«Идеальный шторм» украинской металлургии: что дальше?

9 октября 2019, 21:44
Экономист, политический аналитик
0
102
«Идеальный шторм» украинской металлургии: что дальше?

Украинский ГМК входит в состояние рецессии

На днях стало известно, что в Днепропетровской области остановились Днепровский металлургический завод (входит в структуру DHC) и Днепровский металлургический комбинат (ИСД). Можно констатировать, что украинская металлургия входит в состояние рецессии, когда одновременно совпали неблагоприятная внешняя (мировые торговые войны, падение мировых цен на металл) и внутренняя конъюнктура (повышение тарифов на электроэнергию для промышленности, тарифов на железнодорожные перевозки).

Ситуацию может усугубить принятие нашумевших законопроектов №1210 и №1210-1, о которых ранее уже доводилось упоминать. Суть данных законопроектов - в повышении рентных платежей на добычу железной руды, что сделает нерентабельным этот процесс в условиях нестабильной ценовой конъюнктуры на внешних рынках. В результате могут остановиться ГОКи Донецко-Криворожского и Кременчугского бассейнов, что приведет, с учетом смежников, к утрате десятков тысяч рабочих мест. Эти неутешительные прогнозы отраслевых специалистов подтверждают международные аудиторы из PriceWaterhouseCoopers.

Собственно, вышеуказанные законопроекты уже оказывают влияние на украинский ГМК. В частности, криворожский «АрселорМиттал» (испытывающий, помимо прочего, давление силовых структур) из-за неопределенности в налоговом законодательстве уже остановил все инвестиционные программы, акционеры не реинвестируют прибыль, а выводят ее за рубеж. 

Проблема и в том, что законопроекты №1210 и №1210-1 не коррелируют с программой правительства Гончарука. Ранее премьер-министр заявлял о том, что недопустимо вводить дополнительные налоги и сборы для бизнеса. Примечательно, что Даниил Гетьманцев, автор законопроекта №1210, непублично признавал, что данный документ требует внесения правок, являясь еще крайне «сырым». В идеале комитету Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики следует разработать «с нуля» законопроект, который сбалансировал бы интересы всех субъектов экономики, включая государство, национального производителя, социальные фонды. В сущности, необходимо отказываться от практик предыдущего политического цикла, когда законопроекты выносились в зал парламента без широкого обсуждения, привлечения экспертной среды и профильных ассоциаций.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.