Социология за три недели до парламентских выборов от Active Group

28 июня 2019, 13:35
Экономист, политический аналитик
0
34

27 июня Active Group представили данные очередного исследования

Впервые проходной пятипроцентный барьер преодолевает партия «Оппозиционный блок» – 5,1% от определившихся, рост за неделю составил 0,8%. Объединение с партиями «Наши», «Возрождение», «Доверяй делам» дает свой эффект, и партия имеет шансы зайти в парламент с запасом в 2-3%, плюс провести несколько десятков мажоритарщиков. Благодаря объединению с «Доверяй делам» («партия мэров») фактически получилась Партия регионов – не по названию, а по сути, поскольку население городов, которые возглавляют вошедшие в объединение мэры с личным рейтингом в 40-50%, составляет 7,5 млн человек. Сугубо математически, с поправкой на явку, для прохождения 5-процентного барьера «Оппозиционному блоку» хватит голосов половины Одессы и Харькова. По личным наблюдениям, в Одессе кампания «Оппозиционного блока» взяла серьезный темп, подавляющее большинство рекламных площадей уже заняты партией, а дополнительным бонусом выступает личный рейтинг мэра Труханова.

В остальном неожиданностей социологи не преподнесли. Несколько просел рейтинг «Слуги народа», чуть подрос «Голос» Вакарчука, не исчерпавший эффект новизны, негативная динамика у партии Порошенко «Европейская солидарность», которая остается политпроектом с наибольшим антирейтингом. За преодоление 5-процентного барьера еще поборются радикалы Ляшко, «Сила и честь» Смешко, «Украинская стратегия» Гройсмана.

Наибольшей интригой выборов представляется расклад по мажоритарке, прежде всего сколько мандатов возьмет «Слуга народа». По опять-таки личным наблюдениям, на Левом берегу Киева мажоритарщики от «Слуги народа» уже не успеют стать значимым фактором избирательного процесса, испытывая дефицит времени и ресурсов для собственной презентации на округе, а делать ставку лишь на партийный бренд – явно недостаточно для победы. Правда, остается открытый вопрос, насколько ситуацию по левобережью Киева можно экстраполировать на всю Украину.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.