ГМК Украины в заложниках олигархических конфликтов

20 сентября 2019, 12:45
Владелец страницы
Экономист, политический аналитик
0
20

Законопроект 1210 может серьезно ударить по горно-металлургическому комплексу Украины

Несмотря на перезагрузку власти, целые отрасли украинской экономики продолжают оставаться заложниками межличностных и корпоративных конфликтов представителей крупного капитала.  Нашумевший законопроекте №1210, из-за которого торчат уши Игоря Валерьевича и его лоббистов -наглядная тому демонстрация. В случае принятия этого законопроекта, предполагающего повышение ренты на добычу железной руды, резко снизится конкурентоспособность украинского горно-металлургического комплекса и под угрозой окажутся десятки тысяч рабочих мест. На внутреннем рынке цены на металлопрокат пойдут вверх, а добыча железной руды перестанет быть рентабельной. 

Притом украинский ГМК и без того ныне ограничен в рынках сбыта ввиду тарифной политики ЕАЭС и торгового противостояния между ЕС и США. Собственно, законопроект №1210 требует внесения серьезных правок для сбалансирования интересов металлургов и фискалов, в нынешней редакции он ставит под угрозу развитие ГМК. 

Ввиду высокой волатильности цен на железнорудное сырье логичным шагом было привязка рентных ставок к индексу S&P Global Platts IODEX. С 2014 года и по сегодняшний день цена железной руды колебалась в пределах $60-110 за тонну, потому жестко фиксировать рентную ставку на добычу руды представляется неправильным. Такой шаг не дает потенциальным инвесторам развертывать горизонт своего планирования больше, чем на один год, к тому же ситуация усугубляется тем, что Налоговый кодекс меняется фактически каждый год. Здесь уместно вспомнить опыт применения динамических ставок акцизов на моторное топливо, которые когда-то были прописаны в украинском законодательстве - при поднятии цены нефти на мировых рынках снижается размер акцизов и наоборот.

Наконец, удар по ГМК вследствие принятия закона №1210 будет иметь отрицательный электоральный эффект для "Слуги Народа" накануне местных выборов. Президент Украины, уроженец Кривого Рога, в окрестностях которого расположен ряд ГОКов, не может не понимать последствий принятия законопроекта №1210 как для себя лично, так и для своей партии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.