Коммунальный коллапс мегаполисов Украины

21 августа 2018, 20:45
0
218
Коммунальный коллапс мегаполисов Украины

На днях в Киеве после очередного ливня опять произошел потоп, который затопил десятки улиц и принес колоссальные убытки владельцам домов и машин.

На днях в Киеве после очередного ливня опять произошел потоп, который затопил десятки улиц и принес колоссальные убытки владельцам домов и машин. Конечно, нельзя быть готовым ко всему, в том числе к аномальным стихийным бедствиям. Но надо добавить, что обильные осадки случаются в Украине и в Киеве не первый раз, и до этого инфраструктура столицы всегда справлялась с подобными паводками.

Нужно сказать, что в разные годы инженеры и архитекторы предупреждали, что Киеву грозят потопы из-за забитых песком ливневых канализаций и растущих, как грибы, высотных зданий. Время показало, что они были правы.

Бывший мэр Киева Леонид Косаковский считает, что центр затопило из-за того, что пространство здесь полностью заасфальтировали, уничтожив зеленые зоны. В связи с интенсивной непродуманной застройкой, ее чрезвычайным уплотнением, исчезают зеленые зоны, которые обычно впитывали в себя осадки, что привело к увеличению площади водосбора дождевой канализации, которая не рассчитана на такие объемы, и с ними не справляется. А деньги в ее модернизацию не вкладываются, в чем нуждаются такие объемы строительства новых домов, из-за жадности застройщиков, которые заботятся только о лишних этажах для своих сверхприбылей.

Архитектор Георгий Духовичный добавляет, что за последние годы резко увеличилось количество твердых покрытий в районах, которые наиболее сильно пострадали от паводка. Пока там были открытые грунты, они в какой-то степени фильтровали и тормозили движение воды. Естественно, увеличение площади водосбора требует увеличение сечения ливневой канализации и увеличение сечения решеток ливнеприемника. Однако этого никто не делает.

Ежегодно на прочистку ливневой канализации в Киеве выделяют десятки миллионов гривен. Традиционно, как поговаривают бывшие коммунальщики, именно на очистке ливневой канализации удается “распилить” немало бюджетных денег, потому как такие работы обычно не видны “невооруженным” глазом. Результаты таких “фиктивных” очисток можно наблюдать во время таких вот аномальных ливней.

По словам Духовичного, ливневую канализацию никто не обслуживает, не прочищает, а ее сечение сокращено. Кроме того, развитие подземных торговых центров под Крещатиком сильно навредило развитию коммуникаций, из-за чего главную улицу Украины затапливает.

Необходимо также добавить, что архитектор Евгений Лишанский, который руководил анализом реализации генплана развития Киева, разработанного в 1986 году, рассказал, что согласно разработанному плану ввод жилья составил 100%, однако, касаемо инженерных коммуникаций и дорог, то сделано было только 40% от того, что нужно было. Особенно это касается водопровода, канализации, дорог, развязок.

Так что, неудевительно, что Киев и многие другие крупные города как Украины, так и многих стран бывшего СССР страдают от пробок и стихийных бедствий. Времена погони за сверхприбылями привели к тому, что мы имеем города со сверхплотной жилой застройкой, уничтоженными парками и обветшалой коммунальной инфраструктурой, которую не ремонтировали уже лет 40-50. И если и дальше так пойдет, то мегаполисы Украины превратятся в каменные джунгли, которые просто не приспособлены для комфортного проживания.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,Виталий Кличко,потоп в Киеве,проблемы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.