениях Украины слишком высоко.

Пока психиатрия не будет полностью введена в правовое поле, любое расширение её возможностей необходимо десять раз и тщательно проверить на предмет возможных злоупотреблений. И, конечно же, уголовные дела, в которых есть признаки совершения преступлений психиатрами против пациентов, должны быть расследованы, судом вынесены правомерные решения, а виновные наказаны.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: реформы,психиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.