Право на насилие

30 мая 2018, 15:07
Писатель-публицист
0
74
Право на насилие

По состоянию на 30 мая 2018 в ГКПЧ еженедельно поступает пять-восемь обращений от пострадавших в психиатрии. Начато расследование преступлений, совершённых организованной группой психиатров

Половина из обратившихся были помещены в психбольницы с применением насилия. То есть, раз в два дня один новый человек насильно попадает в психиатрическое заведение. Люди обращаются в Гражданскую комиссию по правам человека в надежде получить помощь и защиту от психиатрического вмешательства. Психиатры же претендуют на абсолютное право решать, что является наилучшим для так называемых душевнобольных. 

Принудительное помещение в психиатрическую больницу является лишением свободы, и оно может происходить лишь по решению суда. До тех пор, пока нет судебного решения о применении принудительных мер, человека защищает презумпция невиновности. Если к кому-либо в дом являются санитары и пытаются силой доставить в психушку, то это нарушает Закон Украины. Санитары не являются субъектами исполнительной власти, и у них НЕТ права на применение силы для исполнения решений.

Таким правом обладает полиция и органы государственной исполнительной службы. Но никак не санитары! Это противозаконный атавизм времён советской карательной психиатрии, которая с 20-х годов прошлого века была в ведении чекистов и НКВД. Ситуация сохраняется до сих пор, и от насилия со стороны персонала психиатрических заведений регулярно погибают люди.

ГКПЧ Украины в начале 2018 года инициировала расследование преступлений, совершённых организованной преступной группой психиатров в Киеве на базе ТМО «Психиатрия» (психиатрическая больница им. Павлова). Уже вступили в законную силу ряд судебных решений об открытии уголовных дел в отношении группы психиатров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Права человека,правосудие,психиатрия,Карательная психиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.