Панические атаки

4 мая 2022, 09:46
Владелец страницы
Писатель-публицист
0
74
Панические атаки

Всеобъемлющее чувство страха, которое полностью парализует, сбивает дыхание, выбивает человека из реальности – так может проявляться паническая атака.

Это может быть внезапное чувство тяжёлой тревоги без особой причины, которое сопровождается мучительными физическими ощущениями.

И хотя причины панических атак могут быть самыми разными и иметь медицинскую природу, психологическую или вследствие воздействия каких–то веществ, существуют достаточно простые способы помочь человеку справиться с таким приступом. Облегчить его состояние или даже полностью избавить от мучений.

Приступ может быть спровоцирован разными факторами, как в реальном окружении, так и в памяти. В этот момент человек приравнивает всё, что вокруг него, тому, что представляет для него угрозу сейчас или представляло в прошлом. Если вы поможете ему снова различать то, что его окружает, это может принести ему значительное улучшение.

Одна такая история помощи от Oksana Shavarska широко разошлась в сети.

Сегодня мы с подругой шли по Площади Рынок, и над нами очень низко пролетел самолет с характерным для него гулом. В этот момент, казалось, время остановилось, потому что все люди замерли от ужаса и не двигались несколько секунд.

Когда самолет пролетел, мы заметили под стеной одного из заведений присевшую девушку, закрыла лицо руками. Она рыдала, тело ее трясло. Я сразу поняла, что ее накрыла мощная паническая атака, поэтому пошла к ней, присела рядом, стала обнимать и заставляла называть цвет моей одежды.

– С вами все хорошо, вы не умираете, я рядом, а значит это скоро пройдет, – говорила я. Это паническая атака, у меня тоже они бывают, я вам помогу. Посмотрите на мое пальто, какой это цвет?

– Красный, – задыхаясь, отвечала она.

– А мой свитер?

– Бордовый.

– Мои джинсы?

– Черные.

– Сумочка?

– Тоже черная

- Шарф?

– Серый, – уже немного спокойнее ответила она.

Потом из сумочки я вытащила свой паспорт:

– Какого цвета обложка?

– Желто-голубая, – сказала она еще спокойнее и улыбнулась, втирая слезы.

Рассматривая то, что вокруг, девушка поняла, что некоторые вещи не представляют для неё угрозы. И действительно, в момент приступа паники всё вокруг кажется угрозой. Если попросить человека найти что-то, что не представляет для него угрозу, это будет для него совершенно новой мыслью и поможет осознать, что в действительности нет причин всё время испытывать страх.

Если рядом с вами есть люди, которые пережили нечто ужасное и это сказалось на их эмоциональном или душевном состоянии, вы также можете им помочь, если попросите изучить то, что вокруг. Человек может обнаружить (если он действительно в безопасном месте), что его окружение не настолько опасно, как ему казалось.

Просите его смотреть на различные предметы рядом с ним. Пусть он просто их рассматривает. Это можно делать в комнате или это можно делать во время прогулки, которая сама по себе имеет терапевтическую ценность.

Помогайте людям вокруг вас сохранять душевное здоровье, и вы заметите, что и ваше состояние станет лучше. Не забывайте хорошо питаться, принимайте витамины и достаточно отдыхайте.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: социальная помощь,допомога,Самопомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.