Как стройки Киева превращаются в горячие точки

17 мая 2019, 12:02
Экономист, политический аналитик
0
1935
Как стройки Киева превращаются в горячие точки

Интенсивная застройка Киева, темпы которой возрастают в последние годы, нередко продуцирует конфликты. Периодически они выплескиваются в публичную плоскость, а то и переходят в уличные столкновения

С 2014 года в связи утратой монополии государства на применение легитимного насилия в Украине появилось множество парамилитарных формирований и целый пласт «активистов», которые промышляют действиями, предусмотренными Уголовным кодексом. 

Говоря о строительной сфере, нужно понимать, что нередко в стоимости квадратного метра заложена рента «активистов», которые требуют от застройщиков откупные за право возводить объект, в противном случае строительная площадка может превратиться в территорию силового противостояния. Собственно, содержание «активистов» стало дополнительным налогом на украинцев, который наличествует практически в каждом товаре или услуге.

Совсем недавно журналистка Светлана Крюкова рассказала, что от застройщика на Протасовом Яру активисты требовали по 50 центов за квадратный метр. Итого 100 тысяч долларов.

Уже не первый месяц разворачивается противостояние и между «активистами» и подрядчиками строительства ЖК «Патриотика на озерах» на столичных Осокорках, который возводится на деньги частных инвесторов, желающих стать-таки полноценными владельцами квартир. Квартир, на которые копили давно.

«Активисты», среди которых замечены представители «патриотической общественности», периодически атакуют стройплощадку, уничтожают строительную технику, нарушают общественный порядок. На днях даже была стрельба по палатке, которую поставили инвесторы, то есть обычные люди, желающие наконец-то получить жилье.

Вокруг ЖК «Патриотика на озерах» многие месяцы разворачивались судебные тяжбы и осуществлялись попытки аннулировать разрешительную документацию. Тем не менее, по последней информации, озвученной заместителем Киевского городского головы Александром Спасибко во время заседания парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, пакет разрешительной документации и договор аренды застройщика ЖК «Патриотика на озерах» полностью сохраняют правовую силу и никаких изменений в соответствующий реестр не вносили.

Следовательно, застройщик действует в соответствии с действующим законодательством. Тогда почему митинги? За 50 центов за метр?

Кроме того, застройка Осокорков не противоречит Генеральному плану города Киев и детальному плану территории. Наряду с появлением ЖК, будет развиваться сопутствующая инфраструктура, включая социально значимые объекты и рекреационные зоны. Тоже самое и по множеству других объектов, которые страдают от атак.

По результатам парламентского заседания комитета было принято решение провести дополнительные консультации с инвесторами и представителями Киевской городской государственной администрации. Чем завершатся данные консультации, ответить покамест, затруднительно, однако никаких юридических препятствия для продолжения строительства на сегодняшний день нет. 

Кроме "активиста" Игоря Мирошниченко, о котором знают все застройщики. Все это напоминает времена Януковича, когда рейдерство было "в законе". А теперь и вовсе без закона, прикрываясь общественностью. Данный "активист" замечен на многих стройках города, куда ходит, словно на работу.

История вокруг ЖК «Патриотика на озерах» с прошлого месяца находится на контроле у премьер- министра Гройсмана и мэра Киева Кличко. Будет ли это способствовать тому, что «активисты» прекратят противоправные действия и будут привлечены к ответственности, чего требуют заждавшиеся ключей от квартир инвесторы, покажет время.

Еще один аспект данной истории заключается в том, что уже летом-осенью планируется утверждение нового Генерального плана Киева, за который будут голосовать депутаты Киевсовета после общественных обсуждений. Здесь крайне важно выписать этот документ предельно четко во избежание неоднозначных трактовок и возможных юридических коллизий, а также сбалансировать интересы города и частных застройщиков. Учитывая, что вскоре наступит время проведения местных выборов, есть шансы, что получится принять сбалансированный Генплан, а число конфликтов в Киеве вроде тех, которые имеют место вокруг ЖК «Патриотика на озерах», будет идти на спад.

О заседании парламентского комитета: 
https://gordonua.com/news/kiev/dokumenty-zastroyshchika-kievskogo-zhilkompleksa-patriotika-na-ozerah-deystvuyut-izmeneniy-v-reestr-ne-vnosili-zamglavy-kgga-964726.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.