Рождество со Штраусом или Как попасть в оркестр, если тебе всего три года

21 декабря 2019, 13:51
Владелец страницы
журналист
0
40

В Киевской опере симфонический оркестр под управлением Германа Макаренко устроил настоящий концерт для детей участников АТО

На Новый год принято дарить подарки детям. И у Национальной оперы Украины это получилось. Для детей воинов АТО провели настоящий концерт симфонического оркестра! 

Причем, уже второй год подряд. Называется эта акция -- новогодний Штраус-форум, потому что звучит исключительно праздничная музыка знаменитой венской семьи. Концерт, то есть форум, неординарен, потому что в финале детей из зрительного зала приглашают на сцену в оркестр и дают поиграть на настоящих взрослых музыкальных инструментах. Конечно, среди 150 юных зрителей возникает ажиотаж: к арфе, большим барабанам и контрабасу выстраивается очередь. 

И за этим «безобразием» радостно наблюдает дирижер, он же инициатор такого дивного спектакля. Это известный украинский дирижер Герман Макаренко. Маэстро говорит, что творить для детей ему нравится больше всего, потому что отдача и позитивная энергетика колоссальная. А музыка и должна дарить только радость благодарным зрителям. И уже второй год его идею – провести Штраус-форум для тех юных зрителей, у которых немного пока шансов попасть в оперу – поддерживают все.

"Идея новогодних интерактивных спектаклей зародилась в Вене - это город на зимние праздники превращается в сплошную сказочную площадку, мы стремимся развивать такие проекты в Украине, пытаемся дарить первые волшебные нотки Рождества детям, особенно тем, чьи семьи пострадали от военных действий на востоке Украины, стремимся привлечь их к музыкальному празднику», - поясняет маэстро. 

Устроили праздник детям симфонический оркестр «Киев-Классик» под управлением Германа Макаренко. Именно этому коллективу близки европейские традиции – без него не обходится ни один Венский бал в Киеве вот уже третий год подряд. Да и родился «Киев-Классик» в Европе – пятнадцать лет назад музыканты только созданного оркестра поднялись по каменным ступеням величественной парижской церкви Ла Мадлен и дали свой первый концерт, парижане аплодировали. А второе выступление было тоже в столице Франции в еще более взыскательном обществе – в штаб-квартире ЮНЕСКО. С тех пор было пятнадцать лет гастролей по всему миру – Кипр, Брюссель, Пекин, Каир… И кстати, Герман Макаренко первым из украинских музыкантов получил почетное звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира».

А на днях в Национальной опере в Киеве пройдет еще один особенный концерт в исполнении симфонического оркестра «Киев-Классик» - 12-й ежегодный «Штраус-концерт», традиционно грандиозное предновогоднее представление со спецэффектами, фейерверками, шутками.

И логично, что накануне помпезного «Штраус-концерта» проходит небольшой, но знаковый проект, для детей – «Штраус-форум». Вдохновенно рассказывая о целях проекта, Герман Георгиевич признается, что для него дети – лучшие и самые благодарные зрители, они как способны воспринимать музыку очень глубоко, поэтому их нужно приобщать как можно раньше к доброму и вечному. 

Ну что ж, так оно и есть. И даже трехлетний малыш, который заплакал вначале концерта, под конец расхрабрился и в финале счастливо играл на барабанах. Уходил он из зала как победитель. Может, это и есть главное…



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Рождество,оркестр,святковий концерт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.