Шок! Так вот кому мы “обязаны” повышенной ценой за авиабилет и кофе за 100!

4 декабря 2019, 17:27
Владелец страницы
журналист
0
574

Недавно я летала в Грузию, и впервые обратила внимание на нижнюю часть билета: львиную долю составил терминальный сбор! Будем разбираться?

Мне нравится аэропорт "Борисполь" -- каждый раз, входя в его двери, чувствуешь себя на пороге приключений и сюрпризов. Правда, ошарашивают цены на еду и напитки -- дороже, чем в киевских ресторанах! А уж рассчитывать на завтрак в терминале F -- и вовсе дурное дело. Обещанных еще весной кафешек там нет. И выглядит он, как строение из фильм “Солярис”...  Есть какой-то ларёк с непонятными соками и печеньем, где принимают... только наличные гривни. 


Я решила разобраться: почему в Борисполе такие цены на еду и напитки? Почему пустует терминал F? И как это всё влияет на цену моего билета на самолёт? 


Открываю официальный сайт авиа-новостей, где в конце марта 2019 года торжественно сообщают, что терминал F (на фото) возобновил свою работу. 

Цитирую: 


“Площадь здания  -- 20 157,9 квадратных метра. Зоны обслуживания пассажиров расположены на двух этажах.

В терминале будут работать заведения общепита, магазины, кофейные автоматы, банкоматы и аптека... Названия заведений, которые будут открыты, не уточнили...” 


Как мне удалось выяснить, конкурсы на аренду коммерческих площадей планировали провести до конца года, но воз и ныне там. Ради справедливости замечу, что вины администрации аэропорта в этом нет. Хотя ругают пассажиры зачастую именно её... 


Мало кто знает, что аэропорт Борисполь -- государственное предприятие, а значит, арендодателем площадей является Фонд госимущества. За управление же инфраструктурными объектами отвечает Мининфраструктуры. То есть: желающие взять площадь в аренду подают заявки и ожидают конкурса. 


Так вот, конкурсы по неведомым причинам так и не проводились. Арендовать квадратные метры в новом терминале, по словам предпринимателей, нереально. Всё зависает, их “прокидывают” раз за разом! 


Политический обозреватель Владислав Дзивидзинский недавно написал об этом на своей странице в соцсетях. Дзивидзинский пишет:  


"В терминале F под сдачи предусмотрено 1194,30 кв. м. Учитывая то, что аэропорт - место "проходное", и трафик, и прибыль с этих площадей будет достаточно впечатляющими... Поэтому Мининфраструктуры в лице Владислава Криклия и ФГИ в лице Дмитрия Сенниченко уже шесть месяцев усиленно "ищут" нужного арендатора. По некоторым сведениям, им может стать бывший нардеп из команды Яценюка - Андрей Иванчук. Кстати, именно он в соседнем терминале уже арендовал торговые площади на 10 лет. Ну и конечно, сделал это с существенной скидкой для себя". 

 

Да, пока это всего лишь предположение, и прямых доказательств коррупционных схем вроде бы и нет. Но, как говорится, из-под одеяла торчат знакомые ноги! 

Между тем, все это касается и нас с вами. Вернее, цен на авиабилеты, в которые входят и НЕавиационные сборы -- те самые доходы с аренды и пр. 

Выходит, я переплачиваю за билет, пока кто-то мутит воду и ищет свою выгоду!  

“Простаивание площадей влияет на общую цену авиабилета”, -- эксперт 

Я привыкла доверять исключительно мнению экспертов. Поэтому спросила о том, из чего состоит цена на билет, у профессионала. 

Исполнительный директор Общественного Союза “Украинская авиатранспортная ассоциация” Николай Щербина

-- Аэропортовые сборы регулируются государством в лице Министерства инфраструктуры. Это основной доход аэропорта как субъекта авиационной деятельности. И одновременно -- существенные расходы авиакомпаний как пользователей аэропорта, которые влияют в итоге на стоимость авиабилетов. Чем больше пассажиров пользуется услугами аэропорта, тем больше он получает неавиационных доходов.  

Конечно, увеличение прибыли аэропорта от сдачи в аренду площадей может значительно уменьшить не только сбор за обслуживание - или как его называют,  терминальный сбор, входящий в стоимость билета. Но и сбор за безопасность.  

Почему этого не происходит? Частично это связано с бюрократией и борьбой за сферы влияния заинтересованных лиц во власти. Если бы администрация аэропорта имела возможность сама проводить конкурсы и принимать решения, экономически это было бы намного эффективнее. 

То, что было актуально в 90-х, в части ограничения прав руководителей госпредприятий, уже устарело. Думаю, имеет смысл отдавать возможность распоряжаться площадями -- в разумных пределах, конечно -- руководителям предприятий. 

Логично, что в том же Терминале F у пассажиров должен быть выбор -- несколько небольших кафе с напитками и перекусами, плюс -- 3-4 заведения, где можно поесть более плотно. 

