272 уголовных дела против психиатров открыто в Киеве

26 августа 2019, 08:52
Писатель-публицист
0
39
272 уголовных дела против психиатров открыто в Киеве

По состоянию на 26 августа за семь месяцев 2019 года следственными органами и прокуратурой Киева против психиатров было открыто 143 уголовных дела.


Всего же, за период с начала 2018 года, юридический отдел общественной организации ГКПЧ инициировал 272 уголовных производства. Следователями Центрального аппарата Государственного бюро расследований, Киевской прокуратурой, Генеральной прокуратурой Украины и Управлением Национальной полиции Украины по заявлениям и ходатайствам ГКПЧ Украины проводятся расследования в отношении организованной преступной группы, действующей на территории ТМО «Психиатрия».

Мощный толчок следствию и прокуратуре дала трагическая смерть Марины Довгой, случившаяся год назад в Павловской психиатрической больнице – одном из учреждений ТМО «Психиатрия». Марина обратилась в ГКПЧ с просьбой защитить её от действий психиатров и помочь избежать незаконных принудительных госпитализаций. За несколько дней до рассмотрения её дела в суде, Марина вновь принудительно попадает в «психушку», и больше оттуда не возвращается…

Нарушение прав, превышение полномочий, незаконное проникновение в жилые помещения, незаконное введение психотропных препаратов с тяжкими для человека последствиями – это типичный букет преступлений психиатров. Беда в том, что мало кто рассматривает такие их действия, как преступления. Находясь за ореолом таинственности, под видом врачебной тайны и с мнимым снисхождением к «сумасшедшим», психиатр может безнаказанно совершать преступления. Однако рассмотрение сотен жалоб, которые поступают в ГКПЧ от пострадавших в психиатрии, выявляют в десятках из них вопиющие нарушения прав людей и уголовные преступления.

За последний период (июль-август 2019) Генеральная прокуратура Украины возбудила ПЯТЬ уголовных дел. Из них:

1.      Два уголовных дела по ч. 1 ст. 151 УК Украины – Незаконное помещение в психиатрическое заведение заведомо психически здоровых лиц;

2.      По ч. 1 ст. 126 УК Украины – Пытки;

3.      По ч. 1 ст. 127 УК Украины – Издевательства;

4.      По ч. 1 ст. 365 УК Украины – Превышение служебных полномочий.

Киевская местная прокуратура №7 открыла ЧЕТЫРЕ уголовных дела:

1.      По ч. 1 ст. 115 УК Украины – Умышленное убийство;

2.      По ч. 1 ст.151 УК Украины – Незаконное помещение в психиатрическое заведение заведомо психически здоровых лиц;

3.      По ч.1 ст. 256 УК Украины – Содействие преступной деятельности преступной организации;

4.      По ч. 2 ст. 314 УК Украины – Принудительное введение психотропных или наркотических препаратов что привело к тяжким последствиям.

Подольским УК ГУНП в г. Киеве , во исполнение судебных решений Печерского, Подольского и Шевченковского районных судов г. Киева было открыто 18 уголовных дел в отношении психиатров ТМО «Психиатрия». В том числе:

1.      По ч. 2 ст. 162 УК Украины – Незаконное проникновение в жилище, что привело к тяжким последствиям

2.      По ч. 2 ст. 371 УК Украины – Незаконное задержание человека, что привело к тяжким последствиям;

3.      Три уголовных дела по ч. 2 ст. 365 УК Украины – Превышение служебных полномочий, что привело к тяжким последствиям;

4.      Три уголовных дела по ч. 2 ст. 364 УК Украины – Злоупотребление служебным положением что привело к тяжким последствиям;

5.      Два уголовных дела по ч. 2 ст. 151 УК Украины – Незаконное помещение в психиатрическое заведение заведомо психически здоровых лиц что привело к тяжким последствиям;

6.      Три уголовных дела по ч. 1 ст.256 УК Украины – Содействие преступной деятельности преступной организации;

7.      Три уголовных дела по ч. 2 ст. 314 УК Украины – Принудительное введение психотропных препаратов, что привело к тяжким последствиям;

8.      По ч. 3 ст. 382 УК Украины – Неисполнение судебного решения вступившего в законную силу лицом, занимающим ответственное либо особо ответственное служебное положение;

9.      По ч. 1 ст. 151 УК Украины – Незаконное помещение в психиатрическое заведение заведомо психически здорового лица.

Гражданская комиссия по правам человека призывает новую власть обратить пристальное внимание на ситуацию в психиатрических заведениях страны и выделить ресурсы на приведение этой области в надлежащий порядок. Психиатрия должна быть введена в рамки закона. В противном случае она развращает суды, полицию, прокуратуру и подрывает веру населения в существование законности, как основы цивилизованного правового государства. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: преступления,уголовное дело,психиатрия,Карательная психиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.