Украина: признаки коллапса государства? ...

20 октября 2017, 16:25
1
204
Украина: признаки коллапса государства? ...

Казалось бы, киевлянину пора привыкнуть к перманентным протестным колоннам и маршам, как к естественной форме бытия украинского этноса. Примерно, как к цветущим каштанам весной и разделяющему Киев на левую и правую части Днепру.

Казалось бы, киевлянину пора привыкнуть к перманентным протестным колоннам и маршам, как к естественной форме бытия украинского этноса. Примерно, как к цветущим каштанам весной и разделяющему Киев на левую и правую части Днепру. И даже явно усилившаяся агрессивность, которая выдается за решительность, не должна сильно пугать. Количество протестующих относительно невелико и будем надеяться, что уменьшится за счет бюджето-потребляющих участников протестных колонн (которые составляют абсолютное большинство) в связи с недавним увеличением размера пенсий.

Но меня не устраивает два обстоятельства этого явления.

1-е – неэффективность формы протестов. Ну не могут несколько тысяч человек выучить наизусть три требования. Они их по-разному интерпретируют и формулируют. И потом, когда люди сталкиваются с силовыми структурами, другие слова приходят на ум и требования уходят на второй план. Существуют ведь другие формы доведения своих петиций и требований до власть придержащих – за столом переговоров. Но это в цивилизованных инклюзивных государствах. Думаю, авторы протестов (а что такие есть, не вызывает сомнений) пытались это сделать, но не получилось.

2-е обстоятельство -  наш истеблишмент опять наступил на те же грабли. Не умеет власть слушать и слышать своих сограждан. Не обучены-с. В вузах не преподавали, а жизнь учила другой формуле «Начальник всегда прав». Это и понятно: ведь почти 100 лет живем в советскую и постсоветскую эпохи, четыре поколения родилось и выросло. Но ведь во всеуслышание провозглашены европейские ценности. Почему не сделать киевский гайд-парк? Почему не выделить место и время для протестных шествий (например, Хрещатик в выходные, чтобы не мешать работать бюджето-наполняющим киевлянам. Кроме Грушевского и Институтской места нет в Киеве?). Почему не ввести систему петиций, их учет и отчетность? Или наш истеблишмент думал, что Майдан больше не повториться, по принципу «А мене за що?». Если я вижу как некоторые люди бросаются на полицейских, отбирая у них каски и щиты, то это не бесстрашие, а безнаказанность и беззаконие. Безнаказанность же приводит к стихийному распространению этого процесса любителями «побузить». А таких у нас немало, к сожалению. Но ведь государство (легитимная форма насилия) создано для того, чтобы поддерживать выполнение законов всеми гражданами без исключения.  

Простой народ, учитывая его традиционное бесправие, еще можно как-то (!) понять в его желании эмоционально сказать: жить так нельзя. Но президентское окружение понять нельзя. Оно должно найти формы доведения до людей, что ИДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОСУДАРСТВА. Изменения действительно идут, я это вижу последний год.

А пока очевидно одно: в Украине налицо признаки коллапса государственной власти. Ей не подчиняются, а она не знает – что же делать. Вот такие мысли навеяли события последних дней в Киеве.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.