Психиатр пытался лишить женщину дееспособности с корыстной целью

23 сентября 2019, 11:38
Писатель-публицист
0
72
Психиатр пытался лишить женщину дееспособности с корыстной целью

В мае 2019 в ГКПЧ обратилась гражданка М. с просьбой защитить её конституционные права после вмешательства в её жизнь ПНД в лице психиатра Демченко В. А.

Этот случай имеет две интересных стороны. Сам факт вмешательства психиатрии в жизнь человека, с нарушением его прав, и личность психиатра, который является главврачом упомянутого в обращении ПНД №2. История началась в 2015 году, когда М. (имя изменено) пыталась получить помощь для своей дочери в Психоневрологическом диспансере №2, где дочь поставили на учёт. Но позже М. было отказано в рецепте на препарат, выписанный неврологом, и она подала заявление, по которому открыли уголовное расследование, ст. 39 ККУ (Отказ в оказании медицинской помощи).

За это время по какой-то причине ПНД инициировали в отношении нормального здорового человека, – дочери гражданки М. – процедуру лишения дееспособности. Мать встала на защиту прав дочери, но случайно выяснила, что не может принимать участие в заседаниях суда, из-за того, что частично сама лишена дееспособности. Инициатором этого, то есть заявителем, стал ПНД №2 в лице главного врача Демченко Владислава Андреевича. М. должна была пройти психиатрическую экспертизу, доказывая свою «нормальность». Хотя объективных причин для того не было, и это идёт вразрез с презумпцией психического здоровья.

Если мать, следом за дочерью, лишили бы дееспособности, то кто-то стал бы опекуном двух женщин. А значит, ему отошли бы все права на имущество этих людей, включая недвижимость в Киеве.

ГКПЧ регулярно становится известно о случаях преступного лишения людей дееспособности с целью завладеть их имуществом. Заинтересованной стороной могут оказаться как нечистоплотные родственники, так и сотрудники психиатрических заведений или ПНИ – таких случаев сотни в Украине. Но, в любом случае, главным звеном в этой цепочке лишения людей дееспособности и имущества остаётся психиатрия с её неограниченным правом решать, кто нормальный, а кто нет.

На сайте declarations.com.ua мы можем наблюдать заявленные доходы Демченко В. А. и их источники. Безусловно, любой человек имеет право на то, чтобы жить достойной жизнью и нормально зарабатывать. Но глядя на приличную квартиру, две машины, одна из которых стоит больше миллиона гривен, четыре частных предприятия, дающих доход почти в полтора миллиона в год, и сотни тысяч вложений на депозитах в гривне и валюте, всё же возникает вопрос, КАК этого добился обычный врач ПНД?

М. никогда не была на учёте, не обращалась к психиатрам и не получала там лечения. Однако Демченко В. А. подал заявление в Деснянский суд г. Киева о начале процедуры лишения М. дееспособности, о чём она узнала совершенно случайно. Имея из этого же ПНД сертификат о том, что она может работать в суде, М. получила судебное определение о необходимости прохождения ею психиатрической экспертизы. Надо сказать, что результаты такой экспертизы полностью находятся во власти отдельно взятого врача-психиатра, и по сути своей являются только лишь мнением, без какой бы то ни было доказательной базы. Но от такой лотереи может зависеть судьба и даже жизнь человека. Зимой 2019 г. апелляционный суд отменил это определение, направив его обратно в Деснянский суд.

После того, как М. обратилась в Гражданскую комиссию по правам человека с просьбой защитить её от произвола со стороны ПНД №2 и Демченко В. А. лично, прошло несколько судебных заседаний, где ГКПЧ присутствовали в качестве наблюдателей. На прошлой неделе, в начале сентября, дело было закрыто в связи с тем, что заявитель не явился в суд четыре раза.

Права М. были защищены при поддержке и участии юриста Хельсинской группы. М. ещё предстоит отстоять права своей дочери и добиться удовлетворения исков по возмещению морального и материального ущерба. Но кто знает, чем могла закончиться история, не имей М. достаточной храбрости и настойчивости, чтобы не позволить психиатрам лишить её и дочь жизни. Потому как то, как проводят своё время в интернатах лишённые через психиатрию дееспособности люди, жизнью назвать очень сложно.


Если вы, ваши близкие или знакомые столкнулись с нарушением прав, принуждением, насилием, мошенничеством или жестокостью в психиатрии, сообщите об этом в Гражданскую комиссию по правам человека по тел.
+38 (066) 803 5583
+38 (067) 465-3305
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Права человека,преступления,психиатрия,права людини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.