Социология за месяц до парламентских выборов от Active Group

20 июня 2019, 15:31
Экономист, политический аналитик
0
23

Active Group в течение 14-17 июня провела социсследование относительно электоральных предпочтений граждан

Active Group в течение 14-17 июня провела социсследование относительно электоральных предпочтений граждан. Ключевые тенденции:

1) По состоянию на 17 июня в парламент проходят 5 партий. Позитивную рейтинговую динамику демонстрируют лишь три политсилы – «Слуга народа», «Голос» Вакарчука и «Оппозиционный блок». 

Если первые две политсилы делают акцент на новых лицах и обновлении элит, то рост рейтинга «Оппозиционного блока» обусловлен объединительными процессами, к которым присоединились партии «Наши», «Возрождение», «Доверяй делам». По данным исследования, рейтинг «Оппозиционного блока» на сегодняшний день составляет 4,3%, чего недостаточно для прохождения в парламент по спискам, однако при сохранении рейтинговой динамики последних десяти дней партия наверняка пройдет в парламент с заделом в 2-3%. В социсследованиях не полностью «отыгран» эффект объединения и последние шаги политсилы вроде формирования фракции «Оппозиционный блок – Доверяй делам» в Харьковском горсовете и «дедекоммунизации» проспекта Жукова в Харькове. Сугубо математически для прохождения «Оппозиционного блока» в парламент достаточно того, чтобы за политсилу проголосовала половина Харькова и Одессы, а персональный рейтинг Кернеса и Труханова, ставшими одними из хедлайнеров объединительных процессов, в своих городах составляет 40-50%, потому перспективы преодолеть 5-процентный барьер весьма неплохие. Тем более до выборов еще месяц, за который можно набрать недостающие проценты. 

2) Остальные партии либо вышли на пик рейтинга, либо демонстрируют негативную динамику. 

Наибольший антирейтинг имеет партия «Европейская солидарность» Порошенко, за которую ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы 40,2% респондентов. Попытка ребрендинга партии со стороны Порошенко едва ли окажется удачной, и, вероятнее всего, кампания «Европейской солидарности» станет наименее эффективной по соотношению финансовых затрат к одному полученному голосу. Рейтинг экс-БПП уходит к «Голосу», в меньшей степени к «Свободе» и партии Гройсмана.

3) У президента Зеленского наличествует большой кредит доверия общества – почти половина респондентов считает, что ему необходимо дать срок от полугода до одного года для запуска преобразований. Будем посмотреть, конвертируется ли уровень народной поддержки в проведение необходимых реформ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.