ФГИ должен проводить конкурсы, и отдавать арендаторам эти площади. Причем, конкурсы по целевому назначению. Почему они не проводятся? Загадка... Возможно, ФГИ интересует как можно более платежеспособный арендатор, и дело затягивается. 

Конечно, простаивание площадей влияет на доходы аэропорта, и на терминальный сбор. А в итоге -- и на цену билетов для пассажиров. Мое мнение: аэропорту нужно дать больше прав для ведения экономической деятельности, и не давать при этом преимущество одному арендатору, а обеспечить равные права для нескольких. Увы, пока что бюрократические препятствия и манипуляции не позволяют этого сделать”        

Где мои деньги, Зин?!  

Я далека от политических разборок и схем. Меня ситуация в аэропорту интересует прежде всего как пассажира, который платит кучу денег за содержание пустующих площадей! Почему вы мутите свои схемы за мой счёт? И кто за это должен ответить?  

Почему “главные воздушные ворота страны” не показывают тем же иностранцам качественный сервис, не дают выбора, где поесть, не имеют заведений украинской кухни?     

В том же Амстердаме я видела множество мелких кафешек на любой вкус и кошелек -- ожидая пересадки 6 часов, мы нашли, где перекусить с чашкой кофе за 5 евро. 


Почему авиаперевозчики, к которым я обращалась, молчат, как партизаны под пытками? Хотя это лоукостеры, которые закладывают терминальные сборы в цену билета. И, казалось бы, должны быть заинтересованы в том, чтобы она снизилась, а пассажирам было комфортно пребывание в Терминале F, откуда они вылетают. 


Почему так мала неавиационная прибыль аэропорта, от которой зависит и цена моего билета, в частности? В Европе эта цифра доходит до 40%, у нас, по некоторым данным, не дотягивает и до 15%... 


Жалобы пассажиров


Я открыла Гугл-карту и посмотрела отзывы пассажиров за последние три месяца.

Привожу выдержки из нескольких:   


Элина: “Хороший аэропорт, просторный. Явный минус - вода по 49 гривен за 0,5 литра. В Греции она была в три раза дешевле!” 


Владимир: “В терминале F нет Duty Free, цены на воду, бутерброды, чай/кофе ДРАКОНОВСКИЕ, такое впечатление, что для миллионеров!!!”. 


Дмитрий: “Терминал F. Нет достаточно комфортных мест для посидеть, а счёт за кофе перевалил за 200 грн”. 


Марина: “Кажется, что только тут одно кафе, где можно покушать. Во многих аэропортах куча заведений! Кафе, пиццерии, суши, кофе и выпечка, да что угодно. И только в Борисполе монополисты, это же очевидно!. А на островках кофе дорогой очень и невкусный(“


Евгений: “Еда в Борисполе - необоснованно дорогая и сомнительного качества. Отвратительный кофе - хотя и по ценам Европы. Нужно серьезно задуматься, захотят ли ещё раз посещать страну туристы при таком положении вещей?” 


Настя: ”Нет нормального кофе во всем аэропорту. Это провал. А то, что тут предлагают - невкусное пойло за 2 евро. Букет цветов по цене боинга!”


Руслан: “Терминал F, жесть. Дьютика нет, нечем заняться. Есть только 2 какие-то  забегаловки со всякой сомнительной ерундой и напитками” .

Таня: “Современный аэропорт, и... нет аптеки! Нет хорошего магазина с кулинарией. Одни закусочные, наливайки, бургеры... и цены на все это просто фэнтези!!!!!”


Дженнис (Британия): “Терминал F ужасен. Нет ничего: ни дьюти фри, ни фаст фуда. В сомнительном ларьке покупали томатный сок, так рассчёт только наличными! Карты не принимаю”


Джирка (Венгрия): “ Терминал Д, чудовищные цены. Вода 2 евро за 0.5 л. Киев, сделайте что-нибудь!” 


Чан (Сингапур): “Хот-дог за 16 евро, невероятный опыт в Украине в аэропорту” . 



Вместо послесловия... 


Проведя своё расследование, я пришла к нескольким выводам. 

И узнала много нового... 

Оказывается, стоимость билета частично зависит от прибыли аэропорта, а значит, пустующие квадратные метры оплачиваю и я в том числе. Тот, кто не пускает туда арендаторов, просто ворует мои деньги, блин! 


“Борисполь” - государственное предприятие, но при этом все затраты за его содержание 

несёт именно аэропорт. 

Сдача в аренду торговых площадей обеспечивает львиную долю прибыли аэропорта, но пока этот процесс активно кем-то блокируется. Кем?... 


Радует, что при подготовке материала я увидела несколько публикаций в СМИ, где разбирается этот вопрос. А именно, возможное наличие схем и договорённостей между лицами в Мининфраструктуры, ФГИ и бизнеса. Хочется верить, что здравый смысл и приоритет Человека сдвинет дело с мёртвой точки.


Господа из Министерства инфраструктуры, помните: мы, журналисты, следим за тем, что вы творите. И обворовывать себя больше не дадим!    


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: скандал,новый терминал,аэропорт Борисполь,авиабилет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.